В фокусе / август 2015
Qiwi и Visa запустили сервис NFC-платежей для смартфонов

© ComNews
18.08.2015

Qiwi и Visa запустили совместный сервис бесконтактной оплаты при помощи смартфонов. Функция оплаты с использованием бесконтактной технологии Visa payWave реализована для кошелька Visa Qiwi Wallet.

Пользователи электронного кошелька могут расплачиваться в магазинах, кафе, кинотеатрах и других торговых точек, оборудованных бесконтактными терминалами, по всему миру с помощью мобильных устройств на базе Android 4.4 и выше с функцией NFC. Для того чтобы расплачиваться в магазинах таким образом, пользователю небходимо установить на смартфон соответствующее приложение.

Пополнить счет Visa Qiwi Wallet можно в одном из более чем 100 тыс. терминалов Qiwi по всей России, или же "привязав" к нему банковскую карту, а также со счета мобильного телефона. Функция бесконтактной оплаты Visa payWave по умолчанию встроена в новую версию электронного кошелька. Тем, у кого уже установлено приложение Visa Qiwi Wallet, достаточно скачать последнее обновление продукта.

Объединение экспертизы компаний Qiwi и Visa позволило обеспечить новый сервис современной и технологичной системой безопасности.

"Технологии бесконтактной оплаты активно набирают популярность. В 2015 г., по прогнозам аналитиков, будет продано почти 600 млн телефонов с функцией NFC.  Объемы бесконтактных платежей в мире уже сейчас исчисляются миллиардами долларов", - отметила управляющий директор группы Qiwi Анна Стоклицкая.

За последний год количество транзакций с использованием технологии Visa payWave в России выросло в четыре раза, а их объём увеличился в семь раз, привел статистику генеральный директор Visa в России Эндрю Торре. "Причем в регионе СЕМЕА Россия занимает первое место по проникновению бесконтактных платежей по картам Visa payWave. Эти факты доказывают, что технология востребована держателями карт, в первую очередь, благодаря ее удобству и безопасности", - сказал он.

"Карту Visa payWave, а теперь уже и смартфон с приложением Visa Qiwi Wallet, достаточно просто приложить к терминалу. Транзакции на суммы до 1000 руб. обычно не требуют ввода PIN-кода, а время взаимодействия карты с терминалом составляет доли секунды. Все это определяет и сегменты, где этот способ оплаты наиболее востребован – супермаркеты, автозаправочные станции и рестораны быстрого питания", - пояснил он.