Новости компаний / сентябрь 2019
В Минпромторге подведены итоги конкурса по разработке индустриальных платформ и цифровых решений для промышленности

05.09.2019

Минпромторг России подвел итоги первого этапа конкурсного отбора на право получения субсидий из федерального бюджета на разработку индустриальных цифровых платформ в рамках реализации национальной программы "Цифровая экономика РФ".

С 23 августа по 2 сентября конкурсная комиссия осуществила вскрытие конвертов и проверку российских организаций и представленных ими заявок и документов на соответствие требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 529 и конкурсной документацией.

Инициаторы проектов претендуют на субсидирование до 50% затрат организации на разработку индустриальных цифровых платформ для создания или развития производства высокотехнологичной промышленной продукции. Всего в Минпромторг России поступили и были рассмотрены в рамках конкурсной комиссии 178 заявок, из которых 61 были признаны полностью соответствующими установленным требованиям.

Многие из отобранных для дальнейшего прохождения конкурса проектов направлены на развитие перспективных сквозных цифровых технологий, в том числе, разработку различных цифровых платформ промышленного интернета вещей и анализа больших данных, интеллектуальных систем управления на основе технологий искусственного интеллекта, машинного зрения и дополненной реальности, программных продуктов для создания высокопроизводительных гибридных систем хранения данных, различных технологий "умного" производства, цифрового проектирования и моделирования и других новых производственных технологий.

На следующем этапе экспертному совету предстоит провести научно-техническую экспертизу представленных проектов для принятия решения об их поддержке в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".

"Объявленный Минпромторгом конкурс – это уже второй запущенный отбор проектов в рамках работы инструментов федерального проекта "Цифровые технологии". Непосредственно на разработку индустриальных цифровых платформ в 2019 году планируется направить 2 млрд. рублей субсидий из федерального бюджета. Организация "Цифровая экономика" выступает за максимальную прозрачность и обоснованность выбора победителей. Одним из важнейших критериев будет соответствие проектов дорожным картам развития сквозных технологий, в том числе приоритетным субтехнологиям, целевым показателям их развития, а также приоритетным научно-технологическим задачам. Кроме этого, предлагаемое решение должно соответствовать мировому уровню технических характеристик базовых технологий цифровых платформ, разработка которых предусмотрена проектом, или превышать его. Часть заявок может быть рассмотрена в рамках отбора проектов в целях поддержки иными инструментами технологического развития, которые будут запущены в ближайшее время", - прокомментировал директор по направлению "Цифровые технологии" организации "Цифровая экономика" Сергей Наквасин.

"Мы видим высокий интерес к конкурсу со стороны промышленных предприятий и разработчиков цифровых решений. Представлены заявки по самым разным направлениям развития цифровых технологий в промышленности, как от малых компаний, так и от крупных холдингов. В ближайшее время экспертный совет конкурса проведет глубокую экспертизу проектов и их оценку", - отметил директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев.