Алексей Титов, директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала ПАО "МегаФон"
© ComNews
22.12.2015

Директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала ПАО "МегаФон" Алексей Титов рассказал корреспонденту ComNews Александру Калигину о развитии и модернизации сети оператора в СЗФО.

- Какое значение Северо-Западный филиал (СЗФ) имеет для бизнеса компании "МегаФон"?

- Петербург – родина "МегаФона". Здесь многое в сфере телекоммуникаций делалось впервые в стране. Петербург стал первым городом в России, где сотовая связь заработала под землей – на станциях метро. В 2007 году в Петербурге состоялся запуск сети 3G, и в ходе ее тестирования был сделан первый в стране видеозвонок. В 2012 году запущена сеть 4G. Сейчас во всех районах Санкт-Петербурга технология LTE-Advanced. Роль Северо-Западного филиала сложно переоценить. Всего в структуре "МегаФона" восемь филиалов, но доля СЗФ в бизнесе компании составляет около 16%, это один из ведущих филиалов.

- Какие проекты оператор наиболее интенсивно развивал на Северо-Западе в 2015 году?

- "МегаФон" развивал сеть во всех 13 регионах, входящих в зону ответственности СЗФ. Еще в прошлом году компания запустила глобальный проект SWAP по замене устаревшего оборудования, которое было установлено пять и более лет назад. Для этого существуют различные причины, главная из которых – улучшение качества услуг. После запуска сети LTE во всех регионах, мы осознали необходимость в полной замене базовых станций второго и третьего поколения на новое современное оборудование. Проникновение устройств LTE у абонентов растет, а устаревшие решения не позволяют обеспечивать  взаимодействие между различными подсистемами. Установка нового оборудования позволит уменьшить количество обрывов соединения при переходах абонентского устройства между сетями разных стандартов. Кроме того, обновление оборудования базовых станций 2G и 3G позволило нам повысить многие качественные показатели – от доли успешных соединений до скорости мобильного интернета.

Также современное оборудование стало более компактным при большей функциональности и меньшем потреблении энергии. Для нас это означает, что эффективность операционной деятельности увеличивается. В отличие от тарифов на электроэнергию, стоимость услуг связи практически не растет. Компании необходимо сохранять маржинальность, повышая эффективность различных направлений, в том числе энергопотребление.

Проект SWAP в 2015 году был полностью завершен в пяти регионах СЗФ: Твери, Костроме, Ярославле, Смоленске и Иваново. В Петербурге и Ленинградской области он еще продолжается и будет завершен к 2017 году.

Модернизация технической инфраструктуры сетей 3G и 4G уже позволила улучшить качество голосовых и пакетных сервисов, увеличить зону покрытия и скорость передачи данных. И хотя в Петербурге и Ленинградской области "МегаФон" обеспечивает почти сплошное покрытие, работа по развитию и модернизации сети не прекращается.

- Каково проникновение устройств, поддерживающих стандарты связи LTE и LTE-Advanced среди абонентов "МегаФона" в СЗФО?

- Сейчас более четверти абонентов мобильного интернета в СЗФ выходят в Сеть с помощью сети LTE. Чаще всего – более чем в 60% случаев – для выхода в сеть LTE абоненты Северо-Западного филиала "МегаФона" используют смартфоны, при этом количество этих устройств в сети за последний год выросло более чем в два раза. На втором месте по популярности – USB-модемы.

На момент запуска сети LTE на рынке было представлено всего несколько моделей, работающих в 4G, а сегодня их более сотни. Во многом именно благодаря доступности технологии LTE трафик 4G увеличивается постоянно: так, за третий квартал 2015 года в среднем он вырос примерно на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, всего же на сеть 4G приходится около трети от общего объема трафика.

Базовые станции "МегаФона" на Северо-Западе, которые работают по технологии LTE, обеспечивают доступ к высокоскоростному мобильному интернету более чем в 50 районных центрах во всех регионах Северо-Западного филиала. В самом Петербурге уже 60% базовых станций поддерживают технологию LTE-A. При этом проникновение устройств LTE в Петербурге составляет более 20% от абонентской базы компании, а LTE-A – только около 1%. Поэтому, с точки зрения технологий, мы несколько опережаем запросы рынка. Оператор создает предложение, которое должно породить спрос на него.

В начале 2014 года в тестовых условиях мы получили скорость 450 Мбит/с на доступном нам спектре LTE-A. Но эта скорость может быть доступна только при использовании устройств с поддержкой агрегации частот, которых у российских пользователей сейчас очень мало.

- Вы привели данные по развитию сети LTE-A в Петербурге, а какова ситуация в других регионах СЗФО?

- Мы анализируем ситуацию с проникновением абонентского оборудования, поддерживающего этот стандарт, и, исходя из этого, принимаем решение о строительстве сети. Мы запустили сети LTE во всех субъектах, которые входят в Северо-Западный филиал "МегаФона". В случае же LTE-A необходимо дождаться, чтобы в регионе сформировалась хоть какая-то потенциальная абонентская база. Строительство сети – это инвестиции, которые должны давать отдачу. Как только мы понимаем, что есть потребность в определенной технологии сразу начинаем ее внедрять.

