МТС строится, «Телеком XXI» самовольничает
© ComNews
02.07.2001
Петербургский оператор сотовой связи стандарта GSM «Телеком XXI», месяц назад приобретенный московским ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (см. новость на ComNews.ru от 23 мая 2001 г.), начал заключать договоры с частными лицами по тарифу «Тестовый II». Также, с 1-го июля оператор ввел в действие новый план «25 часов». Оба тарифных плана предусматривают подключение по федеральным номерам 903-950-ХХ-ХХ и рассчитаны на многоговорящих абонентов.
До марта этого года компания предлагала тариф «Безлимитный», который был запущен с ноября 2000 г. Он предусматривал неограниченное время разговоров при равнозначных абонентской плате и плате за подключение в $60 (все цены приведены с учетом НДС) и предлагался только юридическим лицам. Всего по этому тарифу подключилось около 150 клиентов.
Тарифный план «Тестовый II» был запущен в апреле 2001 года, но действовал лишь для юридических лиц. Подключение по этому тарифу стоит $36, абонентская плата - $57,6 (без учета неснижаемого остатка $5). В план включено 250 минут эфирного времени. Таким образом, стоимость одного местного звонка составляет $0,23 с учетом НДС. Внутрисетевые входящие звонки не тарифицируются. По истечении предоплаченного времени, минута исходящего звонка обойдется в $0,21 в рабочий день и $0,18 - в выходной, минута входящего звонка - в $0,18 и $0,14 соответственно. Исходящий вызов с мобильного на мобильный телефон внутри сети оператора стоит $0,18 за минуту, входящие внутрисетевые звонки бесплатны.
Тарифный план «25 часов» при стоимости подключения $36 и абонентской плате $110 предоставляет абоненту 1500 минут, стоимость одной минуты, таким образом, составляет $0,07. По завершении предоплаченного эфирного времени стоимость одной минуты для звонков всех типов составляет $0,08.
Тарифы включают в себя все основные виды услуг сотовой связи (местный, междугородний, международный выход, запрет, переадресацию, ожидание, удержание вызова и т.п.) за исключением службы коротких сообщений и роуминга.
Комментировать введение тарифов представители оператора отказываются. Ева Прокофьева, пресс-секретарь МТС тоже отказалась говорить на эту тему, отметив лишь, что ныне действующая сеть «Телеком XXI» никак не связана со строящейся сетью «Мобильных ТелеСистем».
Сейчас по плану «Тестовый II» можно подключиться в магазинах сети «АТС Телеком» и «УльтраСтар», по тарифу «25 часов» - пока только в офисе компании. Как сообщил репортеру ComNews.ru Феликс Питка, генеральный директор «АТС Телеком», дилерский договор с «Телеком XXI» был заключен около месяца назад.
Досье ComNews.ruОАО «Телеком XXI» создано в середине 1997 г. Владельцем 100% акций является ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). МТС входит в московский телекоммуникационный холдинг «Система Телеком», который в свою очередь является частью АФК «Система». К лету 2001 г. компания имела 15 базовых станций Ericsson, из них 14 - для работы в диапазоне 900 МГц и одна - 1800 МГц. Все базовые станции - трехсекторные, поэтому технические специалисты «Телеком XXI» приравнивают их к 45 обычным (односекторным) базовым станциям.
«Телеком XXI» создан на базе телекоммуникационного департамента фирмы «Союзконтракт». Весной 1998 г. оператор получил лицензию на предоставление услуг сотовой связи GSM 1800 в 10 субъектах РФ: Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Калининградской областях, в Карелии и Ямало-Ненецком автономном округе.
В апреле 2000 г. «Телеком XXI» получил лицензию на право предоставления услуг сотовой связи в диапазоне 900 МГц, и разрешения на коммерческую эксплуатацию двухдиапазонной сети.