Средства связи во время терактов в США 11 сентября 2001 года
© ComNews
12.09.2001
Сразу после терактов в США во вторник, 11 сентября, СМИ были полны противоречивых сведений о том, как работали средства телекоммуникаций в кризисной ситуации. Одни информационные источники сообщали, что доступа в Интернет нет на всем Манхеттене, другие, что Интернет остался единственным средством связи острова с миром. Одни очевидцы в телепрограммах говорили, что пропала вся телефонная связь, другие - что люди отталкивают друг друга от работающих таксофонов, чтобы позвонить своим близким. Сообщалось также, что заваленные под обломками люди звонят спасателям по своим сотовым телефонам. Мы решили привести некоторые из сообщений, которые касаются работы средств связи во время терактов. При этом мы намеренно не приводим ссылки на источники, так как сообщения многократно перепечатывались разными агентствами.
Атаки террористов на башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке (ВТЦ) вывели из строя телекоммуникационное оборудование, находившееся на крыше Центра, нанеся ущерб телефонному и интернет-трафику на Восточном побережье США. Кроме того, трафик увеличился и за счет бесчисленных телефонных звонков, поступавших в пострадавшие районы и из них. Менеджер сетевых технологий компании Verizon Эллс Эдвардс сообщил, что транслятор компании, расположенный на крыше Центра выведен из строя и трафик направляется в обход поврежденного транслятора, в остальном же - национальная сеть компании работает как всегда. В офисе компании, расположенном в Центре, работали 485 человек, о судьбе которых пока ничего не известно. Подразделение мобильной связи компании Verizon функционирует нормально, но нагрузка на него резко возросла.
Объем нагрузки на сеть телефонного оператора BellSouth возрос в утро катастрофы в три раза, однако выровнялся в течение дня, как заявил директор по коммуникациям Джефф Баттчер.
Интернет-трафик, идущий через Лондонскую интернет-биржу, которая обрабатывает 90% английского сетевого трафика, замедлился буквально через несколько минут после трагедии в США.
По словам представителя LINX Ванессы Эванс, ожидалось увеличение трафика после первых сообщений о террористическом акте, однако объемы информационных потоков упали, что, скорее всего, можно объяснить тем, что за оперативной информацией люди обращаются чаще к телевидению, как это уже наблюдалось в Англии во время солнечного затмения в прошлом году.
В настоящее время, по оценкам специалистов, объемы английского трафика восстановились и находятся в пределах нормы. В остальных европейских странах наблюдалось некоторое снижение интернет-трафика, однако в целом он также находится в пределах будничной нормы. Отключен только один из 39 общеевропейских серверов в Швеции, в Стокгольме, однако это не связано с нападением террористов на ВТЦ.
Согласно Internet Traffic Report, который является основным индикатором загруженности глобальной Сети, стабильное уменьшение европейского трафика наблюдалось вплоть до 4 часов дня по центрально-европейскому времени. Это подтверждает гипотезу, высказанную в LINX, о том, что первичным источником информации для большинства людей выступает все-таки телевидение.
Желание узнать подробности ужасного террористического акта в США вызвал приток огромного числа посетителей на сайты известных онлайновых СМИ. Многие из этих сайтов было невозможно открыть, поскольку серверы не справлялись с обработкой запросов. В частности, с 18.00 по московскому времени были недоступны CNN.com, Reuters.com, BBC.com, Blumberg.com, сайт АР, а также сайты некоторых российских агентств.
Когда в мире происходит какое-то экстраординарное событие, становится очевидным, что Интернет воспринимается людьми как источник самой оперативной информации, и именно в Сети многие жители планеты спешат узнать новости. Сенсационные новости раскрывают подлинный потенциал Интернета как СМИ нового времени с неоцененным пока в полной мере объемом потенциальной аудитории. Несмотря на серьезное сокращение финансирования сектора онлайн-СМИ, произошедшее после обвала индекса NASDAQ в прошлом году, интернет-пресса доказала, что интерес аудитории к ней огромен. Жаль только, что большинство интернет-изданий оказались не готовы к такому феноменальному наплыву посетителей.
Интернет помог жителям Нью-Йорка оставаться на связи между собой и с внешним миром после разрушительных террористических актов, сообщает Yahoo!Actualites. При этом телефонная связь в городе практически не работала из-за перегрузок.
"Я получила сегодня десятки электронных сообщений со всего мира, большинство людей не могли мне дозвониться", - говорит журналистка из Нью-Йорка Лиза Наполи. Интернет, использующий параллельные соединения в случае блокировки, выстоял в этот тяжелый момент. Сеть работала все это время практически нормально, сообщает компания Matrix.net, занимающаяся измерением различных параметров функционирования Интернета.
Правительственные учреждения, средства массовой информации и частные лица смогли, таким образом, продолжить общение во время самой страшной в истории террористической атаки. Общество Красного Креста, ФБР и другие правительственные учреждения распространяли свои коммюнике через Интернет. На многих порталах, например, на Yahoo! были немедленно открыты специальные форумы для обсуждения ситуации.
Миллионы американцев заняли телефонные линии по всей Америки, узнавая, живы ли их друзья и близкие после катастрофы в Нью-Йорке. Несмотря на это телефонная связь в Америке продолжала работать.
