10.10.2018

Перед разработчиками отечественного ПО стоит задача в очень сжатые сроки обеспечить отечественных потребителей разнопрофильным системным и прикладным софтом, который конкурентоспособен зарубежному проприетарному. Решить эту задачу быстро и качественно можно только с опорой на опыт и технологическую базу мирового сообщества свободного программного обеспечения. Обмен таким опытом - главная цель конференции разработчиков свободных продуктов, которая этой осенью прошла в Калуге в пятнадцатый раз.

Работа сообщества СПО строится на принципах свободного обмена знаниями и решениями. Как отметил организатор конференции Алексей Новодворский, заместитель директора компании "Базальт СПО", эти принципы изначально заложены и в основу ежегодной встречи разработчиков: "Конференция собирает людей, которые готовы бескорыстно делиться с коллегами найденными решениями, кодом, идеями. Именно этот подход, которому мы остаемся верны уже не один десяток лет, позволяет мировому сообществу СПО создавать высокотехнологичные программные продукты и поддерживать их длительный жизненный цикл".

Сегодня среди приоритетных направлений разработки софта – создание решений для организации виртуальной сетевой инфраструктуры, разработка софта под аппаратные платформы неинтеловских архитектур, внедрение российской криптографии в продукты Open Source, обеспечение совместимости отечественных программных продуктов, развитие инструментария для разработки ПО. Такие решения были представлены на конференции. Они создаются с использованием достижений международных проектов разработки СПО и уже сегодня востребованы отечественными организациями и предприятиями, которые приступили к реализации корпоративных программ импортозамещения. Фактически они заново "перекраивают" свои ИТ-инфраструктуры, постепенно заменяя импортное ПО и "железо" отечественными аналогами.

"Сеть в облаке стала одним из видов ресурсов, наравне с вычислительными ресурсами и системами хранения, – констатировал Алексей Шабалин ("Базальт СПО"). – В последние годы широкое распространение получили публичные, приватные, гибридные облака. Когда администратор начинает пользоваться облачными сервисами, ему предстоит создать целиком виртуальную сетевую инфраструктуру, к которой будут подключены создаваемые виртуальные машины". В докладе автор рассказал о компонентах на основе СПО для создания сетей в облаках.

Другой вызов сегодняшнего дня – обеспечение работы операционных систем и прикладного софта на аппаратных платформах неинтеловских архитектур. Такие решения востребованы и разработчиками софта, и заказчиками как альтернатива зарубежным закрытым аппаратным платформам. На конференции были представлены решения для российских компьютеров "Таволга" на базе процессора "Байкал-Т1", "Эльбрус" на базе одноименного процессора, и для компьютеров на базе процессора RISC-V с открытой системой команд, доступной для свободного и бесплатного использования. Участники конференции смогли протестировать рабочую станцию "Эльбрус 801-РС", оснащенную операционной системой Альт. На такой станции можно развернуть до шести полноценных рабочих мест.

Критически важная задача – обеспечение безопасности данных. Александр Боковой из Red Hat рассказал о работе свободных проектов Clevis и Tang по созданию масштабируемой платформы для шифрования хранимых данных и обеспечения контроля над их доступом. Он поделился с участниками конференции технологией удаленного шифрования дисковых подсистем в Red Hat Enterprise Linux, которая позволяет регламентировать доступ к зашифрованным данным при облачном хранении, предохранить украденные данные от расшифровки, уменьшить риски воровства при транспортировке физического носителя.

Все актуальнее становится и поддержка российской криптографии в Open Source продуктах. Дмитрий Белявский (компания "Криптоком") рассказал о работе, которую ведет компания по  доработке свободного софта в соответствии с требованиями  ГОСТ для   возможности для использования в России. Результаты работы последовательно внедряются в проект развития OpenSSL – одного из самых популярных в мире криптографических пакетов с открытым исходным кодом.

Фундаментом софтверной части любой ИТ-архитектуры служит операционная система. Она должна постоянно развиваться в соответствии с нуждами заказчиков и мировыми технологическими достижениями. Операционные системы Альт сегодня – единственные в России, которые создаются на основе отечественного репозитория "Сизиф". Это дает возможность, в частности,  обеспечивать поддержку неинтеловских архитектур. На конференции анонсирована Девятая платформа, которая создается на базе "Сизифа" и служит основой для выпуска ОС Альт и других программных продуктов. Среди возможностей – совместимость ПО с отечественными аппаратными платформами.

Потребителям нужно безопасное, надежные и высокотехнологичное прикладное ПО. Участникам конференции были продемонстрированы сертифицированная ФСТЭК СУБД Ред База Данных 3.0 компании РЕД СОФТ, в которой реализовано множество улучшений и дополнений; свободная система управления бизнес-процессами RunaWFE, снабженная дополнительными возможностями, она использует как собственные решения, так и программы международных проектов JBoss jBPM и Activiti; единая корпоративная система управления идентификационной информацией на базе свободных продуктов FreeIPA и Ipsilon.

Для поддержки непрерывного жизненного цикла программных продуктов разработчики совершенствуют инструментарий разработки. О новшествах в этой области участники узнали из выступлений "Стратегия развития систем автоматизации сопровождения пакетов" (ALT Linux Team), технологии docker для поддержки полного цикла разработки программного обеспечения ("НЕВОД" и "Новая  Платформа"), шаблоны контейнеров в Open VZ 7 от компании Virtuozzo, "Modern strace" ("Базальт СПО") и др.

Чтобы решения на базе свободного софта нашли широкое применение у заказчиков и поддержку у инвесторов, разработчикам необходимо хорошо ориентироваться в правовом поле СПО. Татьяна Никифорова (международная юридическая фирма Dentons) дала понятные и применимые на практике рекомендации, как повысить правовую защищенность СПО-продукта и сделать его более привлекательным для заказчика  и инвестора. Возможно, программистам станет проще разрабатывать лицензионные соглашения без уязвимостей, если они будут рассматривать лицензии как программы. О преимуществах, которые дает такой подход, рассказал Андрей Савченко ("Базальт СПО").

Задача, решение которой неоправданно задвигается на второй план – популяризация Linux в стране, где до недавнего времени абсолютное большинство пользователей безальтернативно работало с продуктами Microsoft. Алексей Федорчук, старейший "летописец" Open Source, рассказал о создании нестандартных книг, которые не скучно читать.

Алексей Смирнов, генеральный директор компании "Базальт СПО", отметил: "Конференция дает нам возможность отвлечься от текучки на тенденции и перспективные задачи СПО, узнать о достижениях и проблемах международных проектов разработки.  Благодаря этому мы корректируем наше взаимодействие и создаем отечественную технологическую базу – современную и высокотехнологичную".

Справка об организаторе

"Базальт СПО" – разработчик отечественной программной платформы АЛЬТ, включающей  линейку операционных систем для серверов и рабочих станций  с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС АЛЬТ позволяет создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, она включена в Единый реестр российского ПО. Разработки "Базальт СПО" опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ "Сизиф" (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ.

Операционные системы АЛЬТ внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России.  С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. "Базальт СПО" входит в НП РУССОФТ, АРПП "Отечественный софт", Ассоциацию документальной электросвязи.

Подробнее см. на сайте https://www.basealt.ru