Новости / июнь 2008
Остапчук закрепился в ГПКС

АННА АФАНАСЬЕВА, ЛЕОНИД КОНИК
© ComNews
16.06.2008

16.06_остапчук

Руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Валерий Бугаенко подписал приказ о назначении Алексея Остапчука (на фото) генеральным директором ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). 11 июня новый гендиректор ГПКС вступил в должность, а сегодня начинается передача предприятия от прежнего руководителя Юрия Измайлова к новому.

Алексей Остапчук сообщил репортеру ComNews: "Со мной заключен контракт на один год. По закону этот срок может составлять до пяти лет, но я уверен, что по истечении года контракт со мной будет пролонгирован". По его словам, уже с 16 июня начнется передача ГПКС от прежнего руководителя к новому (эта процедура идет через передаточный акт), и бывший и.о. гендиректора ГПКС Юрий Измайлов будет принимать непосредственное участие в этом процессе.

Алексей Остапчук отметил также, что процедура заключения с ним контракта прошла в строго определенные законом сроки. Действительно, в постановлении Правительства №234 от 16.03.2000 г. "О порядке заключения трудового договора и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" указано: "Федеральный орган исполнительной власти в установленном порядке заключает с победителем трудовой договор в месячный срок со дня определения победителя конкурса". Конкурс на замещение должности гендиректора ГПКС Россвязь объявила 8 апреля, а закончился он 13 мая. Подписав приказ о назначении Алексея Остапчука гендиректором ГПКС 10 июня, руководитель Россвязи Валерий Бугаенко уложился в регламент.

Для участия в конкурсе было подано три заявки: от гендиректора "Росхиминвестстроя" Дмитрия Астапенко, и.о. гендиректора ГПКС Юрия Измайлова и Алексея Остапчука (см. новость ComNews от 6 мая 2008 г.). Комиссия сочла наилучшей программу развития ГПКС, предложенную Остапчуком. Он предложил сделать основной акцент в развитии ГПКС на создание полной эффективно работающей космической группировки, повышение эффективности использования орбитально-частотного ресурса, на расширение спектра предоставляемых услуг, причем не только за счет запуска новых спутников, но и благодаря комбинации различных типов аппаратов. Кроме того, Алексей Остапчук намерен усилить стимулирование спроса со стороны крупных потребителей и расширить присутствие на зарубежных рынках. Предполагается также изменение ценовой политики компании, привлечение новых источников финансирования и реструктуризация долгов ГПКС.

"Представленная новым гендиректором ГПКС программа более чем актуальна, при нынешнем дефиците емкости увеличение эффективности ее использования - это чистая прибыль компании, - считает генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Развитая инфраструктура ГПКС (несколько современных телепортов от Москвы и до Хабаровска) позволяет ей существенно расширить спектр услуг. Алексей Витальевич пришел в ГПКС в непростое для рынка спутниковой емкости время. В соседнем Казахстане практически потерян единственный национальный спутник KazSat, есть проблемы и на одном из наших "Экспрессов", откладываются запуски "Ямалов-300", в то же время рынок телекоммуникаций в России растет и требуются новые каналы связи. Поэтому опыт "кризис-менеджера", который Остапчук приобрел в должности гендиректора "Глобал Телепорт" при реализации нацпроекта "Образование" (за полгода было включено около 7284 VSAT-станций), ему сейчас весьма пригодится".

До подписания приказа Россвязи о назначении Алексея Остапчука некоторые игроки рынка утверждали, что он не будет назначен гендиректором ГПКС, и прежний глава компании Юрий Измайлов останется ею руководить. Как бы в подтверждение этих слухов, 6 июня Юрий Измайлов вернулся из отпуска, в который отправился буквально в момент проведения конкурса (не явившись на финал), и начал совершать управленческие действия. В частности, он произвел важную кадровую перестановку, назначив руководителя центра управления полетами ГПКС Евгения Грузинцева заместителем гендиректора по космическим программам. Факт этого назначения репортеру ComNews подтвердила пресс-служба ГПКС.

