Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.86
16 июля 2019 года, Вт

Кинетика данных

29.01.2019

Цифровая трансформация – тренд за которым стоит простая идея: создавать новые ценности для клиентов и зарабатывать с помощью технологий. Количество данных растет, пользователей становится больше, а инфраструктура компаний требует более вдумчивого подхода при планировании вычислительных ресурсов. С руководителем направления "Системы хранения данных" компании КРОК Владимиром Колгановым ComNews обсудил, как подготовить вычислительную инфраструктуру к широкому внедрению технологий будущего: искусственного интеллекта, интернета вещей и машинного обучения.

- Как меняется ситуация с ИТ-инфраструктурой у компаний, которые начали переход к прорывным технологиям?

В недавно опубликованном исследовании KPMG говорится, что в ближайшие два года российские компании планируют развивать проекты на основе больших данных, пилотировать решения в области искусственного интеллекта. Такие проекты ставят совершенно новый тип задач перед ИТ-директором, с одной стороны, и CDO – c другой. Они заключаются в создании вычислительной инфраструктуры "на вырост" с учетом быстрого роста новых проектов и пилотирования решений, нагрузку на которые сейчас предсказать сложно. В идеальной картине это должна быть вычислительная среда, которая позволит легко и быстро внедрять ресурсоемкие технологии.

- То есть речь идет о своего рода технологическом сдвиге в области вычислительных платформ?

Да, сейчас мы говорим о совершенно новых подходах к обработке данных, которые стали основным активом и напрямую влияют на операционную эффективность. Мы видим тренд к появлению производительных модульных систем, способных гибко поддерживать как классические ИТ-процессы, так и нагрузки, связанные с большими объемами машинно-генерируемых данных. Примером такой архитектуры может послужить кинетическая инфраструктура, построенная на новейшей платформе Dell EMC PowerEdge MX. При ее использовании в дата-центрах можно создавать разнообразные решения от небольших и гибких конфигураций до высоконагруженныхmemory-centric систем. Дополнительный плюс такого подхода заключается в гибкой сборке и объединении вычислений, возможностей хранения и сетевых ресурсов.

- Какие задачи решает такая инфраструктура?

В первую очередь, это создание программно-определяемых дата-центров, построение программно-ориентированных хранилищ и проекты в области анализа больших данных и машинного обучения.  Потребность в такой архитектуре - прямое следствие увеличения количества бизнес-задач, требующих высокоскоростной обработки данных в режиме реального времени. Бизнесу предстоит научиться жить в более жестких условиях, когда времени на запуск новых продуктов становится все меньше, а рыночный цикл ускоряется. Это главный вызов происходящих цифровых изменений.

- На каких рынках эти изменения наиболее очевидны? 

Наиболее яркие изменения сейчас происходят в банкинге, ритейле и финтехе – рынках, которые можно отнести к трендсеттерам цифровизации. Эти компании уже сейчас выходят за рамки своего традиционного бизнеса, превращаясь в технологических лидеров. Используя новейшие технологии, они трансформируют свои бизнес-модели в сторону полной цифровизации. Работая с огромным количеством транзакционных данных, информацией о поведении клиентов, потоковой аналитикой, задачами персонализации предложений, они нуждаются в стабильной и производительной ИТ-инфраструктуре. Например, согласно данным KPMG в числе особенно востребованных направлений предиктивной аналитики сейчас входят анализ операционных данных, маркетинг и аналитика клиентского обслуживания.

- А если говорить о более классических задачах?

Хорошей иллюстрацией здесь будет VDI (Virtual Desktop Infrastructure) – технология, которая перешла в категорию commodity. Сейчас это практически стандарт рабочего места в банковской сфере и широко применяется в других компаниях с обширной географией филиалов. Благодаря использованию тонких клиентов в качестве устройств доступа к данным, VDI решает задачу информационной безопасности - утечки снижаются в разы. Например, в наших проектах для банков и страховых компаний распространены тонкие клиенты Dell Wyse, которые отличаются гибкостью, надёжностью и могут работать на инфраструктуре практически любого вендора. Кроме этого, устойчивый интерес к VDI показывают промышленные предприятия. Для одного крупного промышленного холдинга мы спроектировали и внедрили решение по виртуализации рабочих станций, которое помогло значительно снизить затраты на обслуживание рабочих мест и сократить число и среднее время обработки заявок в службе технической поддержки.

-  Как вы выстраиваете работу с клиентами, предлагая продвинутые вычислительные технологии?

Обычно перед тем, как предложить сервис или решение заказчикам - мы тестируем его у себя, нагружаем различными задачами, одним словом – проводим самые настоящие испытания на прочность. Например, для развития инфраструктуры дата-центров и публичного облака КРОК мы используем технологии Dell EMC. Летом 2018 года мы одними из первых в России модернизировали свою облачную платформу с использованием программно-определяемой СХД (SDS, Software-defined storage) Dell EMC ScaleIO. Это помогло не только увеличить возможности по масштабированию, но и повысить гибкость и надежность нашей облачной платформы. 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости