Таксофон за решеткой
© ComNews
19.07.2001
Компания «Национальная таксофонная сеть» (НТС), основными владельцами которой являются «Связьинвест» и «Санкт-Петербургские таксофоны», впервые в России начала установку карточных таксофонов в исправительных колониях. Проект заинтересовал финансиста Джорджа Сороса, который готов инвестировать в него около $1 млн.
В рамках нового проекта НТС уже установила в "зонах" первые три таксофона - в республике Коми (пос. В.Чов) и в Ленинградской области (пос. Форносово Тосненского района, исправительная колония строгого режима №3). Таксофоны приобретены у датской фирмы Ascom Nordic. НТС реализует проект совместно с Государственным управлением по исполнению наказаний (ГУИН) Минюста России.
По данным Министерства юстиции РФ, в России находится около 700 исправительных колоний, 192 следственных изолятора. Отдел маркетинга НТС считает, что примерно в 500 из них технически возможно установить таксофоны. Стоимость одного карточного таксофона производства Ascom Nordic составляет около $900, при этом установка в колониях осложняется тем, что по закону нужно обеспечивать возможность прослушивания разговоров осужденных персоналом колонии. Полная стоимость установки 500 таксофонов в колониях России превышает $1 млн.
Эти деньги, вероятно, выделит Джордж Сорос. Леонид Рожецкин, глава московской компании "ЛВ Финанс" (одного из учредителей НТС) имеет давние связи с финансистом. Он и предложил Соросу участие в проекте. По данным Александра Васильева, директора по развитию бизнеса НТС, фонд Сороса запросил бизнес-план проекта и сейчас его рассматривает. Бизнес-план обосновывает необходимые инвестиции в сумме $1 млн.
В НТС подчеркивают, что помимо коммерческих интересов проект носит и социальный характер. "Основная задача - предоставить заключенным возможность телефонной связи с родными и близкими, - говорит Александр Васильев, - наши коммерческие интересы стоят на втором плане".
Например, в Коми НТС пошла на то, чтобы не заставлять осужденного покупать дорогую таксофонную карту, и берет деньги только за реально проговоренное время. Рядом с говорящим по таксофону осужденным стоит конвоир, который смотрит, сколько тарифных единиц израсходовал зек, и после разговора стоимость этих единиц списывается с его личного счета. Причем для разговоров используется карта большого номинала (400 единиц), стоимость тарифной единицы по которой ниже, чем по картам малых номиналов.
Коммерциализации проекта препятствует и Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ. В ст. 92 УИК говорится, что в течение года осужденный имеет право на 4 телефонных разговора до 15 минут каждый. Дополнительные разговоры могут предоставляться лишь по прибытии в "зону" или при исключительных личных обстоятельствах. Правда, в Форносово первые результаты оказались оптимистичными для НТС: только за первую неделю с одного таксофона было произведено более 300 междугородных звонков.
В пресс-службе Управления ГУИН по Петербургу и Ленобласти репортеру ComNews.ru сообщили, что расценивают таксофонный проект положительно, так как он "ведет к гуманизации тюремной системы". "Поэтому мы будем способствовать расширению проекта по установке таксофонов в местах лишения свободы", - заключил сотрудник пресс-службы ГУИН.
Досье ComNews.ru
Учредителями НТС в начале 2000 года выступили ЗАО "СПб таксоофны" -51% акций, ОАО "Связьинвест" (в лице своей 100%-ной дочки "Мобител") - 40% акций и московская фирма "ЛВ Финанс" - 9% акций. Таксофоны НТС установлены в Ленинградской области и республике Коми. Сейчас идет установка 100 карточных таксофонов в Архангельске и Вологде. В ближайших планах НТС - установка таксофонов в Москве (где пока действуют 3 таксофона компании, установленные на Ленинградском вокзале) и Нижнем Новгороде.