ЛЕОНИД КОНИК, АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
08.09.2008


Генеральный директор "Ростелекома" Константин Солодухин (слева) и президент KDDI Тадаши Онодера (справа) обмывают подводный кабель.
Генеральный директор "Ростелекома" Константин Солодухин (слева) и президент KDDI Тадаши Онодера (справа) обмывают подводный кабель.

Компания "Ростелеком" и японский оператор KDDI запустили в коммерческую эксплуатацию подводную линию для транзита международного трафика по маршруту Европа - Азия. Кабельная система, которая носит название RJCN (Russia-Japan Cable Network), представляет собой два подводных кабеля длиной 900 км, которые проложены на расстоянии 1,5 км друг от друга и соединяют Находку и японский город Наоэцу.

Кабельная система RJCN построена по технологии DWDM, пропускная способность каждого кабеля - 640 Гбит/с. Генеральный директор ОАО "Связьинвест" Александр Киселев отметил, что запуск кабельной системы Россия-Япония - важная составляющая стратегического сотрудничества "Связьинвеста" с операторами связи азиатских стран.

Генеральным подрядчиком строительства сети RJCN выступила японская NEC Corporation. Запуск системы в коммерческую эксплуатацию состоялся 6 сентября в 0.00 по Гринвичу, а накануне, 5 сентября, в Токио генеральный директор "Ростелекома" Константин Солодухин и президент KDDI Corp. Тадаши Онодера подписали эксплуатационное соглашение по линии RJCN.

Партнеры не разглашают общую сумму инвестиций в проект ("Ростелеком" обещает сделать это при объявлении очередных финансовых итогов). Но известно, что "Ростелеком" и KDDI инвестировали поровну и кабельная емкость RJCN принадлежит им в пропорции 50:50. Причем ранее компании сообщали, что строительство новой сети обошлось примерно в $42,8 млн (см. новость ComNews от 7 августа 2008 г.).

Отвечая в ходе пресс-конференции в Токио на вопрос о сроке окупаемости проекта, Константин Солодухин сказал: "Проект очень чувствителен к загрузке новой кабельной линии - он может окупиться и за два года, и за 10 лет. Точный срок будет зависеть от интенсивности сотрудничества с KDDI". Гендиректор "Ростелекома" надеется, что после землетрясения на Тайване в декабре 2006 г.- январе 2007 г., когда из-за обрыва всех подводных ВОЛС страны Азии две недели сидели без Интернета и электронной почты, многие азиатские операторы захотят как минимум зарезервировать выход в глобальную Сеть через RJCN, а со временем предпочтут этот маршрут в качестве основного.

"Мы надеемся, что новая сеть Россия - Япония поможет развивать бизнес в России таким японским компаниям, как Toyota, - сообщил исполнительный вице-президент KDDI Corp. Ясухико Ито. - Задержка сигнала при передаче трафика между Японией и Лондоном по новой сети будет в 2-3 раза меньше, чем по линиям через Тихий и Атлантический океаны". Начальник управления планирования и развития мультисервисных сетей "Ростелекома" Владимир Филюнин подтверждает: "Замеры показали, что при использовании RJCN задержка при передаче трафика из Токио в Лондон (и обратно) составляет 194 мс, а при транзите этого трафика через Тихий и Атлантический океаны (это пока самый распространенный маршрут) задержка составляет 320 мс. При транзите через Индийский океан (новый маршрут, который продвигает индийский оператор Tata Communications) задержка составляет 300 мс".

Отвечая на вопрос репортера ComNews о том, готова ли KDDI перевести трафик Япония - Европа на линии RJCN и сеть "Ростелекома", Ясухико Ито сообщил: "Основной бизнес KDDI - предоставление выделенных каналов корпоративным клиентам, а не транзит телефонного трафика, поэтому выбор маршрута остается за ними". Он добавил, что менять маршруты существующих клиентских каналов KDDI вряд ли станет, но новым клиентам будет предлагаться более короткий и надежный маршрут - через Россию. Ясухико Ито добавил, что за последние три года объем трафика Япония - Европа возрос в 2,5 раза.

По аналогичной модели построено партнерство ЗАО "Компания ТрансТелеКом" и японской корпорации NTT Communications, которые запустили подводную волоконно-оптическую кабельную систему Hokkaido-Sakhalin Cable System (HSCS) на маршруте Невельск (Сахалин) - Исикари (Хоккайдо). "У нас есть соглашение с партнером, в соответствии с которым мы предоставляем емкость для клиентов NTT по маршруту Европа - Азия", - напоминает вице-президент ТТК по связям с общественностью Аркадий Матковский. Протяженность системы HSCS от Сахалина до Хоккайдо составляет 570 км, а пропускная способность - 640 Гбит/с. Партнеры вложили в проект около $50 млн. ТТК планирует, что проект окупится в срок до пяти лет (см. новость от 4 июля 2008 г.).