Но Юрий Измайлов явно не окажется за бортом телекоммуникационного бизнеса. Отвечая на вопрос репортера ComNews о будущем Юрия Измайлова, Алексей Остапчук сказал: "Он уважаемый в отрасли человек, руководитель с громадным опытом, и невостребованным, конечно же, не останется".

Досье ComNews

ФГУП "Космическая связь" владеет самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в России (11 спутников) и разветвленной наземной инфраструктурой телепортов и волоконно-оптических линий связи. Входит в десятку основных мировых операторов систем спутниковой связи, обладая 4% общего мирового ресурса. Предоставляет услуги связи и вещания клиентам из 35 стран мира. Находится в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Алексей Витальевич Остапчук родился 1 мая 1961 г. в Ленинграде. Окончил Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) и Берлинский институт менеджмента. Имеет степень МВА по специальности "Управление компаниями в инфокоммуникациях". До прихода в "ГлобалТел" Алексей Остапчук работал в Торгово-промышленной палате Петербурга, где занимал пост вице-президента Палаты. С 2002 г. работал сначала коммерческим, а затем генеральным директором ЗАО "ГлобалТел" - эксклюзивного оператора спутниковой системы связи GlobalStar в России (дочернее предприятие ОАО "Ростелеком"). За время его работы клиентская база компании выросла с 4 тыс. до 40 тыс., реализован ряд федеральных и региональных проектов по телефонизации удаленных и труднодоступных населенных пунктов РФ. С 2006 г. работал по совместительству генеральным директором ЗАО "Глобал-Телепорт" (дочернее предприятие ЗАО "Синтерра"). Менее чем за два года под его непосредственным руководством компания построила собственную сеть спутниковой связи на базе оборудования и технологий VSAT с четырьмя центральными земными станциями в Москве, Хабаровске и Новосибирске и центром управления в Москве. Компания приняла активное участие в реализации национального приоритетного проекта "Образование" (установлено более 7 тыс. спутниковых станций для доступа к Интернету в российских школах) и проекта Мининформсвязи России по предоставлению населению универсальных услуг связи (установлено более 5 тыс. спутниковых станций для подключения пунктов коллективного доступа в Интернет и таксофонов во всех регионах РФ). Женат, воспитывает двоих детей.


Комментарии :
    Безнадёжный манагер amigo095 16.06.08 10:38
    В который раз поражаюсь компетентности экспертов и аналитиков, привлекаемых для вот такого дешёвого PR-а. Назвать Остапчука "кризис-менеджером" в Глобалтеле это не просто ложь, а гнусная и наглая ложь! Вот уж кто довёл до полного омертвления эту компанию, так это именно Остапчук. Бездарность и бездельник. Никаких его заслуг в росте абонбазы Глобалстара в России нет - с момента его прихода это просто вялотекущий процесс с постоянной тенденцией к снижению. Зря тут не написали какое образование получил этот питерский топ до МТУСИ и Берлинского института.

    RE: Безнадёжный манагер Curiuos 16.06.08 17:58
    Опять же - причем здесь ГлобалТел и где про него написано? Судя по возбуждению - кто-то из бывших.

    сомнительные цифры в статье Сомневающийся 16.06.08 11:21
    Уважаемые авторы, а Вы цифры то проверяли? Или просто ре-кле материалы из ПР-службы ГлобалТела. По универсальным услугам, судя по официальному сайту, за ними меньше 2000 установок... Так и Газпром с РАО ЕЭС во всех проектах активно участвуют во всех национальных проектах. Куда же без газа и электричества?

    RE: сомнительные цифры в статье curious 16.06.08 17:55
    А где написано про УУ? И про ГобалТел? А так, _Глобал Телепорт_ имеет занчительно больше 7284 терминалов.

    Трах-тарабах moro 17.06.08 16:14
    Для ГПКС это полная Ж"па