«Радиотелекоммуникационная компания» (РТК), предоставляющая услуги беспроводной фиксированной связи стандарта CDMA в Ленинградской области под маркой «Петросвязь», начала работу в Выборге.

Выборг стал вторым областным городом после Киришей, в котором доступны услуги «Петросвязи». Как и в Киришах, номерную емкость в Выборге «Петросвязь» получила у местного оператора — ОАО «Ленсвязь». В обоих городах для включения в сеть «Ленсвязи» использованы её цифровые телефонные станции: в Киришах — станция S12 фирмы Alcatel, а в Выборге — Linea UT фирмы Italtel.

«Петросвязь» установила базовую станцию в Выборге еще в середине сентября 1999 года, и все это время занималась опытной эксплуатацией и тестовым подключением абонентов. Монтаж оборудования осуществили специалисты поставщика — американской корпорации Qualcomm, а установкой антенн занималась фирма «Петро–Альп».

Продажу услуг «Петросвязи» в Выборге ведут три местных дилера: «МРТ–Сервис», «Балтик Радиосервис» и «Универсал–сервис». Причем в Выборге дилеры с первого дня работы уполномочены принимать платежи абонентов «Петросвязи», в то время как в Киришах поначалу этим занималось почтовое ведомство. Правда, сейчас РТК стала заключать договоры на прием платежей и с киришскими дилерами — фирмами IVC и «КИОПРО».

В 2000 году «Петросвязь» планирует начать работу еще в нескольких городах Ленобласти — Всеволожске, Гатчине, Тосно, Кировске, Кингисеппе и Сланцах. В каждом из городов предполагается подключить до 2000 абонентов. Сейчас количество абонентов «Петросвязи» в Киришах превышает 400 человек, а в Выборге за время опытной эксплуатации в тестовом режиме было подключено почти 300 человек. Коммерческий директор «Петросвязи» Людмила Бойцова сообщила репортеру ComNews.ru, что для работы в прибыль в каждом городе должно быть подключено не менее 1200 абонентов.

Выборг стал первым городом, где интересы «Петросвязи» переселись с интересами сотовой компании FORA Communications, которая пришла в этот приграничный город в январе 1999 года. В 2000 году точек пересечения будет еще больше — FORA уже работает в Гатчине и намерена начать предоставление услуг во Всеволожске, Кировске и Волхове (см. новость ComNews.ru от 14 января 2000 года).

Обе компании предлагают абонентам в Ленобласти местные 5–значные номера. Формально «Петросвязь» продвигает только услуги фиксированной связи, а FORA занимается подвижной связью. Однако среди продаваемого дилерами «Петросвязи» оборудования встречаются и носимые терминалы. Правда, в конце прошлой недели Минсвязи РФ подтвердило запрет на использование мобильных телефонов стандарта CDMA в России (см. материал в «Дайджесте публикаций» на ComNews.ru от 14 января 2000 года). Но окончательное решение по этому вопросу должен вынести Московский арбитражный суд 15 февраля 2000 года.

Андрей Елисеев, генеральный директор ОАО «Облком», предоставляющего услуги FORA в Ленобласти, рассказал, что хорошо изучил оборудование CDMA за время работы в петербургском офисе Lucent Technologies (см. новость ComNews.ru от 14 января 2000 года). «Мы делали много предложений по оборудованию CDMA, — сообщил Андрей Елисеев репортеру ComNews.ru, — и я не вижу резона ставить на мобильных абонентов: CDMA — это хорошая система именно для радиодоступа».

Досье ComNews.ru

ЗАО «Радиокоммуникационная компания» (РТК) создано в 1996 г. Учредителями выступили петербургское ООО «Центр «Технопост» и американская фирма Midtech International Ltd.
С 1998 года РТК начала проект «Петросвязь», инвестором которого выступила зарегистрированная на Кипре фирма Metrosvyaz Ltd. За Metrosvyaz Ltd., в свою очередь, стояла американская корпорация Leap Wireless International (LWI), порожденная производителем оборудования CDMA — фирмой Qualcomm.

До конца 1999 года «Петросвязь» планировала установить в Ленобласти 14 базовых станций и подключить 30 000 абонентов. Однако 29 сентября 1999 года LWI объявила о том, что сворачивает свои операции в России и прекращает финансирование Metrosvyaz Ltd. Согласно пресс–релизу LWI, Metrosvyaz перестала удовлетворять условиям, предъявляемым к финансируемым организациям. Тем не менее, РТК полна решимости реализовать свои планы в полном объеме, для чего, при участии Metrosvyaz, ведет поиск нового стратегического инвестора.

Хронология событий в жизни «Петросвязи» в 1999 году была такой:

Март 1999 г. — Смонтирована первая базовая станция сети «Петросвязь» в Киришах
19 апреля 1999 г. — Торжественное открытие сети «Петросвязь» в гостинице «Астория». Первые звонки в Москву, в штаб–квартиру Qualcomm в Сан–Диего и в Кириши. Все звонки проходили через базовую станцию города Кириши
21 июня 1999 г. — Госсвязьнадзор выдал разрешение на эксплуатацию системы в Киришах
20 июля 1999 г. — Первый абонент сети «Петросвязь»
Сентябрь 1999 г. — Смонтирована базовая станция в Выборге
4 октября 1999 г. — в сети «Петросвязь» зарегистрирован 300–й абонент
Октябрь–ноябрь 1999 г. — начались опытная эксплуатация и тестовые подключения абонентов в Выборге