Олеся Якунина
© ComNews
18.06.2004

Компания "Санкт-Петербургский Телепорт", приземляющая трафик в Петербурге, ввела в коммерческую эксплуатацию сеть PON (Passive Optical Network).

Это существенно сэкономит затраты на связь, прежде всего Октябрьской железной дороги – основного клиента "Санкт-Петербургского Телепорта". Для реализации проекта использовалось оборудование TeraPON компании Terawave Communications (США).

Сеть на оборудовании PON для "Санкт-Петербургский Телепорта" построила компания "Телеком Транспорт".
По словам менеджера по продажам "Телеком Транспорт" Андрея Клименко, сотрудничество "Санкт-Петербургского Телепорта" и его фирмы сложилось исторически: изначально "Телеком Транспорт" стал работать с "Компанией ТрансТелеКом" (ТТК). При этом 25% акций "Санкт-Петербургского Телепорта" принадлежат "Компании ТрансТелеКом", и он является региональным представителем ТТК на Северо-Западе России.

Выбор в пользу технологии PON был сделан не случайно. Использование  PON-оборудования позволяет существенно экономить и абонентам, и оператору.
Вице-президент по технической политике ЗАО "Санкт-Петербургский Телепорт" Николай Пашковский заявил: "Мы рассмотрели различные варианты технической реализации и пришли к однозначному выводу: самым эффективным решением для нас будет мультисервисная сеть доступа на основе технологии PON".
Количество узлов на новой сети и общую стоимость проекта партнеры не раскрывают. Однако, по данным ComNews.ru стоимость 20 узлов (один узел включает 32 абонентских узла в радиусе 20 км) находится в пределах $100 тыс.

Досье ComNews.ru

PON - одна из наиболее перспективных технологий построения
волоконно-оптических сетей доступа на данный момент. Внедрение PON идет высокими темпами во всем мире, только в Москве вводится в эксплуатацию более 100 узлов PON в месяц. Для "Телеком Транспорта" построение PON-сети не первый проект в Петербурге, ранее уже была построена такая сеть для  компании "Российская телекоммуникационная сеть" (РТС). Сеть по этой технологии работает также у крупнейшего альтернативного оператора северной столицы – компании "ПетерСтар".
Особенность технологии PON (Passive Optical Network) заключается в том, что между центральным узлом и удаленными абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть по топологии "Дерево". В промежуточных узлах сети размещаются пассивные оптические разветвители (сплиттеры) –
компактные устройства, не требующие питания и обслуживания. Все абоненты сети PON являются терминальными, выход из строя или обесточивание любого абонентского узла не влияет на работу остальных.


Комментарии :
    установлено 20 головных узлов или абонентских? осведомленный прохожий 18.06.04 11:15
    для 20 головных узлов цифра в 100 тыс. уж очень как-то мала... скорее это 20 абонентских

    примерные цены на Terawave Андрей Клименко e-mail: andrew_klimenko@tt.ru23.06.04 11:03
    от $10K - OLT (1xPON + 20xE1 + Fast Ethernet) - центральный (головной) узелот $1K - ONT (1xPON + 4xE1 + Fast Ethernet) - абонентский узел