© ComNews
12.03.2009

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало проект приказа и методические рекомендации по созданию программного обеспечения с открытым кодом и его приобретению органами госвласти и бюджетными организациями. Ведомство планирует выпустить документ до конца июня 2009 г.

"Документ разработан для обеспечения защиты интересов государства в области авторского права и смежных прав в сфере информационных технологий, экономии бюджетных средств при размещении госзаказов на поставки ПО, а также обеспечения технологической совместимости информационных систем, задействованных при оказании госуслуг федеральными органами исполнительной власти", - сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

Документ конкретизирует понятия свободного и открытого ПО. При этом уточняется, что понятие "ПО с открытым кодом" имеет более широкое значение, чем "свободная программа". Кроме того, открытость исходного кода программы далеко не единственное условие, которому должны соответствовать продукты, используемые в госструктурах.

Согласно методическим рекомендациям, разработанным Минкомсвязи, при выборе ПО органами госвласти и бюджетными организациями преимущество должно отдаваться свободному, а не проприетарному ПО, готовым решениям, а не проектам, требующим дополнительных разработок и российским, а не иностранным производителям.

"Мы рассчитываем согласовать план и выпустить методические рекомендации до конца июня 2009 г. Они не требуют дополнительного согласования, и будут утверждаться приказом министра, - отмечает пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. - Проект распоряжения правительства об утверждении плана перехода госорганов на СПО будет согласовываться со всеми упомянутыми в этом плане ведомствами, а не только с МЭР. До отправки на согласование проект пройдет обсуждение со всеми заинтересованными сторонами: представителями Linux-сообщества, экспертами". При этом, по ее словам тотального и одномоментного перевода госорганов на СПО не планируется и стоимость перехода будет не больше, чем уже запланированные расходы на IT.

План перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование СПО рассчитан до 2015 г. В ближайшее время Минкомсвязи планирует сформировать пакет базового СПО для решения типовых задач деятельности органов государственной власти и внедрить его в "пилотных" организациях.

"Проекты документов, опубликованные Минкомсвязи, очень логичны и своевременны. Документы с подобными рекомендациями разрабатывались уже многими государствами мира. И во многих случаях это приводило не просто к экономии средств, затрачиваемых госорганами на информатизацию, но и служило катализатором развития отрасли программного обеспечения в стране за счет поддержки развития СПО, - говорит генеральный директор ГНУ/Линуксцентра Павел Фролов. - Кроме того, многие из этих стран создали государственные хранилища свободного ПО для государственных учреждений, что позволило упростить для органов госвласти поиск необходимого ПО. Наличие проекта плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование СПО не только показывает серьезность намерения Министерства, но и дает надежду на эффективность его действий. Радует и оперативность Минкомсвязи: в конце 2008 г. ведомство заказало несколько исследований по использованию СПО в госструктурах, в разработке одного из которых принимал участие и ГНУ/Линуксцентр, а в марте уже опубликованы проекты документов".

"Интерес к свободному программному обеспечению среди российских органов государственной власти и местного самоуправления велик, и многие из них уже являются нашими клиентами и внедрили Mandriva Linux, а также ряд свободных продуктов под Windows, - рассказал репортеру ComNews генеральный директор Mandriva.Ru Виктор Федосеев. - Однако, многие представители государственных органов России, заинтересованные в переходе на СПО, сообщали о необходимости определения позиции государства по этому поводу для принятия окончательного решения. Ведь данный шаг затрагивает не только их информационные системы, но и возможность взаимодействия с другими органами госвласти и внешним миром. Думаю, несмотря на то, что документы опубликованы только в виде проектов, теперь эта позиция определена однозначно, тем более, что она уже неоднократно подтверждалась в выступлениях и президента Дмитрия Медведева, и министра Игоря Щеголева".


