В фокусе / декабрь 2015
МКСР "Луч" принята в опытную эксплуатацию

© ComNews
21.12.2015

17 декабря 2015 года в Роскосмосе состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения. Государственная комиссия рассмотрела результаты летных испытаний многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) "Луч".

По результатам рассмотрения итогов летных испытаний Государственная комиссия приняла решение завершить летные испытания и рекомендовала принять МКСР "Луч" в опытную эксплуатацию. МКСР "Луч" разработана АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева" в соответствии с ФКП России на 2006-2015 гг. по тактико-техническому заданию Роскосмоса и предназначена для обеспечения контроля и управления объектами ракетно-космической техники (РКТ) (ракеты-носители, разгонные блоки, космические аппараты) на всех этапах их полета, а также ретрансляции информации целевого назначения от космических аппаратов на земные станции.

Также МКСР "Луч" предназначена для ретрансляции информации от платформ сбора данных сети Росгидромета, от аварийных радиобуев международной космической системы спасания "КОСПАС–САРСАТ", а также сигналов системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Кроме того, МКСР служит для передачи данных между наземными пунктами различных потребителей, в том числе с целями обмена телевизионными новостями и программами между телецентрами, организации видеоконференцсвязи, проведения телерепортажей с территории России и зарубежных стран.

Через МКСР "Луч" обеспечивается ретрансляция данных Росгидромета от 369 пунктов наблюдения (из них 72 в труднодоступных местах), предоставляются каналы ретрансляции системы "КОСПАС–САРСАТ", а также каналы СДКМ системы ГЛОНАСС, позволяющие повысить потребителям точность определения местоположения до 1 метра.

ОАО "Спутниковая система "Гонец" в ходе летных испытаний были продемонстрированы возможности по реализации современных телекоммуникационных технологий с помощью МКСР "Луч". 15 декабря 2015 года через МКСР "Луч" велась прямая трансляция запуска пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-19М" на официальный канал телестудии РОСКОСМОСА в YouTube. На наблюдательном пункте космодрома БАЙКОНУР была развернута сеть wi-fi, обеспечившая доступ присутствовавших журналистов к сети Интернет для проведения оперативных репортажей с использованием технических средств МКСР "Луч".

Кроме того, с помощью абонентской аппаратуры ретрансляции МКРС "Луч", которая установлена на новом транспортном грузовом кораблей (ТГК)  "Прогресс МС", стартовавшем к Международной космической  станции 21 декабря 2015 года, был организован канал управления для передачи командно-программной информации и съема телеметрии с ТГК "Прогресс МС".