© ComNews
25.07.2025

15-18 сентября 2025 года в Тюмени пройдет очередной Промышленно-энергетический форум TNF.

Завершит TNF 2025 тематический день "Цифра в ТЭК". Он объединит ИТ-директоров промышленных компаний, разработчиков цифровых решений, отраслевых экспертов и представителей органов власти. На сессиях участники сосредоточатся на обсуждении ключевых вызовов цифровой трансформации.

В этом году трек будет сфокусирован на практических кейсах цифровой трансформации, внедрении отечественных ИТ-решений, развитии искусственного интеллекта и вопросах кибербезопасности.

Надежда Тюменцева, куратор трека "Цифра в ТЭК" TNF 2025:
"Форум TNF — это главная площадка нефтегазовой отрасли в России, где выстраивается живой диалог между представителями ТЭК и ИТ о том, какие технологии действительно работают, как их тестируют и внедряют, какие барьеры предстоит преодолеть. Тематика цифрового дня TNF охватывает весь спектр актуальных вызовов. Наша задача – совместными усилиями собрать передовой отраслевой опыт, задать вектор дальнейшего развития и помочь участникам обменяться эффективными инструментами цифровой трансформации".

Центральная дискуссия будет посвящена формированию цифрового фундамента отрасли — собственной технологической базы, способной обеспечить рост энергоэффективности и технологический суверенитет российского ТЭК. Эти цели отражены в новой Энергетической стратегии России до 2050 года. Участники обсудят, что представляет "базовый цифровой набор" ТЭК, какие решения и ресурсы обеспечивают устойчивость, эффективность, гибкость и конкурентные преимущества.

Рената Абдулина, председатель Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования, модератор главной пленарной сессии цифрового трека TNF:
"Достижение технологической независимости требует устойчивой и системной коммуникации между всеми участниками ИТ-рынка — особенно между заказчиками и разработчиками. Такой профессиональный диалог необходим для выработки качественных решений, отвечающих на реальные запросы отрасли. Площадка TNF помогает синхронизировать усилия и создать все условия для открытого, честного взаимодействия участников нефтегазовой отрасли — которая входит в число самых цифровизированных в российской экономике. Такой подход способствует укреплению технологической устойчивости энергетики России и повышению ее конкурентоспособности как одного из ведущих игроков на глобальном энергетическом рынке".

Сквозными темами трека станут опережающая цифровизация, вопросы отбора и внедрения отечественных решений для ТЭК. На отдельной сессии эксперты оценят зависимость от зарубежных продуктов, барьеры масштабирования и перспективы развития российских индустриальных платформ.

Ольга Макова, директор департамента промышленной автоматизации "Рексофт":
"Уровень импортозамещения ИТ в ТЭК по разным источникам сегодня составляет от 40 до 60%. В зависимости от типа ПО, статус разработки отечественных решений разнится от "нет ничего" до готовых коробочных продуктов. Но общий тренд развития остается положительным. Постоянно появляются стартапы и разработки крупных отечественных ИТ-компаний, что позволит на горизонте 3-5 лет покрыть отечественным софтом до 80% необходимых функций. Остальные 20% — это те самые сложные и наукоемкие продукты, такие как программно-технические комплексы АСУ ТП или продукты для сложного комплексного моделирования технологического процесса. Для их замещения потребуется больше времени и ресурсов. Здесь необходим стратегический подход к процессу, а не лоскутная автоматизация для демонстрации быстрых эффектов. Предприятиям важно рассматривать сквозную цепочку процессов и мотивировать сотрудников к внедрению инноваций".

На дискуссии, посвященной ИИ, ключевые игроки рынка расскажут, как он меняет нефтегазовую отрасль и какие решения уже доказали свою эффективность.

Анна Московская, партнер Б1:
"Ключевыми барьерами при внедрении ИИ в ТЭК являются информационная безопасность, доступность и качество данных, а также отсутствие законодательной базы. Многие действующие объекты не оснащены современными датчиками, а разнородность форматов данных требует значительных усилий по их интеграции с инструментами ИИ. Кроме того, в российской практике пока отсутствуют чёткие регламенты, определяющие порядок применения ИИ в критически важных процессах и разграничение ответственности при использовании таких решений. Наконец, важной задачей остаётся повышение ИИ-грамотности персонала. Все эти аспекты представляют наибольший интерес для обсуждения на форуме".

Одна из важных тем цифрового трека — киберустойчивость ТЭК. Особое внимание на сессии уделят роли государства и возможностям киберполигонов для апробации новых технологий защиты.

Алексей Рудым, вице-президент по стратегическому развитию OCS:
"Государство должно четко определить, какие данные считаются критичными, какой простой систем допустим и какова будет ответственность за потерю или распространение информации и неработоспособность оборудования и платформ. Это должно жестко контролироваться. Тогда компании и организации будут выбирать действительно надежные решения и сервисы. Сама по себе "отечественность" оборудования не гарантирует безопасность — на первое место должны выйти надежность и защищенность, это и станет драйвером развития новых продуктов, стимулом к повышению отказоустойчивости, безопасности, создания комплексных решений. Коммерческий рынок сможет ориентироваться на решения, применяемые в госсекторе, как на эталон, сформированный в самых жестких условиях".

Опыт разработки Национальной открытой платформы АСУ ТП станет поводом для обсуждения единых стандартов отраслевых цифровых решений. На сессии рассмотрят текущий статус проекта, ключевые потребности отрасли, ресурсы и вызовы на пути к внедрению стратегически важной платформы.

Федор Бурков, генеральный директор Nedra Digital:
"Рынок ждет от единых стандартов в ТЭК главного: единообразия, непротиворечивости и прозрачности при работе с данными. Это ключевые шаги для снижения затрат на создание и развитие цифровых продуктов. Унификация и стандартизированный обмен данными выведут на новый уровень эффективность геологоразведки, добычи и переработки, что позволит сократить издержки и сроки реализации проектов в ТЭК. А прозрачность данных улучшит взаимодействия с регуляторами, повысив возможности адресного стимулирования отрасли — это важно в условиях, когда простых запасов становится все меньше".

Впервые в рамках тематического дня состоится закупочная сессия предприятий ТЭК для поставщиков ПО, цифрового оборудования, сервисов и услуг. ИТ-директора и руководители профильных подразделений нефтегазовых компаний расскажут участникам, какие технологии востребованы и по каким критериям производится их отбор.

Традиционно на панельных сессиях речь пойдет о цифровых двойниках и технологиям для автономных месторождений. Темами для дискуссий станут переход к предиктивным цифровым моделям, беспилотная добыча и возможность полной роботизации нефтегазовых промыслов за счет отечественных решений.