Новости / июль 2015
"Роскосмос" восстал в виде госкорпорации

© ComNews
14.07.2015

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о создании государственной корпорации (ГК) "Роскосмос" направлен на совершенствование системы управления в области космической деятельности. Помимо реализации госполитики в космической сфере госкорпорация "Роскосмос" и входящие в нее предприятия будут заниматься созданием ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения.

О том, что президент подписал Федеральный закон "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", вчера сообщила пресс-служба Кремля. Напомним, Госдума приняла документ в третьем чтении 1 июля 2015 г., а Совет Федерации одобрил его 8 июля.

ФЗ направлен в том числе на сохранение и развитие научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности в целях укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства.

Решение о создании ГК "Роскосмос" было принято в январе 2015 г. С предложением о создании новой корпорации выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Некоторое время назад мы подготовили предложение насчет создания целого ряда структур, помимо Роскосмоса, в частности ОРКК в форме акционерного общества, она работает. Но тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности. Поэтому предложение правительства заключается в том, чтобы создать новую корпорацию "Роскосмос", - отметил он.

Президент России Владимир Путин одобрил предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о создании новой госкорпорации на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (см. новость ComNews от 21 января 2015 г.). После этого глава правительства отправил в отставку руководителя Роскосмоса Олега Остапенко и назначил на его место гендиректора ОРКК Игоря Комарова.

Дмитрий Медведев говорил, что новая корпорация сможет объединить в себе управленческие и хозяйственные функции, и это поможет решить сложные, многоплановые проблемы, которые стоят перед космической отраслью. "Предполагается, что при сохранении Российского космического агентства как административного органа управления будет создана корпорация, ну а впоследствии нам два органа управления не нужно, это всегда плохая история, соответственно все управленческие функции перетекут в корпорацию", - объяснял он.

Закон определяет цели деятельности госкорпорации "Роскосмос". Она будет реализовывать госполитику и осуществлять нормативно-правое регулирование в области космической деятельности; оказывать государственные услуги в этой сфере и управлять государственным имуществом, обеспечивать проведение предприятиями отрасли работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, боевой ракетной техники стратегического назначения; координировать работы по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, координировать работы, проводимые на космодроме Байконур и космодроме Восточный и др.

Госкорпорация также будет заниматься отбором и подготовкой космонавтов, выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вопросам, связанным с пилотируемыми космическими полетами. Предприятие займется организацией деятельности, связанной с использованием (эксплуатацией) космической техники, космических комплексов, в том числе спутниковых навигационных и топогеодезических систем, систем связи, теле- и радиовещания. При этом госкорпорация получит право осуществлять лицензирование космической деятельности.

Госкорпорация "Роскосмос" создана на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Высшим органом управления ГК станет наблюдательный совет. Наблюдательный совет будет утверждать финансовый план деятельности корпорации не менее чем на трехлетний период.

В состав набсовета войдет 11 человек, среди них пять представителей президента, пять представителей правительства и генеральный директор. Председатель наблюдательного совета будет назначаться президентом РФ из числа членов этого совета. Генеральный директор назначается и освобождается от должности главой государства по представлению премьер-министра и не может занимать пост главы набсовета. Гендиректором "Роскосмоса" будет руководитель ОРКК Игорь Комаров.

В качестве имущественного взноса РФ корпорации передаются находящиеся в федеральной собственности акции ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация", федеральное имущество, находящееся в пользовании Федерального космического агентства и др. Для передачи ГК "Роскосмос" имущественного взноса в законе определен переходный период (не более пяти лет после вступления закона в силу).