© ComNews
24.04.2019

Игроки российской телеком-отрасли видят различные стратегии развития сети мобильной связи 5G в стране. Одни считают, что работа по развертыванию сети должна идти быстрее, вторые, что не стоит гнаться за другими странами ради престижа. Третьи уверены, что России надо "пропустить ход" и не внедрять сети пятого поколения вовсе. О том, что важнее - баланс в экономике РФ или мировая гонка в развитии 5G-технологий, а также об изменении тарифов операторами связи рассуждали участники конференции "Цифровая трансформация телеком-отрасли: стратегия 2024", проходящей в дни выставки "Связь-2019".

Исполнительный вице-президент по стратегии ПАО "ВымпелКом" Александр Поповский указал на то, что развертывание сети 5G в России остановит рост тарифов на связь. По его словам, в России есть проблема - увеличение трафика, и её не получается контролировать. Он растёт, и развертывание сети пятого поколения - это способ перенести трафик, который не помещается в сетях 3G и 4G. "Если этого не произойдет, мы будем вынуждены "закручивать гайки" и повышать тарифы", - отметил он. Александр Поповский также высказал предположение, что принятый на прошлой неделе Госдумой законопроект о суверенном интернете даст операторам оправдание для повышения тарифов на мобильную связь, потому как накладывает на операторов дополнительную нагрузку.

Генеральный директор ПАО "Микрон", исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова, однако, заметила, что в следующие пять лет живых абонентов, использующих сеть 5G, будет 20-30%, но основные "клиенты" сети пятого поколения - это датчики, сенсоры и другие устройства.

Генеральный директор АО "Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) Александр Минов также отметил, что у сети пятого поколения два пользователя - операторы, которые верят, что сеть 5G нужна и без нее они не видят развития отрасли, потому что сталкиваются с трафиком, который сейчас уже не могут обслуживать, и IoT (интернет вещей). Александр Минов сказал, что внедрение 5G важно для дальнейшего развития России и оно покажет, как будет развиваться страна.

Александр Поповский отметил, что основной диапазон для развития сети пятого поколения (3,4-3,8 Ггц) занят серьезными государственными системами и для развития сети 5G нужна масштабная работа государства. "И надо, чтобы она шла быстрее", - добавил он.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова обозначила важность того, чтобы сети 5G не отставали от мирового темпа развертывания, но подчеркнула, что это не самоцель. "Важнее баланс в экономике, а не отставание в развертывании сети. У нас позиция догоняющих. В первую очередь важна платежеспособность граждан", - сказала она.

Заместитель председателя совета директоров АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Семериков озвучил свою позицию относительно развертывания сети 5G: "Считаю, надо "пропустить ход" 5G и остаться в 3G и 4G. "Большая тройка" сделала в России качество LTE выше, чем в Европе и США. Инвестиции в десятки и сотни миллиардов могут быть пущены, извините, просто на понты", - сказал Андрей Семериков и уточнил, что при работе с LTE надо увеличивать тарифы и наращивать бизнес внутри организации. Он считает такую бизнес-модель гармоничной. "Мы можем сколько угодно говорить о трансформации, но сначала клиент должен научиться жить онлайн. А пока абоненты у нас аналоговые, мы можем производить все что угодно, и они будут это потреблять, но не будут за это платить", - пояснил Андрей Семериков.

Напомним, что, согласно утвержденной дорожной карте программы "Цифровая экономика Российской Федерации", к 2024 г. сеть 5G должна появиться во всех городах с численностью населения более 1 млн человек.