© ComNews
09.08.2001

Вслед за крупным событием на пейджинговом рынке Петербурга - приобретением компанией «Экском» абонентской базы BBG Communications (см. новость на ComNews.ru от 24 июля 2001 г.), о своем слияние объявили две другие петербургские пейджинговые компании - «ПейджЛинк» и «Петерком».

Процесс юридического преобразования двух компаний в единую фирму, которая первое время будет называться "Петерком-ПейджЛинк", завершится в течение нескольких месяцев. По мнению учредителей обоих предприятий, новая фирма получит большой запас прочности, который позволит ей на равных конкурировать с крупнейшими пейджинговыми операторами Петербурга и расширить территорию охвата сети.

Сейчас в Петербурге услугами пейджинга пользуется около 60 тыс. человек. На момент слияния "Петерком" обслуживал около 2700 пользователей, а "ПейджЛинк" - около 2500 абонентов. Объединенная абонентская база новой компании составляет более 5000 пользователей, или около 8% рынка.

В процессе слияния акционеры ЗАО "ПейджЛинка" войдут в состав совладельцев ООО "Петерком". Но уже сейчас компании объединили свои офисы, технические базы и операторские службы. Объединенная фирма расположилась в офисе "Петеркома". Совместная операторская служба доступна для абонентов операторов по номеру "Петеркома" 327-9999.

Представители обеих компаний объясняют такой шаг стремлением снизить свои издержки.
Олег Бикунов, генеральный директор компании "Петерком", рассказал репортеру ComNews.ru: "Основная причина, почему мы решили пойти на слияние - снижение расходов в пересчете на одного клиента". Как сообщил репортеру ComNews.ru Борис Лившиц, председатель совета директоров компании "ПейджЛинк", из-за ужесточения конкуренции как на пейджинговом рынке Петербурга, так и из-за снижения стоимости услуг сотовых операторов, в течение последнего года компания работала на грани рентабельности. "За счет объединения мы сразу же весьма ощутимо снизили наши издержки - в первую очередь, за счет значительного сокращения расходов на аренду офиса, телефонных линий и заработную плату. Кроме того, благодаря объединению с "Петеркомом", наши абоненты получили такую ценную услугу как бесплатный дозвон с таксофонов СПТ. Теперь, набирая с них номер 2 #, абонент попадет в объединенную операторскую службу".

До слияния "ПейджЛинк" являлся обладателем пяти пейджинговых передатчиков, установленных на дымовых трубах ТЭЦ и котельных ОАО "Ленэнерго" и других объектов, расположенных в черте города и пригородах, на расстоянии 25-40 км друг от друга. Благодаря синхронной сотовой топологии построения сети (так называемый Simulcast), "ПейджЛинк" обеспечивает зону уверенного приема радиусом 70-90 км от центра города.
"Петерком" предоставлял услуги на основе одного передатчика, который установлен на петербургской телебашне. Там же располагается резервный передатчик, который сейчас отключен. Кроме того, еще один передатчик "Петеркома" был смонтирован в 1999 г. в Тосно, но недавно был выведен из эксплуатации по причинам "организационного характера".
Как рассказал Борис Лившиц, новая компания собирается в ближайшем будущем задействовать два свободных передатчика и закупить еще и 1-2. "В наших первоначальных планах - обеспечить покрытие северного и северо-западного направления - т.е. Васкелово-Сосново и Выборга", - сообщил он.

Сейчас абоненты обслуживаются на тех частотах, на которых обслуживались ранее - 162,025 Мгц ("Петерком") и 154,900 Мгц ("ПейджЛинк"). В дальнейшем ситуация изменится. Как рассказал Олег Бикунов, "Петерком" должен освободить занимаемую частоту, которая принадлежит ГУП "Морсвязьспутник". Компания уже подготовила все документы и зарегистрировала на себя новую частоту - 160,575 Мгц. Объединенная компания имеет две альтернативы - продолжать работать на различных частотах, либо переходить на единую. Как обещают в "Петеркоме", в случае перехода на новую частоту, он произойдет незаметно для абонентов: "Организационные и технические мероприятия для этого уже проведены", - сообщил гендиректор "Петеркома".
Абонентам "ПейджЛинка", в свою очередь, придется испытать на себе некоторое повышение цен. С августа 2001 года компании предоставляют свои услуги по единому тарифу. До слияния тарифы "ПейджЛинка" были в среднем на 15-20% ниже, чем у "Петеркома". С августа обслуживание 4-хстрочного пейджера обойдется в 250 рублей в месяц, 2-хстрочного - 230 рублей, однострочного - 210 рублей. Также абонентам предлагается оплата за каждое отосланное сообщение (от 4 до 6 рублей) и пакеты на 40 и 70 сообщений за 120 и 175 рублей соответственно.
Кроме того, у абонентов "ПейджЛинка", который ранее предоставлял 4-хзначные номера, появится цифра "1" перед абонентским номером - для того, чтобы "дотянуть" до 5-изначного номера "Петеркома".
Кроме того, те абоненты "ПейджЛинка", которые пользовались услугой SMS-пейджинга на сотовые телефоны стандарта GSM, имеют теперь возможность поменять использовавшийся ранее 4-х значный номер на реальный номер их телефона.

Борис Лившиц считает, что примеру "ПейджЛинка" и "Петеркома" последуют другие операторы. "Сейчас большинство пейджинговых компаний находятся на грани выживания. Если в 1998 г., до кризиса, средняя абонентская плата за месяц составляла $25-30, то сегодня - не более $7-9, - говорит он, - можно ожидать, что в ближайшие полтора-два года рынок пейджинга в Петербурге претерпит значительные изменения и сократится до четырех-пяти интегрированных, укрупненных операторов ".

Досье ComNews.ru

ООО "Петерком" основано в июле 1995 г. московским производственно-техническим предприятием ООО "Битком", специализирующемся на разработке программного обеспечения. "Петерком" работает в стандарте пейджинговой связи POCSAG. Оператор использует базовое оборудование производства Motorola и Zetron. Коммерческая эксплуатация сети "Петерком" началась в феврале 1997 г. Компания стала 13-м по счету оператором пейджинговой связи в Петербурге. Выходя на чрезвычайно конкурентный рынок, компания преодолевала массу трудностей, в том числе в получении разрешения Госсвязьнадзора на использование частоты.

ЗАО "ПейджЛинк" - российско-американская компания, учрежденная в 1994 г. физическими лицами - гражданами России и США. Оператор использует современное коммутационное оборудование Glenayre и передатчики Motorola. Стандарты пейджинговой связи - POCSAG и FLEX. Рабочая частота, выделенная Госсвязьнадзором "ПейджЛинку" (154.900 МГц), ранее принадлежала МПС. Ожидая получения разрешения Госсвязьнадзора на коммерческую эксплуатацию, сеть оператора в Петербурге долгое время работала в тестовом режиме. Коммерческая эксплуатация сети началась только в мае 1999 г.