Новости / июль 2015
"Роскосмос" получит отдачу

© ComNews
15.07.2015

В течение 10 дней после подписания закона о создании госкорпорации "Роскосмос" произойдет государственная регистрация этого органа, а в течение 30 дней будет сформирован наблюдательный совет и правление организации, а также назначен ее генеральный директор. Кроме того, для организации процесса трансформации нынешних Роскосмоса и ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" будет создан Комитет по управлению преобразованиями. Одна из целей этих преобразований - увеличение доли России на рынке космических услуг, повышение отдачи от космоса и получение конкретных результатов для экономики.

Об этом сообщил журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

"В течение 30 дней после вступления закона в силу должно произойти формирования органов управления корпорации. Мы надеемся завершить все эти процедуры до конца августа", - сказал Игорь Комаров. У госкорпорации должны быть сформированы наблюдательный совет и правление организации, а также назначен ее генеральный директор.

Кроме того, до конца года будет вестись работа по ликвидации федерального космического агентства. В частности, новой госкорпорации будут переданы денежные средства федерального космического агентства, размещенные на счетах в кредитных организациях. Правительство РФ передаст в собственность ГК "Роскосмос" акции ОРКК, а также имущество входящих в нее предприятий. Сама ОРКК претерпит изменения, ее функции поменяются в ближайшие два-три месяца. Например, все дублирующие функции будут переданы от ОРКК в ГК "Роскосмос".

"Для организации всего этого процесса мы предполагаем сформировать кроме традиционной административно-управленческой вертикали и тех исполнительных органов, которые будут в ГК, Комитет по управлению преобразованиями. Туда войдут объединения руководителей, руководители исполнительных органов ГК, менеджеры проектов, которые будут формироваться на постоянной основе", - рассказал Игорь Комаров. В числе задач этого органа - регулярный мониторинг проектов, подготовка документов для создания госкорпорации, а также ликвидация всех барьеров на пути к реализации поставленных задач.

Как отметил Игорь Комаров, одной из задач корпорации станет возвращение традиций, которые были у российского космоса "в славном прошлом". Госкорпорация займется реализацией продуктовых проектов. "Они определяются тем, что до конца этого года мы должны утвердить на следующее десятилетие Федеральную космическую программу 2016-2025 гг.", - подчеркнул он. Кроме того, госкорпорация будет реализовывать проекты, направленные на создание институциональной и современной технологической среды для развития отрасли.

По словам Игоря Комарова, одна из целей этих преобразований - увеличение доли России на рынке космических услуг, повышение отдачи от космоса, получение конкретных результатов для экономики. "Если говорить о долгосрочной перспективе, многие функции по производству аппаратов должны перейти к государственно-частному партнерству. Госкорпорация должна стимулировать возникновение частных операторов различных космических услуг и частных производителей космической техники", - отметил он. "Никого не удовлетворяет сегодняшняя ситуация, когда мы занимаем ничтожную долю на рынке космических услуг. И средства выведения и оказания пусковых услуг составляют очень маленькую долю", - сказал он.

По словам Игоря Комарова, Россия сейчас занимает 40% рынка пусковых услуг, и пока основная задача - сохранить эту долю. Он пояснил, что на этот рынок вскоре планируют выйти такие представители стран БРИКС, как Китай и Индия, которые тоже смогут осуществлять пуски ракет.

Игорь Комаров напомнил, что проект ФКП на 2016-2025 гг. подвергнется секвестру на 10%. Как ранее говорил глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, проект, который готовится на 2016-2025 гг., сегодня выглядит совершенно по-другому. "Прежде всего из-за того, что мы попали в существенные изменения цены денег, которые туда закладывались. То же самое сегодня переживают все программы", - передавал ТАСС слова Коптева. Источник ComNews в ракетно-космической промышленности отметил, что согласование ФКП идет медленно и нелегко.