Минцифры выбрало университеты для грантов на ИТ-образование

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) сообщило, что ведомство совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ отобрали 26 вузов из 13 регионов России для грантов на запуск углубленного ИТ-образования. Цель программы - "подготовить продвинутых ИТ-специалистов, которые смогут решать сложные задачи и быстро развиваться в профессии".
"Новый проект нацелен на запуск в вузах флагманских программ высшего образования, которые обеспечат рынок труда высококвалифицированными ИТ-специалистами. До конца 2030 г. в рамках нацпроекта "Экономика данных" планируется подготовить не менее 3,5 тыс. продвинутых ИТ-разработчиков", - говорится в сообщении ведомства.
Обладателями грантов стали вузы из Москвы (МФТИ, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МИРЭА, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", РЭУ им. Плеханова, Финансовый университет при Правительстве РФ, МГТУ "Станкин", Московский университет связи и информатики), Санкт-Петербурга (НИУ ИТМО, СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет), Республики Татарстан (Университет Иннополис), Нижнего Новгорода (Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского), Саратова (Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.), Иркутска (Иркутский государственный университет), Челябинска (Южно-Уральский государственный университет), Новосибирска (Новосибирский государственный технический университет), Екатеринбурга (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина), Омска (Омский государственный технический университет), Томска (Национальный исследовательский Томский политехнический университет), Уфы (Уфимский университет науки и технологий) и Петрозаводска (Петрозаводский государственный университет).
Согласно сообщению Минцифры, ключевым условием для вузов было сотрудничество с ведущими ИТ-компаниями для обучения студентов и привлечения софинансирования в размере 30% и более.
Генеральный директор ООО "Пикс Роботикс" (PIX Robotics) Сергей Белостоцкий отметил высокий разрыв между спросом и предложением на рынке квалифицированных ИТ-специалистов. Он сослался на исследование рекрутингового сайта HeadHunter, согласно которому на одно рабочее место в ИТ-сфере приходится всего 0,8 кандидата.
"Причины включают высокий спрос на кадры в областях искусственного интеллекта, кибербезопасности и роботизации, а также переход на отечественные решения, требующий дополнительного обучения и переподготовки. К 2030 г. ожидается, что спрос на ИТ-специалистов продолжит расти, особенно в таких направлениях, как искусственный интеллект, аналитика больших данных и автоматизация процессов. Региональный дисбаланс также останется важной проблемой, если не будут предприняты меры для стимулирования работы в регионах", - сказал Сергей Белостоцкий.
С Сергеем Белостоцким согласился директор по стратегическим проектам ООО "Базис" (разработчик системного программного обеспечения) Владимир Татаринцев. Он назвал кадровый голод "одним из главных вызовов отрасли" и отметил, что в России высок спрос на специалистов в областях искусственного интеллекта, больших данных, кибербезопасности и разработки ПО. По его мнению, к 2030 г. без принятия больших мер из-за дальнейшей цифровизации экономики, развития технологий и глобальной конкуренции проблема обострится, и дефицит специалистов составит примерно 1 млн человек.
Однако не во всех сферах ощущается недостаток "рабочих рук". По словам генерального директора ООО "Диджитал Маркетс" Ильи Назарова, его компания не испытывает острого дефицита в backend- и frontend-разработчиках, однако найти квалифицированного аналитика или опытного руководителя проектов по-прежнему непросто.
"Важно, чтобы ведущие ИТ-кафедры не фокусировались исключительно на классических разработчиках, а готовили специалистов с широким спектром ИТ-компетенций. С учетом текущих рыночных трендов и политической обстановки мы не ожидаем дефицита ИТ-кадров в России к 2030 г., однако и снижения спроса на специалистов, скорее всего, не произойдет", - отметил Илья Назаров.
Старший бизнес-партнер по работе с персоналом Test IT ПАО "Софтлайн" (ГК Softline) Юлия Аминова рассказала, что особенно велик спрос на ИТ-рынке на сильных и опытных кандидатов. По ее словам конкуренция на таких специалистов высока, и многое зависит от скорости и эффективности работы HR-команд.
"Даже при большом количестве откликов компании продолжают пересматривать процессы и искать более гибкие подходы. Чтобы сохранять продуктивность команд, работодатели перераспределяют задачи: часть отдают начинающим, часть автоматизируют. Например, ИИ уже становится для ИТ-специалиста привычным помощником, как калькулятор для бухгалтера. Для некоторых должностей опыт использования ИИ-инструментов указывают как обязательный, но при этом новые технологии не заменяют специалистов, а лишь усиливают их компетенции", - сказала Юлия Аминова.
"ИТ-шник ИТ-шнику рознь. В первую очередь, стоит говорить о квалифицированных специалистах с реальным (а не бумажным) опытом. Часто можно встретить ситуацию, когда за ворохом дипломов и красивым резюме нет не то, что опыта, а банально понимания основ, но зато есть сверхзавышенные ожидания. Смотрим на дипломы и богатое резюме - перед нами не менее, чем сеньор с большим количеством суперпроектов за плечами. Поговорили - полное непонимание причинно-следственных связей и невозможность самостоятельного решения проблем без помощи поисковых систем и прочих инструментов. И именно на этом фоне формируется картина дефицита кадров", - заметил директор департамента управления продуктовым портфелем ООО "Гетмобит" (Getmobit) Василий Шубин.
Он отметил, что сотрудничество между ведущими университетами, дающими фундаментальное образование и понимающими его ценность, подкрепленное целевой подготовкой, может стать стартовой площадкой для качественного изменения в отрасли.
С Василием Шубиным согласился Илья Назаров. По его словам, программа Минцифры может оказать существенное влияние на рынок, но только при соблюдении двух условий. Первое - ведущие игроки ИТ-рынка должны одобрить и поддержать программу, а второе - качество образование должно проходить регулярный аудит с участием таких объединений как Ассоциация российских производителей программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" и "Руссофт".
"Если эти условия будут соблюдены, инициатива способна заменить на рынке "сомнительных" выпускников коротких онлайн-курсов на действительно подготовленных специалистов, что будет ощутимым вкладом в развитие ИТ-отрасли", - сказал Илья Назаров.
Владимир Татаринцев назвал новую программу Минцифры своевременным и полезным шагом. Однако, он отметил, что одна инициатива ситуацию не изменит.
"Чтобы ощутимо повлиять на дефицит, необходимо значительно масштабировать эту программу и вовлечь не только ведущие вузы, но и активно развивать систему дополнительного образования и профессиональной переподготовки. Также нужно обеспечить государственную поддержку совместных проектов бизнеса и образовательных учреждений", - сказал Владимир Татаринцев.
"Программа Минцифры направлена на развитие ИТ-образования, поддержку национальных проектов и грантовое финансирование инноваций. Например, количество студентов, поступивших на ИТ-специальности, уже выросло на 15%, а финансирование в рамках программы "Цифровая экономика" поддерживает как образование, так и инфраструктуру. Это позитивные шаги, но проблема масштабная: дефицит кадров и необходимость их переподготовки требуют системного подхода и долгосрочной стратегии. Программа, безусловно, внесет вклад в улучшение ситуации, но для значительного эффекта потребуются дополнительные усилия, включая ускоренное внедрение образовательных стандартов, поддержку регионов и развитие новых образовательных платформ. В противном случае ее результаты могут показаться "каплей в море" на фоне высоких потребностей отрасли", - заключил Сергей Белостоцкий.
