Новости / декабрь 2001
SMS по-ленинградски

Александр Янкевич
© ComNews
24.12.2001

Ленинградский отраслевой НИИ связи (ЛОНИИС) начинает продвижение своей новой разработки - SMS-центра «Протей-СЦ». Таким образом, институт активизируется на достаточно новом для себя рынке оборудования для операторов сотовой связи.

До этого петербургский разработчик и поставщик специализировался в основном на решениях для операторов фиксированной связи. Поставки для сотовых операторов ограничивались узкоспециализированным оборудованием - конвертерами телефонных протоколов.
Как сообщил репортеру ComNews.ru начальник сектора ЛОНИИС Владимир Фрейнкман, "Протей-СЦ" основан на другой фирменной разработке института - универсальной телекоммуникационной платформе "Протей". На ее основе ЛОНИИС уже предлагает несколько разработок, в частности, решение операторского класса для IP-телефонии "Протей-IP" (см. новость ComNews.ru от 4 октября).

"Протей-СЦ" предназначен для работы в сетях стандарта GSM, однако, как обещают разработчики, в 2002 году центр будет поддерживать работу и в сетях CDMA-2000. Этот стандарт  сейчас рассматривается в России в качестве пути для цифровизации аналоговых сетей мобильной связи NMT-450. ЛОНИИС планирует сотрудничать с петербургским оператором "Дельта Телеком", который в феврале 2001 года намерен запустить опытную зону CDMA-2000 (см. новость ComNews.ru от 30 октября 2001 г.).

На первом этапе институт будет продвигать свой центр через интеграторов, предлагающих комплексные решения для операторов сотовой связи. Но, по словам представителей ЛОНИИСа, институт готов и к прямой работе с операторскими компаниями.

В России на рынке поставок SMS-центров действуют как зарубежные поставщики оборудования для сетей мобильной связи - Nokia, Siemens, Ericsson и т.п., так и ряд независимых разработчиков, как российских, так и зарубежных - "Беркут", C-Boss, Converse и т.п. Однако, как прогнозирует Владимир Фрейкман, в связи с динамичным развитием региональных компаний мобильной связи, места на рынке должно хватить всем.

Одну из самых прочных позиций на рынке удерживает петербургская фирма "Беркут", чьими решениями пользуется уже несколько десятков российских операторов. Директор по маркетингу компании "Беркут" Валентин Орехов сообщил репортеру ComNews.ru, что о появлении петербургской альтернативы он пока не слышал."Рыночная ниша сейчас достаточно широка, динамика роста SMS-трафика в России неуклонно приближается к зарубежным показателям. Спрос на SMS центры и сервисы на их основе будет определяться  широтой их функциональности, другим важным аспектом является развитие линейки технологий передачи сообщений, в том числе, внедрение  технологий USSD (неструктурированные сообщения) и EMS (сообщения с расширенными возможностями), - говорит он.
"Что же касается появления разработки ЛОНИИС, то в условиях рынка это может пойти на пользу как операторам, так и абонентам. А то что, это разработка "питерская" ещё раз подчёркивает лидирующие позиции города на Неве", - добавляет Валентин Орехов.

 Главное отличие предложений российских поставщиков от зарубежных - последние ограничивают  SMS-центры по мощности, в среднем 30-тью сообщениями в секунду. В это же время, потребность такого оператора как "Северо-Западный GSM", по некоторым оценкам, сейчас составляет 100 SMS в секунду. Для того чтобы увеличить этот предел, оператору приходиться платить поставщику за дополнительную лицензию. Как говорят представители отечественных поставщиков, неограниченность по мощности - одно из основных преимуществ российских SMS-центров.