Запуск первого роботизированного пункта сбора заказов "Яндекс Лавки" (фото ComNews)
ООО "Яндекс Лавка" запустило первый роботизированный пункт сбора заказов (даркстор) внутри сети. Планируемый срок окупаемости автоматизации - три года. К середине 2026 г. "Яндекс Лавка" планирует запуск еще пяти автоматизированных дарксторов в Москве и Санкт-Петербурге.
Запуск первого роботизированного пункта сбора заказов "Яндекс Лавки" (фото ComNews)
© ComNews
08.08.2025

Вчера, 7 августа, руководитель продукта и технологий "Яндекс Лавки" Станислав Макеев рассказал про технологическую оснащенность робозоны даркстора (специальный формат склада, в котором собирают товары для формирования онлайн-заказов и дальнейшей передачи в доставку): "В ней находится 12 автономных мобильных роботов, которые перевозят 84 стеллажа c товарами внутри пункта выдачи и покрывают 40% ассортимента продуктов. Это пока только первый шаг. Мы планируем автоматизировать еще пять дарксторов в Москве и Санкт-Петербурге в течение 2026 г., а также часть новых больших "Лавок" - 12 тыс. наименований товаров - будут открываться тоже с роботами".

Генеральный директор ООО "Яндекс Роботикс" Иван Калинов отметил, что цель внедрения - это расширение возможностей человека и оптимизация рутинных задач: "Мы в рамках этой цели добились, что скорость сборки увеличивается более чем в два раза, соответственно, длительность сборки снижается в два раза. Кроме того, в нашей роботной системе присутствует другое оборудование. Это разного рода роборуки, которые мы используем на складах "Яндекс.Маркета" и не только. И видим в этом, наверное, перспективу развития такой бесшовной роботизации".

Иван Калинов сообщил корреспонденту ComNews, что идея роботизации "Яндекс Лавки" появилась еще в конце 2021 г., но к ее воплощению команда приступила только в начале 2025 г.: "С конца марта мы запустили пилот, проводили тесты. В будущем запуск одного даркстора у нас должен занимать меньше чем один месяц".

40% ассортимента товаров "Яндекс Лавки" обрабатывается роботами. На вопрос, когда и при каких условиях возможно полностью автоматизировать процессы сборки заказов и возможно ли это вообще, Иван Калинов ответил: "Мы предполагаем у себя в концепции несколько стадий. Первое - это автоматизация сухой зоны. Сейчас мы рассматриваем роботизацию fresh-зоны - это даст 75-80%, около двух третей, а дальше мы добавим решения для автоматизации уже непосредственно всех 100%. Таким образом, мы придем к созданию полностью автоматизированных дарксторов".

Представители ООО "Умный ритейл" ("Самокат"), ООО "Купер", ПАО "Магнит", ООО "Икс 5 Ритейл Групп" (X5 Group), ООО "Азбука Вкуса", ООО "Лента" не ответили на запрос корреспондента ComNews. Представитель пресс-службы АО "Вкусвилл" сообщил, что у магазинов подобных дарксторов пока что нет.

Директор-эксперт практики "Управление цепями поставок" "Рексофт Консалтинг" (входит в ООО "Рексофт") Валерий Решетников отметил, что проблемы с персоналом подталкивают компании к внедрению роботизированных решений всех типов, включая роботов, подобных KIVA, обеспечивающих реализацию принципа "товар к человеку". В рамках технологий уже есть подраздел - KIVA-подобные AGV, автономные штабелеры (FMR) и пр. Из российских компаний внедрением роботов занимается, например, ООО "РВБ" (Wildberries).

Директор по продажам ООО "МД Аудит" (MD Audit - ГК Softline) Роман Старцев отметил, что, несмотря на самый низкий процент безработицы в истории России (по официальным данным), роботизация бизнеса остается актуальной, но не приобретает массового характера. На его взгляд, в ближайшие пять лет эта ситуация вряд ли изменится. "Несмотря на постоянный рост фонда оплаты труда и высокую конкуренцию среди работодателей, человеческий труд по-прежнему окупается быстрее. Реализация подобных проектов будет оставаться экономически нецелесообразной, пока в стране не восстановится доступ к необходимым технологиям, а ключевая ставка не вернется к показателям 2020-2021 гг.", - считает Роман Старцев.

Валерий Решетников подчеркнул, что склад - это сложный объект, где существует множество процессов и задач: "Многие можно автоматизировать, и компании двигаются в направлении использования различных типов роботов для автоматизации разных операций. Есть часть операций, которые можно отнести к малообъемным или малозатратным, или же они имеют ограничения по автоматизации. Такие операции автоматизировать нет смысла - затраты будут выше. Так что до 100%-ной автоматизации очень далеко".

Заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров считает, что массовое внедрение робототехники в дарксторы становится возможным только при условии цифровизации всех этапов жизненного цикла объекта - от проектирования до эксплуатации: "Именно поэтому в ближайшие годы можно ожидать, что крупные игроки рынка, в том числе "Яндекс", X5, Wildberries, Ozon, будут все активнее использовать информационную модель и цифровые двойники для проектирования новых дарксторов. Это создаст прочную основу для масштабируемой автоматизации с высокой степенью автономности - вплоть до 80-100% в перспективе".

https://www.comnews.ru/content/239956/2025-07-02/2025-w27/1007/roboty-pronikli-sklad-magnita-pod-podolskom

Новости из связанных рубрик