Облако или on-premise: какую стратегию выбрать бизнесу в 2025 году

Обухов
директор по развитию платформы SberCRM
Вопрос выбора между облачными сервисами и развертыванием ИТ-сервисов на базе локальной инфраструктуры (on-premise) не теряет своей актуальности, даже несмотря на активное развитие облачных решений. В 2025 году компании сталкиваются с растущими требованиями к гибкости, безопасности и управляемости ИТ-инфраструктуры. В этой ситуации перед бизнесом стоит непростой выбор: отдать предпочтение облачным технологиям с их экономичностью и оперативностью или инвестировать в собственную инфраструктуру, гарантирующую контроль и безопасность данных. Андрей Обухов, директор по развитию платформы SberCRM, рассуждает вместе с другими экспертами, какой подход более выгоден для бизнеса.
Облако и on-premise: основные факторы выбора
- Стоимость
Облачные решения в большинстве случаев позволяют существенно снизить затраты на покупку и обслуживание оборудования. Модель "оплата по мере использования" помогает организациям избегать крупных капитальных вложений в ИТ-инфраструктуру. Обслуживание оборудования и содержание штата специалистов требуют значительных расходов, которые могут быть неоправданными при небольших оборотах. Это особенно актуально для малых и средних предприятий, которые не могут позволить себе значительные инвестиции в ИТ: для них облачные решения становятся оптимальным вариантом, позволяя минимизировать затраты и сосредоточиться на основном бизнесе.
On-premise-решения требуют существенных вложений в закупку оборудования, его обслуживание и модернизацию. Однако в условиях, когда необходимо обрабатывать большие объемы данных, запускать ресурсоемкие вычисления или выполнять сложные аналитические задачи, постоянная аренда облачных мощностей может привести к значительным долгосрочным расходам. В этом случае on-premise-инфраструктура может оказаться более выгодным решением: компания разово инвестирует в оборудование, которое эффективно работает в течение многих лет. Со мной согласен и Антон Близгарёв, директор по развитию облачного бизнеса Arenadata: "Если заказчику нужно растить CapEx (капитальные расходы), ему выгодно купить on-prem. Кроме того, это просто может быть необходимо, если заказчик планирует использовать это оборудование в местах, где нет доступа к интернету".
- Гибкость и масштабируемость
Облачные технологии предоставляют практически неограниченные возможности для масштабирования. По мере роста потребностей бизнеса в вычислительных ресурсах облако позволяет быстро адаптироваться, добавляя мощности в нужный момент, без дополнительных капитальных затрат. Это особенно важно для компаний, сталкивающихся с сезонными колебаниями или непредсказуемыми изменениями потребности в вычислительных мощностях.
Однако, как отмечает Аскар Рахимбердиев, Генеральный директор ERP "МойСклад", есть и "ложка дегтя" — зависимость от провайдера: если у облачного сервиса произойдет сбой или изменятся тарифы, бизнесу придется подстраиваться.
Мой коллега, Владислав Игнатенко, Директор по развитию бизнеса CRM компании НОРБИТ, обращает внимание на то, что некоторые компании, использовавшие облако для запуска MVP (minimum viable product) – минимально жизнеспособного продукта, впоследствии переходят на on-premise решения. Это связано с ростом бизнеса, изменением требований к безопасности и необходимостью полного контроля над данными. Такой подход особенно характерен для финансового сектора, где высокие требования к защите данных диктуют использование исключительно внутренней инфраструктуры.
On-premise решения требуют времени и дополнительных затрат на расширение мощностей за счет покупки нового оборудования. В условиях нестабильности (что особенно остро компании ощутили в 2022-2023 годах) на рынках комплектующих или изменений в бизнес-потребностях, это может стать серьезным препятствием для быстрой адаптации. Кроме того, для масштабирования необходима команда с соответствующими компетенциями, что является дополнительной статьей расходов.
- Безопасность и контроль
Вместе с рынком облачных услуг активно развивается и сегмент облачной кибербезопасности.
