Петербургский производитель телекоммуникационной техники - «Телефонная компания «МТА» - разработала новый мультиплексор для подключения 12 цифровых потоков Е-1 (G.703) со скоростью передачи данных свыше 2 Мбит/с.

Он предназначен для более эффективного функционирования нового поколения цифровых АТС, которые компания "МТА" продает под торговой маркой "М-200". Об этом репортеру ComNews.ru сообщил коммерческий директор компании Юрий Андрианов. По его словам, отличительной особенностью мультиплексора MP-12 является наличие полного пакета функций транзитной (узловой) АТС.

Устройство не только выполняет функции маршрутизации в цифровых потоках, но и проводит анализ передаваемых цифр с автоматическим выбором направлений исходящей связи. При этом маршрутизатор MP-12 преобразовывает протоколы сигнализаций каждого канала индивидуально в цифровых ИКМ-потоках, что позволяет абоненту всегда оставаться на связи, даже в том случае, если заняты все цифровые каналы.

По информации Юрия Андрианова, к концу июня 2001 года "МТА" получит сертификат на эту разработку и начнет серийное производство. Устройство может быть использовано не только для обеспечения работы АТС, но и как самостоятельная узловая станция. Стоимость мультиплексора на 12 цифровых потоков MP-12 - 72 тысячи рублей, то есть порядка $7 за канал. "В то время как цены на аналоги зарубежных производителей колеблются от $50 до $100 за канал", - сообщил Юрий Андрианов.

Досье ComNews.ru

ООО "Телефонная компания "МТА" зарегистрирована в 1995 г. Учредители - российские физические лица. Основной вид деятельности - разработка цифровой телекоммуникационной техники и серийное производство цифровых АТС "М-200" емкостью от 50 до 1000 портов.

Компания имеет более 300 клиентов по всей России, а также в ближнем зарубежье: АО "Промсвязь" (г. Ровно, Украина), Генеральная прокуратура Белоруссии. Петербургские клиенты "МТА" - Окружной военный госпиталь, Дом Офицеров, АО "Петрохолод", АО "Штурманские приборы", торговая фирма "Ангстрем". Представителями "МТА" в Северо-Западном регионе являются НПО "Стрела" и СМУ-3 "Лентелефонстроя".
Костяк телефонной компании "МТА" составили специалисты, работавшие до 1990 г. в ЛГТС. Компания создана для производства и реализации продукции собственной разработки. Производство работает на кооперативной основе: "МТА" размещает заказы на изготовление ряда узлов и блоков на сторонних предприятиях Петербурга и Новгорода, а сама осуществляет сборку и настройку ЦАТС. Используется около 70% комплектующих зарубежных фирм: Siemens, AMD, UMC, Analog Device, Intel и др. Однако руководство "МТА" уверено, что именно применение ряда отечественных компонентов и деталей позволяет сельским и учрежденческим телефонным станциям "М-200" успешно конкурировать по стоимости с иностранными аналогами.

Примерно 2/3 от общего объема продукции закупают операторы связи. Ниша "МТА" на рынке отечественных АТС - станции средней емкости 50-1000 портов. По информации руководства "МТА", сегменты рынка отечественных АТС большой и малой емкости в регионе контролируют соответственно "РТК инжиниринг" и "Мультиком" (обе из Петербурга).
Первую ЦАТС "М-200" в 1996 г. у "МТА" приобрел "Водоканал СПб". С тех пор география поставок значительно расширилась: от Якутии до Татарстана. На московской выставке в "Связь-Экспокомм 99" в мае 1999 г. компания представила новый цифровой коммутатор на 2000 номеров, а также системные аппараты с АОН для ЦАТС "М-200". В 1999 г. "МТА" разработал и производит систему аварийного электропитания "Тайфун", которая применяется для обеспечения нормального функционирования цифровой ЦАТС "М-200".