Новости / январь 2002
Короткие текстовые войны

Елена Саяпина
© ComNews
14.01.2002






В конкурентной борьбе российских сотовых операторов появился новый инструмент — короткие текстовые сообщения (SMS).

Одни операторы принимают SMS, но не дают своим абонентам отсылать сообщения конкурирующим компаниям. Такая ситуация сложилась, например, на Кубани, где столкнулись два оператора – «Кубань-GSM» и «Мобиком-Кавказ» (работающий под маркой «МегаФон»). Абоненты «Кубань-GSM» не могут послать сообщение абоненту «МегаФона».

Аналогичная картина наблюдается в Москве: абоненты «ВымпелКома» (сеть «БиЛайн GSM») могут послать сообщение абонентам МТС, а абоненты МТС лишены возможности ответить на него. Впрочем, SMS «не ходят» и между другой парой московских операторов: «СоникДуо» (марка «МегаФон») и «БиЛайн». Правда, как сообщил репортеру ComNews.ru советник генерального директора «СоникДуо» Роман Проколов, в настоящий момент ведутся переговоры с компанией «БиЛайн» об обмене SMS. Переговоры находятся на завершающей стадии.

В Петербурге SMS между GSM-операторами также не проходят. Абоненты «Северо-Западного GSM» и МТС не могут общаться с помощью SMS друг с другом. Правда, при попытке послать короткое сообщение с телефона «Северо-Западного GSM» на питерскую трубку МТС система сообщает о его успешной отправке. До адресата оно не доходит, но оператор аккуратно снимает с отправителя 6 центов. Между тем никаких технических препятствий к хождению SMS между любыми GSM-операторами не существует. Настроить SMS-обмен между операторами на одной лицензионной территории можно буквально за один-два дня. За такой же срок можно изменить настройки для того, чтобы не снимать с абонентов плату за услугу, которая заведомо не может быть предоставлена. Тем более что при попытке послать SMS на телефон, подключенный к сети «Дельта Телеком», петербургского оператора сотовой связи стандарта NMT-450, на экране телефона появляется надпись, оповещающая о том, что сообщение не может быть доставлено.

Официально МТС объясняет отсутствие хождения SMS в Петербурге прекращением действия роумингового соглашения с «Северо-Западным GSM». Дело в том, что по существующему на сегодняшний день законодательству, роуминговые соглашения невозможны для операторов, работающих на одной лицензионной территории. Как сообщил репортеру ComNews.ru источник в одной из сотовых компаний, прохождение SMS-трафика отличается от передачи голоса только тем, что в цепочке присутствуют SMS-центры, позволяющие кодировать и декодировать SMS-сообщение.

И пресс-секретарь «БиЛайна» Михаил Умаров, и пресс-секретарь «Северо-Западного GSM» Мария Гаврилова объясняют сложившуюся ситуацию политикой МТС, согласно которой компания запрещает хождение SMS между операторами на одной лицензионной территории.

Причем подобное ограничение находится в рамках закона. Заместитель начальника Госсвязьнадзора по Петербургу и Ленобласти Виктор Кириков сообщил репортеру ComNews.ru: «Так как услуга SMS является дополнительной, следовательно, условия ее предоставления в операторской лицензии не прописаны». Как следствие, оператор не стеснен никаким законодательными рамками и волен предоставлять услугу так, как считает нужным.