Новости / февраль 2007
Рубрики: МоскваУрФО
"Мостелеком" стартует в марте

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
21.02.2007

С 1 марта 2007 г. московский кабельный оператор "Мостелеком" запустит в техническую эксплуатацию услугу "Цифровое ТВ". Через месяц телевизионные услуги будут предоставляться на платной основе, а затем наступит очередь широкополосного доступа в Интернет. После чего в компании намерены все эти услуги объединить под единым брендом.

В начале февраля этого года "Мостелеком" вместе с компанией Alcatel-Lucent объявили о начале проекта по развертыванию новой IP-сети для внедрения услуг Triple Play (см. новость ComNews от 5 февраля 2007 г.). Первым этапом станет запуск в тестовую эксплуатацию услуги цифрового телевидения, который стартует в марте 2007 г. С апреля услуга будет запущена в коммерческую эксплуатацию. К концу года оператор планирует перевести на реконструированную сеть около 1 млн московских домов.

"Мы надеемся, что первые зоны в Москве начнут работать в течение месяца-полутора – это примерно 100 тыс. квартир. Эти абоненты будут получать пока около 29 каналов. Первые районы – Свиблово, Строгино, Гагаринский", - рассказывает новый генеральный директор "Мостелекома" Дмитрий Костачев, возглавивший компанию на прошлой неделе (см. новость ComNews от 15 февраля 2006 г.). "У компании сменились приоритеты. Сейчас главной задачей является строительство IP-сети, поэтому мы и пригласили Дмитрия Костачева. Предыдущему главе "Мостелекома" - Антону Осипчуку было сделано несколько предложений по работе в нашей компании, однако пока он не принял окончательного решения", - сказал генеральный директор НКС, председатель совета директоров "Мостелекома" Сергей Калугин.

Помимо этого в компании обсуждаются проекты, связанные с видеонаблюдением и другими интерактивными услугами. "Сначала "Мостелеком" займется созданием домовой распределительной сети (ДРС) и приступит к монтажу оборудования Alcatel-Lucent", - рассказывал в начале февраля репортеру ComNews Борис Вергун - руководитель департамента по связям с общественностью и маркетинга холдинга "Национальные кабельные сети" (НКС), в который входит "Мостелеком".

Инвестиции в проект составят $188 млн в течение трех лет. Когда создавалось совместное с правительством Москвы предприятие, было оговорено, что сумма инвестиций должна составить порядка $280 млн по проекту, связанному с реконструкцией, модернизацией и строительством сетей "Мостелекома". "В цифру $188 млн не входят затраты на производство каналов и на строительство колл-центров", - уточняют в "Мостелекоме". "Кстати, первый центр уже построен в Санкт-Петербурге и рассчитан на 250 рабочих мест. Его строительство обошлось компании в $2 млн", - говорит Сергей Калугин.

Услуги же, связанные с предоставлением доступа в Интернет в Москве, будут запущены в мае. "К концу года мы планируем долю проникновения порядка 10%, в тех районах, где "Мостелеком" выступает в качестве оператора", - говорят в компании.

Вместе с началом предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет будет запущен и новый бренд "Мостелекома", который в компании характеризуют как "неожиданный". "Сейчас бренд в финальной стадии разработки. Скорее всего, через какое-то время он станет национальным брендом, заменив таким образом "Твое ТВ" и КабiNET" (торговая марка бывшего ООО "Телесеть-Сервис")", - рассказывают Сергей Калугин и коммерческий директор НКС Николай Захаров.

Напомним, что в октябре 2006 г. НКС объявили о завершении сделки по приобретению 100% екатеринбургского интернет-провайдера компании ООО "Телесеть-Сервис". На момент покупки "Телесеть-Сервис" обслуживала более 20 тыс. абонентов. Под брендом КАБiNET компания также развивала собственную платформу, объединяющую региональные развлекательные и информационные интернет-ресурсы.