Отвечая на вопрос Bloomberg-Japan о том, чем RJCN отличается от подводной линии Россия - Япония, которую построили ТТК и NTT, Ясухико Ито сказал: "В отличие от конкурентов, которые проложили одну кабельную линию, RJCN полностью зарезервирована на морском участке, что резко повышает ее надежность". "У нас есть глобальное резервирование этих кабелей через Японию, Гонконг и Китай", - парирует Аркадий Матковский. ТТК ожидает, что к 2009 г. его международный бизнес вырастет вдвое, и к этому времени оператор намерен увеличить емкость магистральной сети до 100 Гбит/с. Старший вице-президент по международным продажам и маркетингу ТТК Игорь Кельшев прогнозирует, что доходы компании от международного транзита на маршруте Европа - Азия составят по итогам 2008 г. $32-35 млн.

Константин Солодухин сообщил репортеру ComNews, что "Ростелеком" будет продвигать услуги транзита Европа - Япония и на европейском рынке. Для этой цели компания предполагает обзавестись представителями (но не представительствами) в странах Европы. При этом в Азии "Ростелеком", возможно, будет создавать представительства (хотя до сих пор Константин Солодухин говорил, что создавать офисы за рубежом для компании нецелесообразно). "Ростелеком" также хочет усилить сотрудничество не только с KDDI, но и с другими крупными операторами в Японии: NTT и Softbank Telecom Corp. (бывшей Japan Telecom IDC). "Сейчас объем бизнеса "Ростелекома" с KDDI, NTT и Softbank Telecom примерно одинаков", - говорит  Константин Солодухин.


Комментарии :
    Опять деньги зарыли smoky 08.09.08 07:21
    Ростелеком опять зарыл бабки на дно морское.Зачем прокладывать параллельно два кабеля, если один не полностью загружен.Понятно если бы на Сахалин сначала, а потом на Японию , как резерв первого. Как-то странно строить два ВОЛС на растоянии 1,5 км и называть это резервом. "Крабалов" пройдет и соберет оба, даже не заметит.На Севере(Магадан, Камчатка) нет нормальных цифровых каналов,а на Японию уже три (с ТТК).Ростелеком - фабрика абсурда.

    RE: Опять деньги зарыли Sergio 08.09.08 10:33
    Я с вас смеюсь. Учите матчасть и постарайтесь разобраться в вопросе.

    RE: RE: Опять деньги зарыли smoky 09.09.08 05:23
    А я над Вами.Вы видно большой романтик, коли все по теории мыслите. Есть очень много обратных сторон.Вы видимо до них не допущены.Дети.

    RE: Опять деньги зарыли Набоковъ 08.09.08 10:48
    Уважаемый! Где Вы видели японцев, зарывающих деньги? Кабель-то они клали..

    RE: RE: Опять деньги зарыли Непер 09.09.08 05:34
    Вы правы, японцы не зарывали, они заработали.Кабель "втюхали", оборудование, работа по прокладке в копеечку (йену)встала.Они то молодцы.А вот куда трафик направлять - это пусть сам клиент выбирает. Настоящие самураи.

    RE: RE: RE: Опять деньги зарыли Gennady 09.09.08 09:14
    Комментарий для НАПЕР!Не надо даже читать умных книг, достаточно внимательно прочесть статью!Написано ведь, ЗАКАЗЧИКИ KDDI и Ростелеком,хотите сказать что японцы сами у себя укралиТрафик течет из японии в европу.Куда потечет трафик и сколько его будет расчитано заранее. Так что расслабтесь,строили не дураки.Смотрите меньше телевизор, больше читайте и жизнь наладится!

    RE: RE: RE: RE: Опять деньги зарыли Непер 09.09.08 10:18
    GennadyЧто вы везде воров ищите, нормальный бизнес.Японцы и без этого хорошо жили.Учитесь.

    RE: Опять деньги зарыли Gennady 08.09.08 11:03
    Ну ясно же написано, второй для резерва!1,5 км. это минимальное расстояние на выходе и на входе, там краболовы не ходят.Магадан? Камчатка? Какова окупаемость?Согласен с Sergio, не разобравшись нечего ерунду писать!!!!

    RE: RE: Опять деньги зарыли smoky 09.09.08 05:28
    Уважаемый, вы видимо мало на эксплуатации работали. Рвут и и подальше 1,5 км .У ТТК уже два раза в Татарском проливе порвали.У ДВ может и малая окупаемость, зато для России. Ростелеком пока российская компания, а тупо кидать второй ВОЛС в параллель без комм.загрузки.. Ну это наверное быстро окупится.

