© ComNews
19.05.2009

Депутат Государственной Думы Илья Пономарёв направил президенту России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой изменить концепцию перехода на цифровое вещание. На взгляд депутата, схема распространения сигнала, предложенная Министерством связи и массовых коммуникаций, приведёт к полному исчезновению регионального телевидения, а деятельность кабельных операторов и вовсе не учитывается в программе перехода на цифровое ТВ.

Минкомсвязи представило концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 гг." правительственной комиссии по телерадиовещанию под председательством Сергея Собянина в декабре 2008 г. (см. новость ComNews от 12 марта 2009 г.). Проект ФЦП предусматривает поэтапный переход на цифровой формат телерадиовещания: сначала цифровизация пройдет на Дальнем Востоке и на юге Сибири в 2010-2011 гг., а к 2015 г. цифровое ТВ, по планам Минкомсвязи, охватит всю территорию страны. Концепция согласована в Минфине 5 марта, Минэкономразвития одобрило проект еще в феврале, и теперь он отправлен в Правительство.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарёв 18 мая 2009 г. направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой внести изменения в ФЦП. По словам депутата, поводом для обращения к Президенту РФ стало выступление Министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева с информацией о ходе работ по переводу теле- и радиовещания в цифровой формат на "правительственном часе" в Государственной Думе 13 мая. "В ходе дискуссии выявился ряд вопросов, которые не учтены ни в Концепции развития телерадиовещания в РФ на 2009 – 2015 гг., ни в проекте соответствующей федеральной целевой программы (ФЦП)", - отмечает Илья Пономарев.

На взгляд депутата, предложенная Минкомсвязи схема распространения сигнала исключает вещание региональных телерадиокомпаний. "Это приведёт к полному исчезновению регионального телевидения, за исключением местных студий ВГТРК, так как оно будет технологически громоздким и коммерчески неэффективным", - уверен депутат. Кроме того,  Илья Пономарев сообщил президенту, что деятельность кабельных операторов не учитывается в ФЦП и находится вне правового поля. "Приоритет министерством отдан эфирному телевидению; в то время как большинство населения крупных городов смотрит телевидение именно через кабель", - поясняет депутат.

Беспокоит Илью Пономарева и перестройка существующих систем цифрового телерадиовещания, о возможной необходимости таковой заявил Игорь Щеголев на заседании Госдумы 13 мая. "Из 1040 телерадиокомпаний, действующих в РФ, пока учтены интересы лишь четырёх, - сетует депутат Госдумы. - Уже перешедшие на "цифру" компании в любой момент могут потерять право на вещание".

"Речь идет об интеграции пока неполноценных систем цифрового телерадиовещания", - парирует пресс-служба Минкомсвязи. Илья Пономарев попросил Дмитрия Медведева поручить Минкомсвязи "при доработке ФЦП указать в ней принципы, в соответствии с которыми будет осуществляться вещание региональных телерадиокомпаний, а также гарантировать права операторов и вещателей, уже начавших цифровое вещание в своих регионах".

Минкомсвязи отрицает все претензии депутата. "Наоборот, программа дорабатывалась с учётом интересов кабельных операторов, - отмечает пресс-служба регулятора. - В настоящее время готовятся изменения в законы "О связи", "О лицензируемых видах деятельности" и "О СМИ".

Илья Пономарев предложил Дмитрию Медведеву сформировать совместную рабочую группу, в которую войдут представители Администрации Президента РФ, Минкомсвязи РФ, Госдумы РФ и участники рынка с целью закрепления в законодательстве принципов перехода на цифровое телерадиовещание.

Минкомсвязи не видит необходимости создания такой рабочей группы. "На наш взгляд, такая группа уже есть - "Цифровой альянс", - комментирует пресс-служба Минкомсвязи. – Это профессиональное общественное объединение основных участников рынка
медиаиндустрии, способствующее эффективному переходу к цифровому вещанию в
России. "Цифровой альянс России" координирует все аспекты своей деятельности
с Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания, министерствами и
ведомствами, разрабатывая рекомендации и проекты решений для рассмотрения в
рамках общей программы перехода на цифровое вещание".


Комментарии :
    Шаг вперед- два шага назад 1076 19.05.09 23:57
    Удивила беготня вокруг перезидента с ящиками для коллективного приема DVB-T в аналоге где же тогда будет цифровое качество , электронный гид, несколько аудиотреков создается впечатление что господин Щеголев имеет процент с продаж этих ящиков.Русская деревня как была так и останется в глубокой ..... если аналоговое вещание до них не доставало, то DVB-T там тем более не увидят . Триколор в деревнях уже провел свою цифровизацию и платежеспособным сельчанам по большому счету уже давно по барабану что там РТРС вещает .Спрашивается , зачем городить такой дорогой огород

    RE: Шаг вперед- два шага назад fksandr e-mail: fil-67@yandex.ru22.05.09 08:45
    Как это зачем?У колодца - да не напиться?

    Без заголовка Интересующийся 25.05.09 19:15
    Пономарев правильно ставит вопрос. В нынешней ФЦП (первый мультиплекс) учтены интересы только крупных телекомпаний, которые подчинены государству, иными словами нынешним монополиям во власти. О втором и третьем мультиплексах пока ничего не ясно. Не ясно, даже, можно ли реализовать технически эти мультиплексы или нет, заверения Ситникова по поводу имеющегося частотного ресурса "не стоят ломаного гроша". ФЦП по поводу последующих мультиплексов ничего не предписывает, все туманно и неопределенно. На сегодня мы имеем только самодержавное решение власти о том, что в первом мультиплексе будут присутствовать те каналы, которые этой власти нужны и реализация ЦТВ будет происходить на государственной сети телерадиовещания, а именно РТРС. Где место других вещателей во всей этой чехарде,по каким принципам занятие этих мест будет происходить? Не указано нигде. То бишь, законодательной базы предписывающей равноправие в телерадиовещании в связи с переходом на ЦТВ в ( в новых технических условиях) не существует.О какой концепции может идти речь? Это же самая настоящая "телега впереди лошади". Факты говорят, что ситуация с планами внедрения цифрового телевидения в России достигла полной прострации.Причины просты - "...особенности властной и политической обстановки сложившейся в России в настоящее время".