- Ваше тестирование показало, что максимальная скорость в сети LTE-A "МегаФона" достигает 450 Мбит/с. Насколько востребована такая высокая скорость?

- Высокие скорости позволяют сэкономить время. Например, людям, для которых мобильное устройство является рабочим инструментом, важно иметь высокую скорость доступа к корпоративным документам, презентациям, информационным системам. Часто при помощи мобильного телефона или роутера раздают Wi-Fi для подключения других устройств. Это особенно актуально для B2B-клиентов, которые работают по принципу мобильного офиса или в помещении, где качество связи их не удовлетворяет.

И наверняка технологии, которые появятся в будущем, могут потребовать весьма высокой скорости передачи данных.

- Какой тип трафика сейчас преобладает в сети "МегаФона"?

- Мы наблюдаем постоянный рост потребления видеотрафика в мобильной сети. Сейчас доля видеотрафика составляет порядка 40% по России, а в Петербурге и Москве еще выше. Все больше людей используют мобильные устройства в качестве второго экрана для просмотра телепередач, увеличивается объем M2M-трафика. Это происходит не только из-за того, что отдельные устройства начинают потреблять больше трафика, но и потому, что растет количество самих устройств, задействованных для обмена данными по технологии M2M.

- А сети третьего поколения вы продолжаете развивать?

- Когда у оператора такое количество абонентов, как у "МегаФона", заморозить развитие какой-либо технологии, которой они пользуются, было бы неправильно.

Помимо развития сети 3G в диапазоне 2 100 МГц, мы применяем принцип технологической нейтральности, который непосредственным образом касается сетей 3G. В 2015 году "МегаФон" в Петербурге провел рефарминг частот в диапазоне 900 МГц и запустил технологию UMTS-900.

У сетей 3G, работающих в диапазоне 900 МГц, выше проникающая способность, более высокая скорость передачи данных и более широкое покрытие сети по сравнению с прежним стандартом UMTS–2 100.  Благодаря такому решению существенно увеличилась территория надежного сигнала сети,поэтому сейчас "МегаФон" занимается не столько стройкой, сколько развитием 3G-сети с использованием принципа технейтральности.

- На рынке бытует мнение, что сети 2G (GSM) отживают свой век и скоро необходимость в них отпадет. Насколько востребована связь по технологии 2G абонентами "МегаФона" в СЗФО?

- Если у оператора нет абонентов, телефон которых поддерживает только 2G, он может не развивать этот стандарт. Если такие абоненты есть, так поступать нельзя. Кроме того, важно понимать, что существует большой парк M2M-устройств, которые подключены к сети GSM, например, электросчетчики.

В Москве и Петербурге проникновение GSM-устройств составляет около 40%, а в среднем по стране – более 50%. Поэтому 2G будет существовать до тех пор, пока не произойдет полное замещение старых терминалов новыми. У "МегаФона" даже есть действующие проекты по развитию сети второго поколения.

- Насколько остро перед СЗФ "МегаФона" стоит проблема завышенных запросов со стороны собственников недвижимости, у которых компания арендует крыши для размещения базового оборудования? Как вы с ней боретесь?

- Этот вопрос тоже относится к эффективности ведения бизнеса. Если стоимость одной минуты каждый год снижается, а арендная плата за размещение оборудования растет, нужно что-то делать. Эта проблема существовала всегда, и мы стараемся с ней бороться, в том числе и сообща с коллегами из "большой четверки". Например, совместно строим какие-то объекты, на которых размещено оборудование всех операторов, обмениваемся площадками, а когда "МегаФон" сталкивается с абсурдностью требований арендодателя, которые не удается решить в конструктивном русле, мы уезжаем с объектов.

На нашем сайте есть раздел, через который потенциальные арендодатели сами могут обратиться к "МегаФону" с предложением о сотрудничестве. Мы их рассматриваем и выбираем наиболее интересные.

- Участвует ли СЗФ "МегаФона" в программе устранения цифрового неравенства? Если да, то каким именно образом? Используете ли вы спутниковые каналы связи в качестве магистралей в СЗФО?

- Несмотря на то, что на текущий момент почти все население СЗФ имеет доступ к услугам связи "МегаФона", мы продолжаем работу над улучшением покрытия небольших населенных пунктов, устанавливаем БС 2G/3G с учетом имеющихся планов развития, строим новые БС стандарта 4G.

Cпутниковые каналы связи для подключения БС в труднодоступных местах Севера также используются, в том числе по спутнику подключены наши базовые станции в Соловках, на Новой земле, Кольском полуострове. Несмотря на дороговизну данного ресурса, наша компания готова идти на подобные затраты и обеспечивать абонентам доступ к сети там, где другие этого сделать не могут.