    RE: RE: RE: Опять деньги зарыли Gennady 09.09.08 09:07
    Всем привет!Сайт неудачно сделан для комментариев!Не понятно кто кому комментировал и что!Сначала отвечу SMOKY, вы видимо старик идопущены к обратным сторонам!1.Ростелеком в первую очередь коммерческая структура и этот проект построен не из гос.бюджета!!!2.Видимо вы не в курсе обстоятельств, при которых был порван кабель ТТК.3.Как глубоко по вашему, опускаются краболовки, я естественно имею ввиду ниже уровня дна?Изучите, приходите, продолжим разговор!

    RE: RE: RE: RE: Опять деньги зарыли smoky 09.09.08 10:14
    Gennady,Старикам здесь не место. Старики в Связьинвесте работают.Про Госбюджет ничего не говорил. Хотя можно было бы из стабфонда и север довести до нормальных телекомммуникаций .Имел ввиду, что пора и забытым ДВ заняться, а не прокладывать параллельные дороги в одну деревню (Японию).Ростелеком - коммерческая стуктура, это из области законов Паркинсона. Вы посмотрите внимательно про комментарии японцев. Ясухико Ито сообщил: "Основной бизнес KDDI - предоставление выделенных каналов корпоративным клиентам, а не транзит телефонного трафика, поэтому выбор маршрута остается за ними". Он добавил, что менять маршруты существующих клиентских каналов KDDI вряд ли станет, но новым клиентам будет предлагаться более короткий и надежный маршрут - через Россию. Они свои бабки на стройки отбили, а Ростелкому ждать реального трафика долго.ТТК кабель порвали тралом или опять вражеская подлодка....?

    RE: RE: RE: RE: RE: Опять деньги зарыли Gennady 09.09.08 10:20
    SMOKY, правильно, транзит это для Ростелекома, а для KDDI - клиенты же не только в Японии, в Европе тоже есть.Про ТТК тоже угадали, потому что кабель был не заглублен в отличии от RJCN.

    RE: RE: RE: RE: RE: RE: Опять деньги зарыли smoky 09.09.08 10:33
    Добрейший Gennady,интересный Вы собеседник.Я не гадаю, я знаю...Но только про коммерцию в Ростелекоме не обольщайтесь. А то как говорил Иосиф Джугашвили может "головокружение от успехов" начаться.всего доброго

    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Опять деньги зарыли Gennady 09.09.08 13:39
    Для SMOKY,хорошо что знаете!Заглублять надо было и не порвали бы!

    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Опять деньги зарыли smoky 10.09.08 03:57
    В Татарском проливе много всякого мусора на дне,судоходное направление, кабель сильно не заглубишь. Дальсвязь там тоже прокладывала, но уже вроде обратно вытащила.

    korefey 08.09.08 13:27
    Ни один Европейский крупный потребитель международного транзита на маршруте Европа - Азия не будет брать у оператора выделенные каналы без надёжного резервирования - это аксиома. И очень правильно что ВОЛС построена с резервированием. Жаль только, что не "клали" а прокладывали кабель Японцы. Потеряла Россия - матушка, в 90-е годы кабельный флот.

    RE: Непер 09.09.08 05:48
    А у нас и не было флота для прокладки ВОЛС, были только для простых коаксиальных. Первый ВОЛС Ростелеком прокладывал с помощью корейского корабля.Но Вы правы, сейчас вообще в РФ нет никаких кораблей по этому направлению.

    RE: RE: Искренние Поздравления Ростелеком'у! Ого-го 09.09.08 11:36
    К.суда: Ингул, Тавда, Бюрюса и ещё пара (не помню точное название). Построены в Финляндии. В начале 90 часть судов была (осталась) на территории Украины, остальные (не более двух) базировались на Востоке РФ в ведомстве ВМС(обслуживали две коаксиалки МКМ 1 и 2 в Охотском море). Сейчас - не знаю...Как сказано выше: две нитки кабеля-это резерв. Разнос кабелей - норма (соответствует в т.ч. рекомендациям ICPC). Заглубление имеется. В районе маршрута кабелей активной рыб. деятельности не наблюдается. Поэтому надёжность-на высоком уровне. Но есть один вопрос: между Россией, Кореей и Японией уже существовал и до сих пор существует подводный кабель RJK (довольно старый, по-моему SDH), что чисто теоретически означает уже наличие резервирования.

    RE: RE: RE: Искренние Поздравления Ростелеком'у! Gennady 09.09.08 13:34
    Комментарий для ОГО-ГО.RJK это PDH система не пригодна для резервирования потоков большей пропускной системы чем 140мбит!