Иван Чеберко
01.06.2016

"Роскосмос" уже в этом году может получить крупнейший в истории контракт на пусковые услуги, в котором будет задействовано до 40 носителей "Союз". Об этом стало известно на прошлой неделе в ходе визита в Москву делегации компании OneWeb, планирующей к 2020 году развернуть спутниковую группировку из 640 космических аппаратов на низкой орбите (1,2 тыс. км от поверхности Земли) для предоставления интернет-доступа из любой точки планеты.

Летом прошлого года OneWeb подписала с "Роскосмосом" контракт на использование 21 ракеты "Союз" с 2017 по 2019 год. Сумма контракта составила $1,2 млрд. В скором времени контракт может быть расширен — OneWeb забронирует еще 40 "Союзов", а "Роскосмос" заработает еще $2,4 млрд.

— Делегация OneWeb приезжала для проведения встреч с руководством "Роскосмоса" и крупнейших телекоммуникационных компаний, — рассказал "Известиям" источник в "РТКомм.РУ", дочерней компании "Ростелекома". — Разговор шел о выборе локального партнера для OneWeb, работа через которого — нормальная практика для глобального оператора спутниковой связи. Например, "Ростелеком" выступает партнером глобального оператора спутниковой связи Globalstar. Никаких конкретных договоренностей, насколько я знаю, еще не достигнуто. Но представители OneWeb говорили, что планируют забронировать для пусков больше "Союзов".

Информированный источник в "Роскосмосе" пояснил, что интерес к дополнительным "Союзам" у OneWeb возник потому, что нет уверенности в том, что компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic (один из акционеров проекта OneWeb наряду с Hughes, Qualcomm, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat) к 2018 году испытает и поставит в серийное производство свою систему LauncherOne, специально предназначенную для пусков малых космических аппаратов.

— "Союзы" производятся серийно и запускать их можно уже с четырех космодромов мира — Плесецка, Восточного, Байконура и Куру, — говорит собеседник в "Роскосмосе". — За большое количество заказываемых ракет OneWeb просит скидку. Но о ней пока говорить рано. Допускаю, что скидка может обсуждаться в привязке к провайдерскому соглашению. Локальным партнером OneWeb может стать одна из компаний "Роскосмоса".
Задел для этого уже создается. В феврале этого года федеральная госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частотные номиналы 17,8–20,2 ГГц и 27,5–30 ГГц одной из компаний "Роскосмоса" — ОАО "Спутниковая система "Гонец". Это именно те частотные диапазоны, которые планируюся при использовании спутников OneWeb. "Гонец" эти частоты в своей обычной деятельности никак не использует.

Президент компании "Гонец" Дмитрий Баканов от комментариев воздержался.

Первые 10 спутников для системы OneWeb делает сейчас Airbus Defence and Space на своем заводе в Тулузе. Далее производство будет перенесено во Флориду, где уже строят завод для их серийного выпуска, предприятие сможет производить 1–2 спутника в сутки. Разворачивание группировки начнется в 2018 году.

— Контракт на 40 ракет "Союз" в дополнение к еще 28 — это, безусловно, большой успех для "Роскосмоса", — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Учитывая вес одного спутника — около 200 кг — и высоту орбиты, один "Союз" с "Фрегатом" сможет вывести 10–12 аппаратов. Ну то есть 68 ракет "Союз" — это примерно то количество, которое позволит развернуть всю группировку. Ее глобальный характер подразумевает, что запускать аппараты нужно будет более-менее одновременно. Нужно будет задействовать несколько космодромов. И нужно учитывать, что самарское предприятие "ЦСКБ–Прогресс" в год сейчас выпускает примерно по 15 ракет "Союз". Следовательно, предприятию нужно будет развернуть дополнительные производственные мощности, кратно увеличив объем выпуска. Можно сказать, что "ЦСКБ–Прогресс" благодаря этому проекту вернется к советским темпам производства ракетной техники.

В OneWeb на запрос "Известий" не ответили.