"Евросеть" страхует твердо
Дмитрий Петровский
© ComNews
03.02.2006
Российский сотовый торговец - компания "Евросеть" - почти инсталлировала одну из крупнейших в российском ритейле ERP-систему SAP for Retail на базе оборудования решений НР.
Достигнув огромного по российским меркам годового оборота сотовой торговли в $2,6 млрд, а также связанных с ним высоких рисков и издержек, с помощью IT-технологий "Евросеть" планирует удержаться в позиции "дискаунтера" и застраховаться от фатальных операционных ошибок. Внедрять современные дорогостоящие западные IT-решении компанию заставляет также переход на МСФО. Он совершается ввиду грядущей процедуры выхода на IPO, на которую решились владельцы.
Топ-менеджмент заказчика, скрывая общие затраты, связанные с проектом, тем не менее открыто говорит о том, что современные технологии не сэкономят денег бизнесу "Евросети". Зато убережет от множества рисков.
"В крупном ритейле, особенно дисконтном, управление товарными запасами и логистика приобретают ключевую роль, - сказал вице-президент компании по технологическому развитию Андрей Влолдин. - любая ошибка становится большой проблемой, грозящей расходами с переброской товара из Хабаровска в Калининград".
Он отметил, что победе решения НР в тендере сопутствовали несколько факторов. Компания смогла наиболее комплексно подойти к решению задач, привлечь к работе лучших специалистов, имеющих огромный опыт реализации ERP-систем, в том числе иностранных специалистов из центра компетенции. Не менее важным фактором при выборе являлись наиболее привлекательные финансовые условия для приобретения оборудования в лизинг.
В качестве аппаратной платформы для ядра SAP были выбраны системы HP Integrity (rx8620, rx4640) на базе процессора Intel Itanium 2 для тяжелых масштабных систем.
Инсталляция SAP потребовала существенных изменений системы хранения данных. И в этот раз HP смогла предложить наиболее оптимальное по соответствию цена/качество решения. Это HP StorageWorks XP, а так же ленточные библиотеки HP StorageWorks ESL.
"Мы гордимся, что НР стала партнером компании "Евросеть" в реализации столь сложного и масштабного проекта, - отметил Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор НР Россия. - Ритейл близок нашему сердцу, так как является самым бурно растущим бизнесом в мире".
Помимо HP и "Евросети" в проекте участвует консалтиноговая компания CIBER Novasoft, которая занимается собственно внедрением SAP for Retail. Развертывание и ввод в эксплуатацию IT-инфраструктуры выполняют специалисты компании "Инлайн Груп". Они разработали рекомендации по оптимальному размещению модулей приложений на серверах, выполнили инсталляцию и настройку оборудования и ПО кластера, в том числе ПО высокой доступности.
Владея более 3200 салонами связи, "Евросеть" инсталлировала автоматизированную систему управления бизнес-процессами пока только в 750 точках. Она охватила логистические центры компании, торговые площадки в Москве и московском регионе.
Проект запущен в октябре 2004 г., оставшиеся салоны должны примкнуть к системе до конца 2006 г.
Сложности внедрения порождали как сложная техника и ПО, так и рост самой "Евросети". С начала проекта количество торговых точек выросло чуть не в три раза. Торговец отказался, в частности, от применения решений SAP для торговых точек, так как оно оказалось довольно громоздким для небольших магазинов сети и требовало обучения около 30 тыс. их сотрудников. В итоге было применено решение "1С Рарус".
"Сейчас компания находится в несколько болезненном состоянии, настраивая себя под SAP. Что ж. Мы хотели жесткости бизнес-процессов, мы ее получили", - резюмирует президент "Евросети" Элдар Разроев.