Новости / декабрь 2015
МТТ связался с O2

© ComNews
22.12.2015

Оператор МТТ (ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком") заключил контракт с немецкой компанией Telefonica Germany GmbH (бренд O2), которая является дочерним предприятием холдинга Telefоnica S.A.

Как уверяют в МТТ, данный договор "открывает новые точки роста для международных проектов обеих компаний".

"С одной стороны, мощности O2 позволят МТТ усилить свою глобальную инфраструктуру и обеспечат качественный уровень сервиса в европейских продуктах МТТ. С другой стороны, благодаря тому, что МТТ имеет множество подключений к ведущим операторам в России и СНГ, у O2 появляются новые возможности по предоставлению качественных международных услуг своим клиентам с использованием инфраструктуры МТТ", - сообщили в МТТ.

По словам заместителя генерального директора по развитию бизнеса МТТ Андрея Ажигирова, несмотря на высокий уровень насыщения, европейский рынок связи обладает существенным потенциалом развития, особенно если брать в расчет тесные связи между Россией и странами Евросоюза.

МТТ в последнее время все активнее стремится на европейский рынок. Так, в сентябре нынешнего года МТТ объявил о том, что его "дочка" - Apico Technologies Limited (предоставляет облачную API-платформу для разработчиков) - заключила первые контракты по виртуализации телеком-услуг на европейском рынке. Офис Apico Technologies Limited расположен в Ирландии (см. новость ComNews от 4 сентября 2015 г.).

В декабре МТТ запустил MVNO-оператора (виртуальный оператор мобильной связи) Aiva DNA Finland в Финляндии. Партнером МТТ стал финский оператор DNA Oy. МТТ планирует подключить в 2016 г. около 50 тыс. абонентов. Как отметил генеральный директор МТТ Евгений Васильев, для компании выход в Финляндию – пилотный проект по развитию мобильного бизнеса в Европе. Компания планирует отработать в Финляндии модель взаимодействия с партнером и абонентами. В дальнейшем оператору интересны рынок Германии и Прибалтийский регион (см. новость ComNews от 16 декабря 2015 г.).

"С учетом запуска ряда продуктов МТТ, ориентированных на Европу и локальных потребителей, мы намерены максимально развивать наши сервисы по данному направлению, и соглашение с O2– важный шаг по выстраиванию партнерской экосистемы в регионе", - отметил вчера Андрей Ажигиров.

Другие российские операторы с Telefоnica уже давно и активно сотрудничают. "ПАО "МегаФон" и Telefоnica объявили о стратегическом партнерстве еще в 2013 г. С этого момента мы реализовали ряд совместных проектов. В частности, взаимодействовали в подходах в маркетинге и управлении каналами продаж, в сфере новых сетевых технологий, таких как NFV (network function virtualization), а также в сфере закупок оборудования. Партнерство также включает сотрудничество в области международной голосовой связи для некоторых регионов мира", - рассказала корреспонденту ComNews руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина.

Кроме этого, напомнила она, "МегаФон" и Telefоnica реализовали ряд проектов для крупных транснациональных компаний (MNC). Это позволило расширить клиентскую базу российскими и международными компаниями, для которых были успешно реализованы проекты в области передачи данных и мобильной связи. Юлия Дорохина добавила, что проекты для крупных транснациональных компаний принесли заметную дополнительную выручку.

"МегаФон" и Telefоnica планируют развивать сотрудничество в сегменте оказания услуг фиксированной и мобильной связи для российских клиентов, имеющих присутствие за рубежом", - заключила Юлия Дорохина.

По словам пресс-секретаря Tele2 Ольги Галушиной, с оператором Telefоnica у компании организован двусторонний прямой GSM и GPRS-роуминг с 2014 г. В 2015 г., добавила она, был также запущен CAMEL-роуминг для абонентов Tele2 в сети Telefоnica в таких странах, как Германия, Великобритания, Испания, Чехия, Словакия.

Представитель "Ростелекома" отметил, что компания уже много лет сотрудничает с Telefоnica. "В целом, "Ростелеком" взаимодействует с более чем 600 зарубежными операторами связи (фиксированной и мобильной), в том числе имеет прямые стыки с сетями 190 операторов связи в 70 странах, - отметил представитель "Ростелекома" в беседе с ComNews. - Компания присутствует на крупнейших зарубежных площадках обмена трафиком в Стокгольме, Лондоне, Гонконге, Франкфурте и Амстердаме. Осуществляется обмен трафиком любого типа: голос, данные, видео".

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") тоже сотрудничает со многими зарубежными операторами более 10 лет как в части партнерских отношений в области роуминговых услуг, так и по проектам присоединения операторских сетей международной и междугородной связи и в реализации различных продуктовых решений.

"Компания Telefоnica входит в M2M World Alliance, членом которого является "ВымпелКом". С 2012 г. в рамках альянса реализуются проекты связанные с развитием и предоставлением услуг на базе М2М-платформы Jasper для крупнейших мировых автопроизводителей, производителей бытовой техники, решений для энергетической отрасли и и других отраслей", - напомнила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.