Тем не менее организации с высокими требованиями к безопасности и контролю, а также во избежание риска нарушения 152-ФЗ (о персональных данных) продолжают выбирать on-premise решения. Кроме того, в ряде отраслей действуют строгие законодательные нормы, регулирующие хранение и обработку информации. В таких случаях использование локальных решений помогает проще соблюдать эти требования, поскольку компании сохраняют полный контроль над данными и могут более эффективно подтверждать соответствие требованиям. Правда, добавляет Аскар Рахимбердиев, уровень защиты в этом случае зависит от компетенции сотрудников компании.
Владислав Игнатенко подчеркивает, что требования к безопасности и конфиденциальности данных – ключевой аргумент выбора on-premise решений среди крупных компаний: "Этот подход позволяет предприятиям полностью контролировать инфраструктуру, минимизировать риски утечек и обеспечивать соответствие строгим нормативным требованиям. Кроме того, локальные системы обеспечивают высокую производительность при обработке больших массивов данных, что особенно важно для промышленных предприятий и организаций с критичными бизнес-процессами. В промышленности, например, выбор между облачными и on-premise решениями зависит от внутренних политик безопасности. Некоторые компании комбинируют оба подхода, используя облако для периферийных сервисов, а on-premise – для критически важных процессов".
Мы же со своей стороны наблюдаем устойчивый рост интереса к облачным решениям, в том числе со стороны тех бизнесов, которые раньше выбирали исключительно on-prem. Даже среди тех, кто располагает собственным дата-центром, запрос на облачные мощности вырос,
Гибридный подход как баланс интересов
В условиях, когда облачные решения и собственная инфраструктура имеют свои сильные и слабые стороны, компании все чаще приходят к идее использовать преимущества обоих подходов одновременно. Это подтверждают коллеги из Arenadata: "Даже компании с собственными дата-центрами всё чаще используют облачные ресурсы для резервирования, пиковых нагрузок или изоляции тестовых сред. Это способ снизить риски, не отказываясь от привычной архитектуры", — отмечает Антон Близгарёв.
Гибридный подход позволяет точечно использовать сильные стороны облачных и on-premise решений, однако это требует от бизнеса более тщательного планирования и анализа своих потребностей. Первые оптимальны в ситуациях, когда необходимо быстро реагировать на изменения и масштабировать ресурсы без значительных инвестиций, что актуально для малого и среднего бизнеса, который стремится минимизировать начальные вложения и быстро адаптироваться к динамичным рыночным условиям. Вторые предпочтительнее при обработке больших объемов данных, а также в ситуациях, когда требуется максимальный контроль и соответствие жестким регуляторным требованиям — это особенно актуально для крупных компаний в финансовой, производственной и государственной сферах.
Поставщики ИТ-решений все чаще разрабатывают продукты с учетом гибкости их использования — как в формате облачного сервиса, так и в виде встраиваемого в инфраструктуру компании программного обеспечения. Например, современные CRM (Customer Relationship Management) — системы управления взаимоотношениями с клиентами — у одного и того же вендора могут быть доступны как в виде онлайн-сервиса — для тех, кому важно быстро запустить систему без вложений в оборудование, так и в виде on-premise с возможностью глубокой кастомизации под требования крупных компаний. Это позволяет заказчикам выбирать наиболее подходящий вариант в зависимости от задач, масштаба и зрелости ИТ-ландшафта.
Таким образом, идеальное и универсальное решение однозначно непросто определить. Каждая компания самостоятельно решает, какой подход лучше соответствует ее задачам и возможностям. Как правило, если нужна максимальная кастомизация, а также есть ресурсы на поддержку собственной инфраструктуры и ИТ-команды, предпочтение отдается локальным решениям. Если приоритетом являются быстрое развертывание решений, возможность гибкого масштабирования и минимизация затрат на сопровождение, компании, как правило, выбирают облако. Часто оптимальной оказывается гибридная модель: критически важные системы размещаются в собственной инфраструктуре, а вспомогательные задачи — в облаке.
