Новости / июль 2019
Рубрики: УрФО
"Россети Тюмень" введет три подстанции для нужд "Роснефти" в рамках концепции "Цифровая трансформация 2030"

© ComNews
17.07.2019

Исполняющий обязанности генерального директора АО "Тюменьэнерго" Алексей Солдатенко проинспектировал подстанции, которые до конца 2019 года значительно усилят схему электроснабжения объектов одного из ключевых потребителей компании "Россети Тюмень" в Югре – ООО "РН-Юганскнефтегаз".

Три новые подстанции 110 кВ – "Вишневая", "Встречная" и "Арго" – предназначены для электроснабжения производственных мощностей "РН-Юганскнефтегаз" в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры.

Подстанции "Вишневая" и "Встречная" установленной трансформаторной мощностью 2х40 МВА каждая поставлены под напряжение несколько месяцев назад. В настоящее время по ним завершаются процедуры ввода в эксплуатацию. Новые энергообъекты обеспечат не только существующие, но и перспективные мощности Встречного и Среднеугутского месторождений нефти. Высокий класс надежности, энергоэффективности и экологической безопасности подстанций обеспечен применением элегазового и вакуумного оборудования, высокотехнологичной литой изоляции, цифровых устройств РЗА, телемеханики и связи. Кроме того, на объектах установлены силовые трансформаторы, оборудованные системами мониторинга газосодержания.

Подстанция 110 кВ "Арго" установленной трансформаторной мощностью 2х25 МВА предназначена для электроснабжения объектов нефтедобычи на новых участках Среднебалыкского месторождения и готовится к вводу в эксплуатацию в 4 квартале 2019 года. Она также оснащена современным оборудованием, обеспечивающим наилучшие производственные характеристики, интеллектуальными системами, позволяющими дистанционно управлять объектом.

С запуском подстанций "Вишневая", "Встречная" и "Арго" при полном наборе нагрузки объектами ООО "РН-Юганскнефтегаз" прирост мощности в нефтеюганском филиале компании "Россети Тюмень" составит 81 МВт, а объём планируемого потребления электроэнергии увеличится на 639 млн кВт*ч в год.

"Три новые подстанции в зоне ответственности Нефтеюганских электрических сетей выполнены с применением передовых технологий и решений в логике концепции "Цифровая трансформация 2030". Это энергообъекты последнего поколения, гарантирующие качественное энергоснабжение потребителей первой категории, к числу которых относится дочернее предприятие "Роснефти". Уровень готовности подстанции "Арго" позволяет уверенно говорить о том, что мы введем ее досрочно – до конца текущего года вместо изначально планируемого 2021. Это позволит нашему потребителю не просто вовремя реализовать свои производственные программы, но и открыть новые перспективы развития. Учитывая значимость нефтедобычи для экономики Югры, уверен, это положительно повлияет на социально-экономическое состояние региона в целом", – прокомментировал Алексей Солдатенко.