Новости / июль 2015
Telenor признал убыток от Vimpelcom Ltd.

© ComNews
23.07.2015

Выручка норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor Group во II кв. 2015 г. составила 30,2 млрд норвежских крон ($3,7 млрд), увеличившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Кроме того, Telenor, который владеет 33% акций компании Vimpelсom Ltd., в первом полугодии 2015 г. признал убыток от Vimpelсom Ltd. в размере 600 млн норвежских крон ($73 млн) из-за девальвации локальных валют по отношению к доллару США. Аналитики разошлись в оценках финансовых итогов компании и входящего в нее Vimpelсom Ltd.

Как следует из финансового отчета норвежского телеком-холдинга, ровно половину из 600 млн крон убытка принес бизнес Vimpelcom Ltd. на Украине - из-за обесценивания гривны на 34% по отношению к доллару в первом полугодии 2015 г. К слову, в документе крайне мало упоминается о Vimpelсom Ltd. и о его финансовых итогах.

В то же время Telenor за II кв. получил прибыль от курсовых разниц в размере 1,3 млрд норвежских крон. Это произошло из-за ослабления курса норвежской кроны к доллару на 6%.

"То, что компания не представила результатов аффилированного Vimpelсom Ltd. в отчетности, не вызывает особого удивления. Cтруктура собственности Vimpelсom Ltd. говорит о том, что данная инвестиция для Telenor является портфельной", - пояснил аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, напомнив, что сам Vimpelсom Ltd. планирует представить отчетность за II кв. лишь 6 августа.

В отношении Vimpelсom Ltd. эксперт ожидает околонулевых органических темпов роста совокупной квартальной выручки, в том числе на фоне негативной экономической конъюнктуры в России и на Украине. "При этом CAPEX за вычетом расходов на лицензии по отношению к выручке будет где-то на 2-3 процентных пункта выше показателя прошлого года на фоне инвестиций в 4G в РФ и Италии", - отметил он. Напомним, на РФ приходится около 40% выручки Vimpelсom.

Главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев добавил, что во II кв. 2015 г. Telenor отразил 489 млн норвежских крон дохода от участия в Vimpelсom Ltd., тогда как годом ранее там был убыток в 321 млн крон - в основном из-за издержек на разрешение спора с Algeria. Ранее, в январе 2015 г., Vimpelсom Ltd. завершил сделку по продаже алжирскому государству 51% мобильного оператора Omnium Telecom Algeria (OTA, ранее Djezzy). Сумма сделки составила $2,6 млрд. C учетом дивидендов алжирской "дочки" Vimpelсom получил $3,8 млрд. Как передавал Reuters, Vimpelсom Ltd. получил Djezzy в 2011 г. в рамках сделки по покупке активов египетского миллиардера Нагиба Савириса и заявлял о намерении сохранить актив, который власти Алжира хотели национализировать.

В феврале 2015 г. Telenor впервые назвал участие в Vimpelсom Ltd. не стратегической, а финансовой инвестицией. Как ранее сообщал ComNews, это связано как с финансовыми результатами оператора, так и с коррупционным скандалом вокруг деятельности Vimpelсom в Узбекистане. Уголовное расследование в отношении операций холдинга Vimpelсom в Узбекистане было начато прокуратурой Нидерландов весной 2014 г. (см. новость ComNews от 12 февраля 2015 г.). При этом старший вице-президент Telenor Group по Европе и глава Telenor Russia Оле Бьорн Шульстад этой зимой подчеркивал, что Telenor не является объектом этого разбирательства. По его словам, расследование, которое ведут власти Нидерландов и США, направлено на Vimpelсom. Комментировать эту историю Telenor пока отказывается, предлагая сначала дождаться результатов расследования.

Недавно Минюст США получил разрешение арестовать активы на сумму $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова, в связи с расследованием относительно причастности операторов Vimpelсom Ltd. и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) к коррупции при работе в Узбекистане (см. новость ComNews от 13 июля 2015 г.).

Что касается самого Telenor, то чистая прибыль группы за II кв. 2015 г. выросла на 57% - до 3,6 млрд норвежских крон ($439 млн). Показатель EBITDA без учета прочих доходов и расходов составил 10,6 млрд норвежских крон, а рентабельность EBITDA - 35%. По словам президента и генерального директора Telenor Group Йона Фредерика Баксааса, объем используемых абонентами данных вырос более чем вдвое, в результате чего выручка, относящаяся к мобильным услугам, повысилась на 6%.

"По состоянию на конец июня, треть нашей абонентской базы составляли пользователи мобильного Интернета. Мы рассчитываем, что к концу года зона 4G-покрытия в Норвегии охватит 95% населения страны", - подчеркнул он. Фредерик Баксаас напомнил, что 17 августа пост генерального директора Telenor Group займет Сигве Брекке, который продолжит развивать направление мобильного доступа в Интернет.

Аналитик Тимур Нигматуллин считает, что Telenor Group представила достаточно сильную отчетность. Он уточнил, что компания прогнозирует органический рост выручки в текущем году на 5-7%, при рентабельности на уровне EBITDA в 34-35%.

Как считает Илья Балакирев из UFS Investment Company, финансовые результаты за II кв. являются умеренно негативными для Telenor Group. "Компания показала неплохую динамику выручки, EBITDA в рамках ожиданий, но чистая прибыль оказались хуже консенсус-прогноза", - пояснил он.