Павел Кантышев
11.08.2015

С 1 сентября 2015 г. Минпромторг обнулит ввозные таможенные пошлины на радиоэлектронные компоненты, сообщил "Ведомостям" представитель министерства.

Снижения пошлин требует соглашение с Всемирной торговой организацией по информационным технологиям, к которому Россия присоединилась в 2013 г. Решение об их обнулении принимала комиссия Евразийского экономического союза (в него входят страны Таможенного союза и Киргизия), уточняет представитель Минпромторга.

С предложением отменить ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования и ввести их для готовых IT-решений в начале февраля 2015 г. выступал сенатор Виктор Рогоцкий и нашел поддержку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. По данным сенатора, в России сейчас обратная ситуация: на ввоз микроконтроллеров, микросхем, резисторов и т. д. действуют пошлины от 5 до 17,5%, а вот готовое IT-оборудование (серверы, компьютеры) и комплектующие для него ввозятся беспошлинно.

Евразийская экономическая комиссия уже снижала пошлины на электронные компоненты в 2012 г. Сперва интегральные схемы, диоды, транзисторы, фоточувствительные приборы и конденсаторы облагались 10%, а резисторы – 15%, говорит представитель Минпромторга. В июле 2012 г. решением комиссии первые были снижены до 3,3%, а вторые – до 5%. По данным министерства, в 2014 г. импорт интегральных схем в Россию составил $776 млн, диодов, транзисторов и фоточувствительных приборов – $345,7 млн, конденсаторов – $78 млн, резисторов – $45,5 млн.

Обнуление пошлин на ввоз импортной микроэлектронной продукции, у которой есть российские аналоги, однозначно плохо подействует на отечественных производителей, говорит представитель завода "Микрон" (занимается производством микросхем, входит в АФК "Система") Алексей Дианов. По его мнению, снижение пошлин стимулирует импорт в Россию продукции иностранных компаний, что противоречит государственному курсу на импортозамещение. Обнуляются пошлины как раз на те продукты, которые выпускает "Микрон", замечает сотрудник одного из российских производителей электроники.

Компания GS Group разрабатывает и производит из электронных компонентов оборудование для платного телевидения. По словам директора GS Group по стратегическому маркетингу Андрея Безрукова, компания ежемесячно закупает микроэлектроники примерно на 350 млн руб. Он соглашается с идеей Рогоцкого обнулить пошлины на компоненты и обложить ими ввоз конечной продукции. В нынешних же условиях российским потребителям бытовой техники и электроники сложно конкурировать с зарубежными аналогами, хотя по своим потребительским характеристикам она им не уступает, уверен Безруков.

Обнуление пошлин поддерживает и представитель производителя суперкомпьютеров "Т-платформы" Елена Чуракова. По ее словам, компания сейчас переносит в Россию производство печатных плат и импортирует наборы микроэлектронных компонентов для них. Пошлины на микроэлектронику, доходившие до 17%, снижали конкурентоспособность произведенных в России печатных плат и увеличивали цену конечного изделия, говорит Чуракова.

Снижение цены компонента на 3–5% существенно повлияет на себестоимость массово производящейся бытовой аппаратуры, уверена председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова. А вот на цену оборудования связи, которая зависит в основном от софта и связанных с ним затрат, больше влияют НДС, социальные отчисления с фонда заработной платы, высокие проценты по кредитам, считает она.