Комментарии :
    ппц гость 12.03.09 09:09
    и здесь предлагают на жигули пересесть

    RE: ппц Действующий CIO HC 12.03.09 12:49
    Лучше уж на жигулях кататься, чем на ворованном мерседесе - на который windows, мягко говоря, не тянет. Переход на Linux и СПО-приложения, вопрос не экономии, но оптимизации расходов. Непонятно, правда, почему этот вопрос решается в приказном порядке. Потому что иначе у чиновников мозгов не хватает?Если что - я за многоплатформенность.

    RE: ппц old_me e-mail: me @climate.donpac.ru26.04.09 10:35
    нужно чтобы в автомагазинерядом с BMW были жигули!устал от борьбы с вирусами в Windows а в магазине linux'а просто нет !или мне закачивать нужный мне дистрибутив (4 ГБ) c заграничного сайта ?

    Долгожданное решение ВАКаймин, проф.,док.наук e-mail: bak2@narod.ru12.03.09 11:23
    Слава Богу, Российская Федерация приняла наиболее грамотное системное государственное решение по развитию отечественного программного обеспечения.Особая благодарность Президенту Российской Федерации и Министру связи.

    Все как всегда - дураки и дороги snt 13.03.09 10:40
    Фантастика, сколько земля российскаярождает дегенератов, безразличных ко всемукроме собственного кармана.Свободное ПО - для профессионала неттакого класса ПО. Свободное от чего?От поддержки, целевого развития, отавторских прав, лицензий...? Дурь полная.Надо не СПО, собственную индустриюразработки ПО развивать, а это оченьдолго, трудно, опасно(риск неудачи весьма велик и шишек по дороге насобираешь). А тут все просто - берем с интернета freeware - объявляем его СПО,прокачиваем бабло. Дешево, сердито и делать ничего не надо, а только бабло считать.И этот Медвед. либо дурак, либо окружил себя дураками что однофигственно. Один тут трындел весь прошлый год, что в россиинет кризиса, другой ничего другого не нашелкак ерундой заниматься. Сладкая парочка однако - МедвеПут одно слово.

    Альтернатива: дефектное или ворованное ВАКаймин, проф.,док.наук e-mail: bak2@narod.ru13.03.09 16:11
    Хорошо известная википедия в разделе "свободное ПО" поясняет, что закрытое частное ПО без ошибок и дефектов не бывает. Согласно закону о защите прав потребителей продавцы при обнаружении дефектов в продукции имеют право на возврат денег либо предоставление бездефектной версии продукции с выплатой компенсаций за ущерб от поставки дефектной программной продукции - это самое противное на компьютерном рынке, так как в лицензиях на поставки ПО отсутствуют хоть какие-то гарантии качества и надежности поставляемых программ. "Жуй - что дают", а при обнаружении дефектов доплатите за исправление дефектов. Многие частные фирмы не могут избавить свои программы от ошибок и дефектов даже за несколько лет отладки, не забывая брать деньги за исправления, содержащие иногда новые дефекты. Возможность избавления от дефектов есть только у открытого ПО с помощью альтернативных разработчиков.

    RE: Альтернатива: дефектное или ворованное ??? old_me e-mail: me@climate.donpac.ru26.04.09 12:13
    Есть и такая альтернативаНо зто не главное.Вы правильно упомянули о законе.Законопослушному человеку проще соблюдатьзакон , но если он не противоречит здравомусмыслу и желательно и морали и этике.Простой пример : есть программа для Windows К сожалению под Wine она не работает.Есть linux , можно запустить на виртуальной машине под windows 95.для этого нужна лицензия. Хотим купить лицензиюно нам говорят что поддержки windows 95/96 нета надо купить лицензию на windows Vista (!!)a потом сделать downgrade(!!) до windows98.Lawyers от Microsoft могут писать всё что угодно в своих лицензиях но как быть в такихслучаях когда это противоречит нашим законам ?Потому что здравый смысл подсказывает что должны быть и законы которые запрещаюттакие вещи .(Хотите запорожец - покупайте Mersedes и делайте downgrade до запорожца)