Новости / июнь 2008
Президент заблокировал НКРС


© ComNews
16.06.2008

Работа Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) приостановлена. Президент Украины Виктор Ющенко приостановил распоряжения Кабинета министров от 28 мая о кадровых изменениях в составе комиссии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, соответствующий указ президент подписал 10 июня. В документе говорится, что правительство вышло за рамки своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законодательством Украины. В частности, президент ссылается на закон "О телекоммуникациях", согласно которому председателя и членов НКРС назначает и увольняет президент. Функции правительства ограничиваются представлением кандидатур на должности в комиссии.

На сей раз президент не стал довольствоваться изданием указа, как это было в прошлом году, а направил еще и представление в Конституционный суд. Представителям высшей судебной инстанции страны предстоит разобраться, соответствуют ли распоряжения Кабинета министров букве основного закона.

Напомним, что 28 мая правительство Юлии Тимошенко провело ряд кадровых изменений в составе НКРС (см. новость ComNews от 30 мая 2008 г.). Возглавил ведомство Сергей Колобов. Из прежнего состава осталось четыре человека, в том числе и Владимир Зверев, который до этого работал в должности председателя НКРС.

Стоит отметить, что эксперты прогнозировали появление "запретительного" указа президента. Противостояние между нынешним премьер-министром и главой государства давно перестало быть исключительно кулуарной темой. И то, что Виктор Ющенко воспользуется несоответствием норм закона о Кабинете министров (согласно ему кадрами в НКРС ведает правительство) и закона о телекоммуникациях (где эти функции возложены на президента), не стало неожиданностью.

Впрочем, в самой комиссии настроены оптимистично. "Мы, конечно, подчинимся решению президента. Но надеемся, что в ближайшее время ситуация прояснится", - сказал репортеру ComNews председатель НКРС Сергей Колобов. Хотя и добавил, что, вероятно, заседание, назначенное на 19 июня, придется перенести. Вряд ли до этой даты Конституционный суд представит свое решение.

Заместитель министра транспорта и связи - глава Госдепартамента связи Олег Проживальский при общении с журналистами выразил надежду, что нынешний состав НКРС сохранится. Но подчеркнул, что деятельность ведомства будет заблокирована в течение пары месяцев. Впрочем, по сравнению с предыдущим полугодовым перерывом это еще не много.

Стоит отметить, что 10 июня на своем первом заседании НКРС в новом составе рассмотрела вопрос лицензирования (было выдано 49, переоформлено 11, аннулировано 50 лицензий на пользование радиочастотным ресурсом). Кроме того, комиссия приняла решения по 836 заявлениям операторов о предоставлении номерного ресурса, внесении 556 радиоэлектронных средств в реестр разрешенных и многое другое. Заседание длилось почти 12 часов. Председатель НКРС Сергей Колобов отметил, что все решения, принятые 10 июня, не могут быть отменены, поскольку указ президента поступил в канцелярию ведомства утром 11 июня. До этого состав НКРС являлся легитимным.