Новости / сентябрь 2016
Telenor выпустил акции Vimpelcom на волю

© ComNews
13.09.2016

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor приступил к продаже принадлежащей ему доли в Vimpelcom Ltd. Telenor продаст на одной из американских бирж 8,1% акций оператора Vimpelcom Ltd. Аналитики считают данную стратегию выхода из капитала Vimpelcom Ltd. эффективной. По их оценкам, размещение акций на рынке повысит их ликвидность и в дальнейшем норвежский холдинг сможет продать оставшийся блок-пакет в 25% по более высокой цене стороннему инвестору.

О том, что Telenor продает 8,1% акций Vimpelcom на бирже, говорится в официальном сообщении компании.

Telenor владеет около 580 млн ADS (американских депозитарных расписок), или 33% акций Vimpelcom. На рынке холдинг намерен продать 142,5 млн ADS, или 8,1% акций оператора. Цена, по которой Telenor будет продавать ADS, до сих пор не определена. Компания также не сообщает, на какой из американских бирж будет проводить размещение акций. Совместными глобальными координаторами и букраннерами сделки выступят Morgan Stanley и JPMorgan. Citigroup и Credit Suisse также станут организаторами размещения акций.

На текущий момент рыночная капитализация Vimpelcom Ltd. Составляет $6,82 млрд. Пакет в 8% акций стоит около $545 млн, говорит аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин.

До объявления цены размещения Telenor планирует также выпустить трехлетние бонды, которые будут конвертироваться в ADS Vimpelcom суммой до $1 млрд. Премия к ним может составить до 35%. Кроме того, Telenor намерен предоставить андеррайтерам сделки опцион на покупку до 21,375 млн дополнительных ADS по цене публичного предложения со сниженной комиссией и скидками.

Vimpelcom не получит никаких поступлений от продажи пакета, говорится в сообщении оператора. Сделка не приведет к размытию выпущенных и находящихся в обращении акций.

По мнению Тимура Нигматуллина, Telenor реализует эффективную стратегию выхода из капитала Vimpelcom. "Продажа 8% "в рынок" потенциально значительно повысит ликвидность акций, что, при прочих равных, позволит продать оставшийся 25%-ный блок-пакет по более высокой цене стороннему инвестору", - предположил он.

На заявление Telenor акции Vimpelcom отреагировали падением. 12 сентября на открытии торгов на американской бирже NASDAQ акции Vimpelсom Ltd. торговались по $3,7 за бумагу, что на 5,2% ниже курса закрытия предыдущего дня. На закрытии торгов на бирже стоимость одной акции оператора составляла $3,63, что почти на 7% ниже курса закрытия 11 сентября (было $3,9).

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, капитализация Vimpelcom с годами снижается. Сегодня она составляет около $6 млрд, а два года назад она была в 3,7 раза больше и акции компании стоили дороже. "Разговоры о продаже доли ходили давно, и основной причиной, видимо, является, потеря капитализации. Увеличение free float может способствовать повышению интереса к бумагам, которые торгуются вблизи многолетних минимумов", - говорит аналитик.

По его мнению, негативные новости - падение капитализации, корпоративные скандалы, история с экс-гендиректором ПАО "ВымпелКом" Михаилом Слободиным - уже не приведут к дальнейшему сильному падению котировок. "Телекоммуникационная компания - это хорошая долгосрочная инвестиция. Операторы будут вынуждены поднимать тарифы, чтобы увеличить рентабельность, и это станет драйвером их роста", - полагает Георгий Ващенко.

Как ранее сообщала газета "Ведомости", в августе Telenor заявлял о планах продать 33%-ную долю в Vimpelcom Ltd. на Лондонской бирже. По сообщению источника издания, норвежскому холдингу не удалось найти одного покупателя на весь пакет, тогда и появилось решение о продаже акций в рынок (см. новость на ComNews от 1 августа 2016 г.).

Telenor сообщил о намерении целиком продать долю в Vimpelcom Ltd. в начале октября 2015 г. Это решение компания объяснила тем, что у нее нет возможности полностью контролировать Vimpelcom Ltd. и "этот актив вызывал трудности" (см. новость ComNews от 6 октября 2015 г.). Vimpelcom Ltd. продолжит оставаться для Telenor ассоциированной компанией, пока не состоится сделка по его продаже.

В ноябре 2015 г. Telenor нанял юридическую компанию Deloitte для экспертизы деятельности представителей норвежского холдинга при управлении пакетом акций в Vimpelcom Ltd. с 2005 г. по ноябрь 2015 г. Проверка затронула в том числе действия и решения представителей Telenor по инвестициям Vimpelcom Ltd. в Узбекистане (см. новость ComNews от 6 ноября 2015 г.). Результаты проверки указали на слабые места в организационной структуре и системе коммуникаций оператора (см. новость ComNews от 4 мая 2016 г.).

Расследование деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане с 2014 г. вели власти США и Нидерландов. Оператора подозревали в участии в коррупционных схемах. По предположению следователей, Vimpelcom Ltd. для выхода на телекоммуникационный рынок Узбекистана использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, а именно со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой (см. новость ComNews от 20 января 2015 г.).

В июле 2015 г. Минюст США получил разрешение на арест активов (в общей сложности на $300 млн), связанных с коррупционными схемами на узбекском телеком-рынке. В конце 2015 г. Vimpelcom Ltd. зарезервировал под "вероятные штрафы" $900 млн в связи с "узбекским делом". В феврале 2016 г. Vimpelcom Ltd., в рамках взаимодействия с властями США и Нидерландов по расследованию, подготовил соглашения об урегулировании претензий с Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM). В результате Vimpelcom Ltd. заплатил $795 млн штрафа по соглашениям с властями США и Нидерландов (см. новость ComNews от 20 февраля 2016 г.).

Выручка Telenor за 2015 г. составила 128,2 млрд крон ($15,7 млрд), увеличившись на 4,7% по сравнению с 2014 г. (111,5 млрд крон). Показатель EBITDA без учета прочих доходов и расходов составил в 2015 г. 44,2 млрд крон, а рентабельность EBITDA - 34,5%. Чистая прибыль холдинга сократилась более чем в два раза по сравнению с 2014 г. и составила 3,4 млрд крон (9 млрд крон в 2014 г.).