Новости / июль 2019
Рубрики: ЮФО
В Северной Осетии запустили сеть для "умных решений" в бизнесе

© ComNews
03.07.2019

ПАО "МТС" объявляет о запуске первой в Северной Осетии сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT). Сеть способна обеспечить быстрое и безопасное подключение "умных" устройств и позволит предпринимателям в республике существенно сократить расходы при внедрении интернета вещей в производство.

Сеть NB-IoT запущена в столице республики – во Владикавказе. Успешный запуск сети NB-IoT на Северном Кавказе уже состоялся в Махачкале. С начала года сеть NB-IoT МТС появилась в 20 крупных городах России.

Сеть NB-IoT способна обеспечить быструю и безопасную работу "умных" устройств для управления освещением улиц, сбора показаний с приборов учета и контроля работы водопровода и электросетей, отслеживания деятельности коммунальных служб и вывоза мусора, передвижения общественного транспорта и спецтехники.

С ее появлением и бизнес, и государственные организации получат возможность снизить затраты при внедрении у себя IoT-решений: главная особенность NB-IoT по сравнению с другими стандартами для M2M – увеличенная емкость сети. Устройства, работающие в этом стандарте, становятся практически автономными: они способны работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки.

"Любой бизнес всегда старается оптимизировать производственные процессы. И в современных условиях использование интернета вещей – один из эффективных способов уменьшения затрат на обслуживание и замену оборудования. В первую очередь, это актуально для предприятий сельского хозяйства, ЖКХ, энергетики, транспортного комплекса, – отметил Таймураз Кожиев, директор МТС в Республике Северная Осетия – Алания. – По нашим прогнозам, рынок IoT будет расти быстрее многих отраслей экономики страны: среднегодовой темп прироста рынка в 2019-2022 гг. составит порядка 20%, и хорошим стимулом для этого станут решения на базе NB-IoT".

В Северной Осетии компании могут подключиться к специальному тарифу для интернета вещей, рассчитанному на работу в стандарте NB-IoT. Тариф состоит из линейки фиксированных пакетов трафика сроком действия один год и объемом 1 Мб, 12 Мб и 60 Мб.

В стоимость включена обновленная инновационная платформа IoT/М2М Менеджер, из интерфейса которой абоненты имеют возможность в режиме онлайн получать полную статистику о действующих sim-картах в удаленных устройствах, включая устройства NB-IoT. С помощью платформы абоненты смогут контролировать расходы, проводить диагностику оборудования, определять местоположение объектов мониторинга.