Новости / июль 2015
Корнильев пошел на повышение

© ComNews
03.07.2015

Генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев, руководивший компанией с 2002 г., стал вице-президентом по продажам и руководителем направления индустриальных решений IBM в Центральной и Восточной Европе. Он займется продвижением бизнеса компании в 29 странах региона. Новым гендиректором IBM в России и СНГ будет Андрей Филатов, который ранее работал директором по продажам IBM в РФ.

Как пояснил представитель пресс-службы IBM, Кирилл Корнильев ушел с позиции генерального директора, потому что был назначен на пост вице-президента по продажам, руководителя направления индустриальных решений IBM в Центральной и Восточной Европе (Central Eastern Europe, CEE). Он начал работу на этом посту 1 июля. "Уверен, что опыт и знания, которые я приобрел за время работы в России, помогут мне успешно справиться с теми вызовами, которые стоят передо мной как перед руководителем столь крупного направления", - сообщил он ComNews. Эта должность была в компании и ранее. До Кирилла Корнильева ее занимал Карстен Венгель.

Как бывший генеральный директор компании Кирилл Корнильев отметил, что в течение всей его деятельности в IBM в России и СНГ он последовательно работал над тем, чтобы создать организацию, которая бы приносила ощутимый вклад, как в развитие нашей страны, так и являлась значимой единицей в рамках глобальной корпорации IBM. "На этой должности мне удалось выстроить эффективные и профессиональные взаимоотношения как с заказчиками и партнерами IBM, так с сотрудниками компании. Мне приятно осознавать, что сегодня IBM является уважаемым игроком рынка в России и странах СНГ. Я хотел бы пожелать моему преемнику, Андрею Филатову, успешно развивать бизнес IBM в стране в дальнейшем", - говорит он.

Андрей Филатов вступил в должность гендиректора IBM в России и СНГ 1 июля 2015 г., он работает в офисе корпорации в Москве. "Я рад принять руководство компанией в этот важный период развития IBM в России и СНГ", - заявил Андрей Филатов. По его словам, руководство IBM сосредоточит усилия на решении актуальных бизнес-задач, стоящих перед заказчиками. "Мы и далее будем придерживаться выбранного курса. Наши приоритетные области развития: аналитика, облачные технологии, безопасность, мобильность и социальное взаимодействие", - уточнил он, отвечая на вопрос репортера ComNews.

Как подчеркнул представитель пресс-службы IBM, одна из основных задач, стоящих перед Андреем Филатовым, это переход от имиджа компании, предлагающей продукты, к компании, предлагающей решения, которые представляют ценность для конкретных секторов экономики. Корпорация также будет развивать в России партнерства OEM (Original Equipment Manufacturer - сборка изделий для стороннего заказчика) и ASL (Application-Specific Licensing - контракты, которые позволяют бизнес-партнерам на более выгодных условиях поставлять заказчикам ПО IBM в комплекте с собственными решениями), направленные на повышение локализации технологий IBM на российском рынке.

Напомним, до назначения Андрей Филатов работал директором по продажам IBM в РФ. Позиция директора по продажам IBM в России и СНГ в настоящий момент вакантна, уточнил представитель компании.

По словам аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, до введения санкций против РФ со стороны государств Запада IBM была второй по размеру иностранной ИТ-компанией на российском рынке, уступая по размеру выручки лишь Hewlett-Packard (HP). "Основная часть продаж компании приходилась на госструктуры и компании с госучастием. По моим оценкам, доля IBM на российском рынке до введения санкций составляла около 13%", - отметил он. При негативном сценарии развития событий, учитывая введенные санкции, эксперт ожидает сокращения доли IBM в ближайшие годы в несколько раз. Кроме того, как подчеркнул Тимур Нигматуллин, вышеуказанный процесс будет происходить еще и в условиях падающего из-за негативной экономической конъюнктуры ИТ-рынка.

Тем не менее IBM активно развивается в этом году в России. Напомним, в феврале этого года корпорация IBM совместно с представителями бизнес-сообщества и государственных структур Татарстана открыла первый в России Центр по предоставлению услуг IBM в казанском ИТ-парке "Усады". Этот офис станет частью обширной сети центров IBM, которые работают более чем в 20 странах мира, предоставляя финансовые услуги и осуществляя аутсорсинг бизнес-процессов с поддержкой более 40 языков для заказчиков из более чем 60 стран (см. новость ComNews от 4 февраля 2015 г.).

В мае IBM открыла в Москве первый клиентский центр в России (см. новость ComNews от 21 мая 2015 г.). С помощью аналитики, облачных и мобильных технологий, а также инструментов социального взаимодействия вендор собирается помочь заказчикам решать бизнес-задачи.

Досье ComNews

Кирилл Геннадьевич Корнильев родился 24 сентября 1961 г. в Москве. В 1984 г. окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), факультет кибернетики. В 2003 г. окончил бизнес-школу Henley Management College в Великобритании, получил степень MBA. С 1984 г. по 1992 г. работал научным сотрудников в МИФИ. В 1993 г. пришел в компанию IBM на должность координатора центра обучения в подразделении Восточная Европа/Азия. С 1996 г. - руководитель проектов в Европейском центре обучения IBM в Брюсселе. С 1997 г. - исполнительный директор "IBM Восточная Европа/Азия". С сентября 1998 г. - директор по маркетингу и развитию каналов сбыта. С мая 2002 г. - генеральный директор IBM в России и СНГ. Входит в правление Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Женат, двое детей.

Андрей Викторович Филатов родился 18 мая 1973 г. в Лейпциге, Германия. В 1994 г. окончил Уральский государственный технический университет по специальности "Инженер технических систем". Затем - International Executive Program в бизнес-школе INSEAD во Франции и Сингапуре. С 1998 г. по 2007 г. занимал руководящие должности в компании Sun Microsystems, с 2007 г. по 2010 г. - в компании SAP. В IBM Андрей Филатов пришел на позицию директора по развитию бизнеса департамента аппаратных средств в феврале 2010 г. C июля 2010 г. по март 2014 г. руководил департаментом аппаратных средств IBM в России и СНГ. В апреле 2014 г. был назначен на позицию директора по продажам IBM в России. Женат, воспитывает двоих детей.