© ComNews
05.02.2019

Российский рынок промышленного интернета вещей (IIoT) в период с 2019 г. по 2021 г. покажет рост с 93 млрд до 270 млрд руб., а эффект от внедрения IIoT в реальном секторе экономики к 2020-2021 гг. может составить до 0,8-1,4 трлн руб. Такие прогнозы дает компания Software AG. Игроки отечественного рынка считают, что рынок интернета вещей в России, в том числе промышленного, будет расти на 18-25% ежегодно в 2019-2021 гг. Основными барьерами для его развития они видят необходимость привести оборудование и разрозненные ИТ-системы к одному знаменателю и неочевидную экономическую эффективность IIoT.

Аналитики компании Software AG уверены, что в 2019 г. повысятся темпы внедрения IoT, производители начнут использовать IoT для решения самых разных задач. "Например, ряд российских электростанций уже оборудован встроенными системами телеметрии и автоматики, и все ведущие энергетические компании России занимаются дооснащением генерирующих объектов системами IoT. Для того чтобы оперативно выполнять запросы бизнеса и вести цифровую трансформацию предприятий, ИТ-отделам придется в 2019 г. работать еще быстрее. Наибольшего успеха добьются те компании, которые будут руководствоваться методологией DevOps, обеспечивающей взаимодействие и взаимную интеграцию подразделений разработки и ИТ-обслуживания, и принципом Digital first, согласно которому нужно использовать в первую очередь цифровые медиаканалы, технологии и практики - они смогут пересмотреть свои подходы к работе и добиться максимальной эффективности. Ключевую роль в поддержке бизнес-инициатив будет играть API-менеджмент, поэтому ИТ-отделы сосредоточатся на быстром и эффективном создании сложных API, их интеграции и управлении ими", - говорится в отчете.

Представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" сказал, что в МТС ожидают, что рынок интернета вещей в России будет расти на 18-25% ежегодно в 2019-2021 гг. "Промышленный интернет вещей, по нашему прогнозу, будет выдерживать те же темпы роста: промышленные предприятия - одни из основных потребителей IoT-решений наряду с компаниями из сферы ЖКХ. Датчики решают одни из главных задач этих отраслей - мониторят работу оборудования и потребление ресурсов, и при этом делают это на совершенно новом уровне: если раньше показания счетчика снимали раз в сутки, то теперь датчики могут снимать показания хоть каждую секунду", - говорит представитель пресс-службы МТС.

На взгляд АО "ЭР-Телеком Холдинг" данные, которые приводят в Software AG, - это пример одной из многочисленных оценок рынка IoT, существующих на данный момент. "Из объективных данных можно отметить, что действительно сегодня на рынке существует огромное количество прикладных задач для применения IoT-технологий. Поэтому, как следствие, рынок будет увеличиваться в разы", - комментирует данные отчета представитель пресс-службы "ЭР-Телекома".

"Сегодня наиболее востребованы IoT-решения в тех областях промышленности, где технологии смогут заменить человека, в первую очередь на рутинном низкоквалифицированном участке труда. Так в сфере нефтегазовой промышленности, ТЭК, электроэнергетики, во всех тех отраслях, где имеется большое количество территориально распределенных объектов, сейчас востребован удаленный мониторинг объектов, позволяющий осуществлять, например, предиктивное обслуживание оборудования", - сказал представитель пресс-службы "ЭР-Телекома".

Директор Ассоциации участников рынка Интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников сказал, что спрос на IoT ассоциация видит в ресурсных отраслях - в нефтегазе, добыче ископаемых (карьеры, шахты). "Энергетика по-прежнему разорвана на части: генерация, доставка, сбыт. Промышленное производство - заводы, фабрики пока делают первые шаги. Блестящих примеров внедрения сквозного цифрового производства по канонам индустрии 4.0 привести не могу", - добавил он. 

Представитель пресс-службы "ЭР-Телекома" говорит, что спрос на IoT ощутим. "И если раньше это были только разговоры и обсуждения, то сейчас рынок находится на стадии выполнения пилотов, следующим этапом будет уже коммерческая реализация проектов", - отмечает он.

Отметим, что недавно "ЭР-Телеком" и ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" подписали соглашение о запуске на базе "Пермэнерго" и "Челябэнерго" опытной зоны тестирования решений в области промышленного интернета вещей (см. новость ComNews от 31 января 2019г.).

В МТС видят главным барьером, возникающим при внедрении IoT-решений в крупных промышленных предприятиях, необходимость привести оборудование и зачастую разрозненные ИТ-системы к одному знаменателю. "Нужны огромные вычислительные мощности и экспертиза для анализа больших данных. Но этот барьер преодолим, если заказчики решений плотно работают с поставщиками. В пример можем привести Кировский завод в Петербурге. Здесь мы вместе с заводом и нашим дочерним системным интегратором "Энвижн Груп" разработали ИТ-платформу для автоматизации производства. При этом заказчик, который знает все тонкости отрасли, выступил соавтором концепции системы и опытной площадкой для испытаний", - рассказал представитель пресс-службы МТС. Он пояснил, что решение состоит из подсистемы мониторинга производственного оборудования (датчики, концентраторы, connectivity - как элементы промышленного интернета вещей), защищенного индустриального мессенджера и чатбота (как частный случай применения искусственного интеллекта) для промышленной коммуникации - все с открытым API для последующей разработки расширений возможностей подсистем и взаимодействия со сторонним ПО.

"Сейчас мы тестируем это решение на двух предприятиях Кировского завода, затем планируем масштабировать его на весь холдинг и затем уже выпустить на рынок как совместный продукт по цифровизации промышленности", - рассказал представитель МТС.

Андрей Колесников говорит, что на пути к развитию интернета вещей две сложности: понимание необходимости перехода в цифру и неочевидная экономическая эффективность. "В нашем деле не бывает быстрых результатов. Поэтому могу рекомендовать руководителям промышленных предприятий внедрять IIoT сначала на тех участках жизненного цикла, которые могут показать быстрые результаты, пусть и небольшие. Например, управление логистикой, поставками и сбытом, а также в первую очередь контроль за материальными ресурсами и состоянием средств производства. Там и предиктивная аналитика естественным образом подтянется", - комментирует он.