Сергей
Кирсанов
11.07.2025

В Татарстане в 2025 году на ИТ-проекты и развитие инфраструктуры связи направят 3,2 миллиарда рублей инвестиций. Об этом было заявлено на полугодовой коллегии Минцифры республики.

Одной из основных тем заседания стало обеспечение качественной мобильной связи на всей территории республики. Как заявил глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин, с начала год были введены в эксплуатацию и модернизированы свыше 500 базовых станций. В целом за год планируется улучшить работу или построить 1000 базовых станций.

Вице-премьер РТ, руководитель Аппарата Кабмина РТ Шамиль Гафаров в свою очередь отметил, что операторы мобильной связи в Татарстане готовы инвестировать в развитие сети базовых станций, но для этого необходимо содействие руководителей муниципалитетов.

"У нас есть вопросы по выделению земельных участков для создания таких станций. Для нее нужно всего шесть квадратных метров. При этом инвестиции - 5 млн рублей. Хочу обратиться к главам муниципальных образований. Если вы найдете более выгодное использование шести квадратных метров, то пожалуйста, но в противном случае, содействуйте нашим операторам", - подчеркнул Гафаров. Он добавил, что несмотря на проведенную большую работу до сих пор остаются места, где мобильная связь отсутствует. Гафаров назвал это недопустимым и призвал еще больше активизировать работу в этом направлении.

Большую актуальность качество мобильной связи приобретает еще и в периоды объявления режима беспилотной опасности, когда при ограничении интернет-связи пропадает и телефонная.

"Нам нужно разработать решения, которые бы позволили сохранить телефонную мобильную связь. Как минимум таким образом мы обеспечим коммуникацию во время чрезвычайных ситуаций и ускорим принятие решений", - поручил Гафаров, добавив, что данные меры потребуют серьезных финансовых ресурсов, но их нужно разработать в ближайшее время.

К слову, в настоящее время в РТ строят новую систему оповещения граждан, на первом этапе будет создано более 500 станций в 11 городах Татарстана. За четыре года установят свыше 1,6 тысячи комплексов, и новой системой оповещения будет охвачено более 75% населения республики.

Немаловажной задачей является и отказ от западного программного обеспечения. В частности, Татарстан выступил одним из пилотных регионов по переходу на операционную систему "Астра линукс". Сейчас республики стала одним из самых активных участников тестирования нового национального мессенджера MAX. С помощью него жители в ближайшее время смогут воспользоваться рядом государственных услуг.

Также в числе масштабных является проект по созданию единой интеграционной платформы видеонаблюдения. По словам замглавы Минцифры РТ Альберта Яковлева, создаваемая совместно с МВД платформа объединит различные системы видеоаналитики. Это позволит получить расширенные возможности: биометрическое распознавание лиц, распознавание автомобильных номеров, выявление потенциально опасных ситуаций и идентификация подозрительной активности. Это в свою очередь значительно повысит работу правоохранительных органов и уровень общественной безопасности.

Ранее в этот день в Татарстане состоялся торжественный запуск 70 базовых станций мобильной связи в малых населенных пунктах республики. Объекты построены в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства и благодаря нацпроекту "Экономика данных и цифровая трансформация государства". В церемонии принял участие глава Татарстана Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что устранение цифрового неравенства на селе - один из приоритетных направлений работы. "Выражаю благодарность федеральным коллегам - Минцифры России и Ростелекому. Обеспечение наших жителей качественной связью и скоростным интернетом, особенно в сельской местности - очень важная работа. Наши сельчане будут иметь те же возможности, что и жители городов. Проект очень нужен, следует довести эту работу до логического завершения", - сказал глава республики.

Новости из связанных рубрик