НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
17.05.2007

budylnik

Абоненты фиксированной связи, пользующиеся безлимитным тарифом, не должны дополнительно платить за исходящие звонки на мобильные телефоны. Такую инициативу Мининформсвязи озвучил вчера, 16 мая,  министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на встрече с петербургскими журналистами.

"Безлимитный тариф подразумевает некоторую сумму денег, за которую человек получает все услуги, и по этой логике звонки на мобильные телефоны должны быть бесплатны", - пояснил Леонид Рейман.

По его словам, сейчас Мининформсвязи разрабатывает соответствующие поправки к постановлению № 310 "Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи". Как пояснили репортеру ComNews в пресс-службе Мининформсвязи, сейчас ведомство осуществляет проработку поправок в ряд постановлений Правительства РФ, направленных на дополнительную защиту интересов абонентов - как озвученных министром, так и других, - таких, как установление бесплатного перехода с одного тарифного плана оплаты местных телефонных соединений на другой, законодательное закрепление отсутствия тарификации вызовов на модемные пулы, и другие..

Как сообщили репортеру ComNews в министерстве, ни одно из прорабатываемых изменений не затрагивает принципа СРР (calling party pays - "платит звонящий"), поскольку оплата исходящего вызова сохраняется в рамках абонентской платы. Изменения будут касаться номеров в кодах DEF, так как звонки с местных телефонов на прямые мобильные номера итак не тарифицируются. Как ожидается, в окончательном варианте поправки будут подготовлены не раньше осени 2007 г. Пока же абоненты местных телефонных сетей платят за звонки на номера в кодах DEF как за зоновые и получают соответствующие счета.

Пока остается неясным, как нововведения могут отразиться на работе как фиксированных, так и сотовых операторов.

"Говорить о своих возможных потерях мы не можем, - говорит пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская. - Сегодня закон дифференцирует такие виды связи, как местная, внутризоновая и МГ/МН. Чтобы зоновые звонки вошли в тарифный план местной связи, надо понять, какие изменения будут внесены в законодательство". В МРК "Связьинвеста", опрошенных ComNews, планы регулятора комментировать отказались.
Член Ассоциации по защите прав инвесторов, независимый директор "Дальсвязи" Александр Шевчук, впрочем, полагает, что, скорее всего, финансовые потери МРК будут незначительными, потому что "у них не так много абонентов, выбравших безлимитный тариф".

Однако, например, в СЗТ большая часть абонентов осталась именно на безлимитном тарифе (см. новость ComNews от 29 марта 2007 г.). Большинство голосов безлимитному тарифу отдали и москвичи. В МГТС о своем желании остаться на абонентской (безлимитной) системе оплаты заявили 42,3% от обратившихся абонентов (1 279 809 человек - см. новость ComNews от 14 марта 2007 г.).

Сотовые операторы отмечают, что заявление министра связи их вообще не должно затронуть.

"Мы, как оператор мобильной связи, оказываем в данном случае услугу завершения вызова на свою сеть, и поэтому - в соответствии с законодательством РФ - должны получить доход от оказания услуги по тарифам, согласованным в договорах о присоединении, - поясняет менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. - И в этом случае отношения абонент - фиксированный оператор местной связи нас касаться не должны". Такой же точки зрения придерживаются и другие участники "большой тройки".

Однако аналитики полагают, что ситуация может измениться, причем не в пользу игроков мобильного рынка.

"Нововведение ставит под сомнение всю конструкцию, созданную самим же министерством, - полагает ассоциированный партнер аналитической компании J'son & Partners Борис Овчинников. - Пусть спорная, но вполне понятная и прозрачная схема уже введена - фиксированный оператор биллит каждую минуту трафика на сотовиков, и перечисляет им определенную часть (большую) собранных денег, по определенной ставке за каждую минуту трафика". В случае новых правил, по мнению аналитика, терминирующий оператор должен будет каким-то образом решать, за звонки с каких номеров выставлять счет фиксированному оператору, а за какие звонки - нет. То есть сотовики должны будут получить информацию о типе тарифа звонящего оператора.

"В случае если фиксированные операторы будут по-прежнему платить сотовым за терминацию каждой минуты, первым придется повысить стоимость безлимитного тарифа", - полагает Борис Овчинников. Однако, по словам Екатерины Невской, например, у МГТС безлимитный тариф уже сейчас установлен на предельном уровне, и поднимать его выше не представляется возможным.

Изменять уровень тарификации фиксированным операторам, скорее всего, и не придется. "Вероятно, будет придуман механизм, при котором фиксированные операторы будут платить только за трафик своих поминутных абонентов - и тогда тарифы менять будет не надо, - говорит Борис Овчинников. - И в этом случае в убытке окажутся уже сотовые операторы".

"Непонятным пока остается механизм компенсации мобильным операторам стоимости завершения вызовов, - согласен и директор Петербургского филиала ComNews Research Дмитрий Яременко. - Скорее всего, это снова произойдет косвенным образом, как после ввода СРР, когда, лишившись доходов от входящих звонков, мобильные операторы просто подняли стоимость исходящих".


Комментарии :
    бред zeus 17.05.07 09:54
    это вообще бред полный. сперва отменяют плату за все входящие, хотя народ уже привык не звонить с городских на мобильные, операторы СС в ответ повышают цены на исходящие, МГТС в свою очередь здесь опять не в проигрыше. потом хотят ввести бесплатные звонки при безлимитном тарифе. а откуда тогда сотовики будут брать деньги за приземление звонка? МГТС же им тупо не будет платить, так как сам с этого денег иметь не будет, хотя бы учитывая даже то, что вроде бы как цена включена в тарифный план. в проигрыше останутся операторы СС, а за ними опять пострадают абоненты. в общем то как всегда.

    Полный бред Horhe 17.05.07 12:32
    Вообще то тарифный план местного оператора предусматривает исключительно местный трафик в пределах одного поселения в соответствии с лицензией. Звонки на мобильные сети - эта услуга зонового оператора и соотвествено она должна оплачиваться отдельно.А подобоное высказывание мистера Реймана:"Безлимитный тариф подразумевает некоторую сумму денег, за которую человек получает все услуги, и по этой логике звонки на мобильные телефоны должны быть бесплатны" - не содержит никакой логике и такое мог сказать только не компетентный специалист.Чтобы сделать так, как говорит вышеназваный спец - придется перелопатить половину законодательства, а в первую очередь признать мобильный трафик - не зоновым, а местным.Браво мистер министр!!!!Популисткое изречение в пользу бедных.