Поскольку телефонные линии оказались заняты, часть американцев обратились к средствам Интернет и e-mail, чтобы информировать близких о том, что они живы. Телефонные компании умоляли звонящих не делать лишних звонков, чтобы смогли пройти срочные (аварийные) сообщения.
"Поток звонков увеличился вдвое, это вызвало перегрузку сети. Со связью все нормально, просто слишком много звонков" - сказал Дейв Джонсон, пресс-секретарь AT&T Corp., основного оператора дальней связи США.
В Манхэттене улицы были заполнены людьми, которые звонили по сотовым телефонам, хотя многие из них сообщали, что невозможно поймать сигналы. У таксофонов выстроились длинные очереди.
"Пока рано говорить, какие проблемы возникнут у операторов", - сказал Марк Мэрчанд, пресс-секретарь компании Verizon Communications, крупнейшего телефонного оператора местной связи США и основного провайдера услуг в северо-восточном коридоре. В обычные дни Verizon обслуживает 115 млн звонков в Нью-Йорк и 35 млн - в Вашингтон, но во вторник их число увеличилось вдвое.
Коммутатор Verizon находился на 10 этаже одной из башен ВТЦ, он обслуживал более 40 тысяч телефонных линий в здании.
Sprint Corp., третий по величине оператор дальней связи, также имел оборудование в одном из разрушенных зданий ВТЦ. Представители компании не сообщили, сколько линий обслуживало это оборудование. "В случае, когда звонки блокировались, их "перекидывали" по другому тракту", - сказал пресс-секретать Sprint Марк Бонавиа.
Оборудование WorldCom Inc. расположено в нижнем Манхэттене. Непосредственно после первого теракта в Нью-Йорке, WorldCom зафиксировала скачок входящих вызовов в северо-восточном коридоре.
"Наша сеть в безопасности, мы работаем в чрезвычайном режиме, чтобы обеспечить бесперебойное обеспечение услуг", - сказала пресс-секретарь WorldCom Линда Лафлин.
Беспроводные сети также испытали перегрузку, звонки не проходили, и компания Cingular Wireless, оператор беспроводной связи, обратилась к абонентам с просьбой ограничить звонки, чтобы смогли пройти аварийные и срочные вызовы (например, 911). Компания расположена в Атланте, сеть работает в полную мощность.
Телефонные компании в Европе сообщили об огромном количестве звонков в США после терактов.
British Telecommunications Plc зарегистрировала 10-кратное увеличение телефонного трафика через Атлантический океан, однако проблем не возникло. Cable&Wireless Plc сообщила о задействовании сетей других операторов для прохождения своего трафика.
Бельгийский национальный оператор Belgacom сообщил, что поток звонков в США полностью парализовал сеть компании.
"Это действительно "пробка", - сказал пресс-секретарь Belgacom Пит Ван Спейброк. - Но если вы будете пытаться, вы все-таки пробьетесь".
Финский оператор Sonera сообщил, что в США проходят лишь 44% звонков.
Телефонная сеть France Telecom "разогрелась" во вторник, поскольку звонки в США удвоили обычный объем трафика.
Представитель France Telecom сообщила, что компания тесно сотрудничала с операторами США, чтобы предохранить сеть от перегрузки, и большинство звонков в США проходили только после нескольких попыток. Более 20 тысяч звонков в США совершались каждые 4 минуты (300 тысяч в час): "Сеть работала, но мы были вынуждены начать регулировать поток звонков - это напоминает ситуацию с регулировкой движения на дорогах".
Сотовая сеть France Telecom Orange также испытала увеличение трафика, и здесь было введено регулирование потока.
Интернет-пользователи из Франции жаловались, что сайты грузятся медленно.
Компания Verizon Communications вечером во вторник разрешила бесплатные звонки с 4 тысяч таксофонов в Манхэттене. Кроме того, компания предоставила возможность получать на таксофоны входящие звонки, чего раньше не было.
Сотовое подразделение Verizon - Verizon Wireless - потеряло в Нью-Йорке 10 базовых станций, но готова активировать три временные антенны, как только потребуется.
Сети связи в США оказались перегружены после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Даже в Сан-Диего абоненты не могли совершать международные звонки или воспользоваться услугой голосовой почты по сотовому телефону.
В Вашингтоне в 10-11 часов утра отмечалось 400% увеличение числа звонков. В целом по стране количество звонков возросло на 200-250%. Очевидно, что при таком наплыве должны были происходить задержки и трудности с дозвоном.
На ВТЦ располагалось оборудование и антенны множества операторов. Cingular усилила охрану своих технических площадок, в то время как некоторые мощности - в точках обмена интернет-трафиком West Coast, Mae West в Сан-Хосе - были эвакуированы.
Линда Лафлин, пресс-секретарь компании WorldCom (оператор одной из крупнейших интернет-сетей в США), сообщила, что никаких экстраординарных мер не принималось, поскольку "мы всегда обеспечиваем наивысший уровень безопасности".
Она сказала, что обмен трафиком продолжается с Mae East и Mae West несмотря на их эвакуацию. Технические специалисты поддерживают нормальную работу. WorldCom зафиксировал увеличение интернет-трафика, и Линда Лафлин связала это с резким увеличением потока электронных писем.