© ComNews
25.03.2009

Правительство РФ  приняло постановление "О федеральной службе по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций" (О Роскомнадзоре). Теперь вместо восьми управлений в структуре центрального аппарата ведомства будет десять.

Как сообщила репортеру ComNews пресс-служба Роскомнадзора, увеличение количества управлений ведомства связано с расширением его функций. Напомним, что в декабре 2008 г. указом президента Россвязькомнадзор был преобразован в Федеральную службу по надзору в сфере связи, IT и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), а на смену руководителю Россвязькомнадзора Борису Боярскову пришел Сергей Ситников (см. новость ComNews от 11 декабря 2008 г.). Тогда же в юрисдикцию ведомства, помимо сферы связи и массовых коммуникаций, вошел надзор в сфере информационных технологий.

Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов считает, что увеличение количества управлений в Роскомнадзоре – вполне логичное решение. "У этой службы стало очень много функций, поэтому не удивительно, что Роскомнадзор расширяется, - отмечает Антон Богатов. – Если раньше у ведомства были только технические, то теперь у него есть и политические функции в связи с тем, что оно будет заниматься не только надзором за распространением информации. Кроме того, можно судить и о лоббистских возможностях нового руководителя Роскомнадзора, ведь необходимо обосновать, зачем ведомству расширяться".

В соответствии с новым постановлением, Роскомнадзор может не только размещать заказы, но и заключать государственные контракты, а также иные гражданско-правовые договоры на поставки.  В предыдущем постановлении Роскомнадзор мог лишь размещать заказы на поставку.

Как новое постановление скажется на работе Роскомнадзора, пока неизвестно. "Еще не утверждена структура и нет штатного расписания, - поясняет пресс-служба Роскомнадзора. – Предполагается, что в скором времени штатное расписание будет утверждено".