© ComNews
18.07.2001

Петербургский разработчик электронного оборудования компания «Сигнал-Нева» представила имитатор радиоканала - устройство, позволяющее в лабораторной обстановке воспроизвести характеристики передачи радиоканала, отвечающие реальным условиям работы различных радиосредств.

Как сообщил репортеру ComNews.ru инженер ЗАО "Сигнал-Нева" Александр Никитин, имитатор радиоканала аналоговых и цифровых систем связи предназначен для использования в  ДКМВ, МВ и ДМВ-диапазонах при ширине спектра сигнала от единиц килогерц до десятков мегагерц. "Таким образом, - сказал он, - наш имитатор может применяться для практически всех видов подвижной и фиксированной радиосвязи".

Имитатор "Сигнал-Нева" разработан с учетом, как западных рекомендаций, так и отечественных сопроводительных документов к стандартам систем связи.

В настоящее время на рынке представлено аналогичное оборудование разработки  таких западных компаний, как Hewlett-Packard, Tektronix, Rohde&Schwarz, Agilent Technologies и др. по цене в несколько десятков тысяч долларов.

"Специфика задачи имитации обуславливает эксклюзивность и высокие цены на имитаторы зарубежного производства, что затрудняет доступность подобного оборудования для большинства отечественных разработчиков и производителей средств связи, - говорит Александр Никитин, - цена на оборудование "Сигнал-Нева" при запуске в производство будет гораздо ниже". Компания планирует запустить имитатор в производство в течение года и уже ведет переговоры с потенциальными клиентами.

Досье ComNews.ru

ЗАО "Сигнал-Нева" было создано в 2000 г. и занимается разработками в области транкинговых систем связи, синтезаторов речи, электронных замков и т.п. Постоянный штат сотрудников насчитывает около 10 человек.