ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
27.08.2008

Российский инвестиционный холдинг Eventis Telecom отказался от участия в международном тендере на получение лицензии и радиочастот для деятельности третьего оператора мобильной связи в Армении. В тендере участвуют московское представительство английской компании связи AuroraTel Ltd. и работающая в России шведская Tele2.

Международный тендер на получение третьей лицензии на оказание услуг подвижной связи в Армении комиссия по регулированию общественных услуг страны объявила в июле этого года. Лицензия выдается сроком на 15 лет. Заявку на участие в тендере подали 17 компаний, и только одна из них - собственно российская. Как стало известно ComNews, позже этот участник - Eventis Telecom - отозвал заявку. "Eventis Telecom рассматривает все развивающиеся рынки с точки зрения потенциала их развития и рентабельности инвестиций. Армения является интересным рынком с хорошим инвестиционным климатом, однако необходимо принимать во внимание, что проникновение услуг мобильной связи на этом рынке приближалось к 60% уже в конце 2007 г. В этой связи Eventis Telecom принял решение об отказе от участия в следующем раунде тендера", - прокомментировала решение Eventis Telecom пресс-секретарь компании Мария Сафронова. По ее словам, в перспективе Eventis Telecom будет изучать и рассматривать другие формы выхода на телекоммуникационный рынок Армении. Пока компания владеет активами в Казахстане, Киргизии, Молдавии и Узбекистане.

Московское представительство AuroraTel не намерено отказываться от участия в конкурсе. "У нас есть все шансы получить лицензию", - уверен коммерческий директор московского представительства Максим Полетаев.

Московское некоммерческое представительство английской AuroraTel Ltd. было открыто 1 апреля 2006 г. По словам Максима Полетаева, представительство в России создавалось для координации проектов и взаимодействия с партнерами на территории России и стран СНГ. "Документы для участия в тендере готовились и были отправлены из московского представительства, но от имени английской компании", - сказал ComNews директор московского представительства Петр Шуленков. По его словам, согласно условиям тендера, в случае успеха английская AuroraTel учредит в Армении компанию, которая и будет обладать лицензией и строить сеть. "По окончании строительства сети оператор начнет предоставлять услуги подвижной мобильной связи с доступом к международной связи по стандартам качества традиционной телефонии, используя разветвленную транзитную сеть компании AuroraTel и ее контракты с различными операторами", - уточнил Петр Шуленков.

Компания уже провела предварительные переговоры по доступу к существующим в республике объектам телекоммуникационной инфраструктуры, включая оптоволоконные сети, уверяют в московском представительстве. В Армении уже действуют два российских игрока: "АрменТел" (100% "дочка" "ВымпелКома") и "К-Телеком" (бренд VivaCell), 80% акций которого принадлежат "Мобильным ТелеСистемам". "Не исключена возможность приобретения существующих телекоммуникационных компаний. Достигнуты договоренности с возможными поставщиками оборудования", - сказал ComNews Петр Шуленков.

Еще одна работающая в России компания, пожелавшая участвовать в армянском конкурсе, - шведская Tele2. Армения стала первой в СНГ страной после России, в которую пытается выйти шведский оператор. "Мы ищем возможности запуска мобильных операций в СНГ с нуля. Отчет доказывает эффективность наших мобильных операций, экспансия - верный путь для Tele2", - сказал в июле президент Tele2 Ларс-Йохан Ярнхаймер, комментируя полугодовой отчет компании с планами экспансии (см. новость ComNews от 24 июля 2008 г.).

По условиям тендерной документации минимальная капитализация компании - участника тендера составляет 10 млн евро, за заявку на участие каждая компания-соискатель должна заплатить 10 тыс. евро (см. новость ComNews от 21 июля 2008 г.). В тендере приняли участие в основном западноевропейские компании. Среди них - французская France Telecom, которая является партнером AuroraTel Ltd. Есть и игроки с армянскими корнями. Так, подавший заявку Knightsbridge International Telecommunications Holding (Австрия), по уверениям местных СМИ, входит в Knightsbridge Group, президентом которой является бывший премьер-министр Армении Армен Саркисян.

Результаты первого этапа тендера станут известны 28 августа, уточнила в разговоре с ComNews пресс-секретарь министра транспорта и связи Армении Сусанна Тоноян. После этого операторам будет дано 40 дней на то, чтобы представить комиссии проекты развития сотовой связи. Победитель будет назван в декабре 2008 г. (см. новость ComNews от 30 июля 2008 г.).