© ComNews
07.06.2001

В проекте «Балтийская кабельная система» (БКС), который был анонсирован в ноябре 2000 г. его инициаторами — шведской корпорацией Telia и российским ОАО «Ростелеком», — появился третий участник.

Им стала доселе неизвестная российская компания «Алсеан-Н», которая станет строителем, собственником и оператором российского участка БКС — волоконно-оптического кабеля Ручьи–Кингисепп–Петербург. Об этом корреспонденту ComNews.ruсообщил Ларс Райдин, президент и главный исполнительный директор компании Telia International Carrier, 100%-ной дочки Telia AB, которая предоставляет услуги передачи данных и Интернет-транзита в сегменте «оператор для операторов».

О фирме «Алсеан-Н» известно крайне мало. Ларс Райдин сообщил лишь, что эта компания владеет набором российских операторских лицензий и дал понять, что Telia не выбирала этого партнера. Менеджер проекта БКС со стороны Telia Пер-Оке Шоблум добавил, что «Алсеан-Н» является на 100% государственной компанией. При этом он подчеркнул, что переговоры с «Ростелекомом» по реализации проекта БКС еще не завершились, и участие в нем фирмы «Алсеан-Н» пока находится в процессе обсуждения.

Пожелавший остаться неизвестным источник в руководстве «Ростелекома» подтвердил незавершенность переговоров с Telia, при этом он заявил, что фирма «Алсеан-Н» непосредственно связана с Федеральным агентством правительственной связи и информации (ФАПСИ). «Эта компания имеет опыт реализации совместных проектов со структурами ФАПСИ, — сообщил источник в «Ростелекоме». — Через нее будет осуществляться дополнительное финансирование проекта БКС с российской стороны».

Telia собирается выполнить свою часть работ летом-осенью 2001 г. Шведская компания уже проложила по дну Финского залива волоконно-оптический кабель Хельсинки-Котка. Теперь ей предстоит построить 96-волоконный подводный кабель от Котки до Ручьев — от одного берега залива до другого. Telia планирует завершить свои работы по строительству подводных линий до появления льда на воде. Заказ на кабельную продукцию для проекта размещен у Ericsson. В начале 2002 г. должна начаться коммерческая эксплуатация нового кабеля. Ларс Райдин оценил инвестиции Telia в прокладку своей части кабеля в рамках БКС в несколько десятков миллионов долларов.

Для того чтобы получить канальные мощности на территории России, Telia будет использовать различные обменные схемы с российскими партнерами. Например, Telia хочет получить у «Ростелекома» 1 пару в кабелях Кингиссепп–Петербург и Петербург–Москва. На этой паре шведская компания установит оборудование высокоскоростной передачи DWDM (производства Lucent Technologies) и организует 4 мощных канала передачи, два из которых вернет «Ростелекому». Ларс Райдин заметил также, что «Ростелеком» заинтересован в обмене части своей емкости на каналы в Центральную Европу и США, которыми располагает Telia.

Проект БКС является для Telia International Carrier звеном в цепи создания мощной волоконно-оптической сети, которая охватит Европу и США. К концу 2001 г. протяженность собственной сети Telia International Carrier составит 40 тыс км. (из них 18 тыс. км — в США).

Досье ComNews.ru

Проект БКС предусматривает создание волоконно-оптического кабеля высокой емкости от Финляндии до Москвы. БКС включает в себя как морскую часть, которая пройдет по дну Финского залива из Финляндии в Россию, так и наземную часть — от российской береговой станции до Москвы. БКС станет крупнейшей волоконно-оптической кабельной системой в Балтийском море, которая позволит «Ростелекому» обеспечить передачу любых потоков информации из России как в Европу, так и в Америку. Изначально стороны договорились, что строительство наземной части обеспечит «Ростелеком», а прокладку морской части — Telia.

В дальнейшем БКС, через Кингиссепп, должна охватить морским кабелем страны Балтии и Калининградскую область.