Дмитрий Галушко, к.ю.н., генеральный директор ООО "ОрдерКом"
Дмитрий Галушко,
к.ю.н.,
генеральный директор ООО "ОрдерКом"
© ComNews
28.01.2019

Инициативы Минкомсвязи, касающиеся требований к системам хранения данных, необходимым операторам связи для исполнения закона Яровой, могут привести к олигополии на рынке СОРМ и в конечном счете к увеличению цен на услуги связи.

Минкомсвязи разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект изменений в постановление правительства РФ от 12 апреля 2018 г. №445 (Правила хранения сообщений пользователей по ФЗ №374-ФЗ от 6 июля 2016 г., далее - закон Яровой).

Из проекта изменений в Правила хранения сообщений следует, что системы хранения данных (далее - СХД) должны быть российского производителя. При этом такой производитель должен получить заключение Минпромторга о соответствии.

Условием соответствия является, в частности, соблюдение процентной доли иностранных комплектующих в общей стоимости всего изделия. Так, доля использованных при производстве иностранных комплектующих должна составлять до 31 декабря 2019 г. не более 45% цены товара, с 1 января 2020 г. - не более 35% цены товара, с 1 января 2022 г. - не более 25% цены товара, а с 1 января 2025 г. - не более 15% цены товара.

Однако требование при этом предъявляется к изделию в базовой комплектации, то есть без учета стоимости накопителей данных (жестких магнитных дисков, твердотельных дисков, магнитных лент).

Вместе с тем накопители данных не производятся в России в промышленных масштабах. Учитывая вышеизложенное, проблема импортозамещения, указанная президентом РФ в поручении №Пр-1301 от 7 июля 2016 г. в части производства отечественного оборудования, необходимого для хранения сообщений пользователей сети интернет, не будет решена.

Кроме того, учитывая, что, согласно постановлению правительства РФ от 12 апреля 2018 г. №445, система хранения данных по закону Яровой является частью системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) - информационной системы баз данных об абонентах оператора связи (далее - ИСБД), оператору связи нельзя будет купить блок СХД отдельно от ИСБД, а придется покупать СХД в составе ИСБД СОРМ.

В настоящее время 96% СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) производят компании, контролируемые  тремя независимыми группами: "Цитадель", "Специальные технологии и "Норси-Транс".

Следовательно, принятие указанных изменений в постановление правительства РФ от 12 апреля 2018 г. №445 уменьшит конкуренцию на рынке производителей СХД, так как СХД смогут продавать только производители СОРМ, СХД не смогут продавать российские производители, и, кроме того, СХД не смогут продавать производители СОРМ, не получившие сертификат на ИСБД.

Между тем процедура сертификации СОРМ многоступенчатая и предполагает целый ряд этапов. В частности, испытательные лаборатории получают аккредитацию на испытания ИСБД (срок - 3 месяца), производители СОРМ согласовывают с ФСБ и Минкомсвязи методику испытаний ИСБД (срок - 5 месяцев). ФСБ с помощью этой методики испытывает на имитаторе пульта управления СОРМ - ИСБД каждого конкретного производителя на соответствие требованиям, утвержденным приказом Минкомсвязи №573 от 28 октября 2018 г. (срок - 3 месяца). Органы сертификации оформляют сертификаты на ИСБД каждого производителя СОРМ, сертификаты регистрируются Россвязью (срок - 3 месяца). Производители ИСБД получают во ФСТЭК сертификат на "контроль защищенности конфиденциальной информации от несанкционированного доступа и ее модификации" (см. п.10.7. Требований, утвержденных приказом Минкомсвязи №573 от 28 октября 2018 г.).

Учитывая вышеизложенное, сертификаты на ИСБД (и СХД) получат не все производители СОРМ. А это значит, что конечную цену ИСБД СОРМ, а соответственно и СХД будут определять производители СОРМ, получившие сертификаты.

Уменьшение конкуренции может привести к монополизации рынка СОРМ и возможности ценового сговора производителей. Следовательно, все это с большой вероятностью повлияет на повышение расходов операторов связи. А операторы связи могут вести бизнес только при наличии доходов, и доходы эти могут увеличиваться в основном за счет повышения цены оказания услуг связи.

Таким образом, конечному потребителю следует ждать, что стоимость услуг связи увеличится.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты