Юрченко отдал "дочек"
АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
30.10.2009
Генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко, владеющий по 2% акций МРК холдинга, а также акциями "Ростелекома", передал их в управление компании "Кит Фортис".
Как рассказал журналистам Евгений Юрченко, он владеет не только акциями межрегиональных компаний связи, но и акциями "Ростелекома": "Я являюсь собственником как обычных акций, так и префов, в том числе в "Ростелекоме". Размер пакета и тип акций "Ростелекома" он не уточнил. Впервые акции ОАО "Ростелеком" Юрченко приобрел семь лет назад.
Ранее Евгений Юрченко сообщал, что приобрел акции семи МРК "Связьинвеста", чтобы соблюсти интересы миноритарных акционеров в процессе реорганизации госхолдинга. Размер приобретенных пакетов в межрегиональных "дочках" варьировался от 0,44% до 1,82%. В октябре четыре МРК (ЮТК, "Уралсвязьинформ", "Дальсвязь" и "Волгателеком") сообщили, что доля Юрченко снизилась (тогда он совершил с бумагами сделки репо с тем чтобы вскоре выкупить их обратно).
Сделки Юрченко с акциями МРК обеспокоили председателя совета директоров "Связьинвеста" Леонида Реймана: с его точки зрения, топ-менеджер мог использовать инсайдерскую информацию в ходе операций с этими бумагами, а доходы от этих сделок "многократно превосходят совокупное вознаграждение Юрченко в группе "Связьинвест" (об этом Рейман пишет в письме, которое недавно обсуждалось на комитете по кадрам и вознаграждениям при совете директоров "Связьинвеста"). Евгений Юрченко парирует, что будучи миноритарием, он наилучшим образом сможет повысить доверие инвесторов к акциям МРК. Он подчеркнул, что его доля в капиталах МРК не уменьшалась, а наоборот, увеличивалась и составляет "больше 2%" в каждой МРК, сказал он журналистам вчера.
Все принадлежащие ему акции в МРК и "Ростелекоме" Евгений Юрченко передал управляющей компании "Кит Фортис". "Я согласовал этот вопрос с Миловидовым", - сказал он (Владимир Миловидов - глава Федеральной службы по финансовым рынкам, ФСФР). По словам Юрченко, "Кит Фортис" будет публично сообщать о его транзакциях с акциями компаний холдинга. "Это снимет все вопросы относительно моих сделок с акциями компаний "Связьинвеста", - убежден он.
"Кит Фортис", по словам Юрченко, надежная компания: "Под ее управлением находятся активы стоимостью $500 млрд". На паритетных началах этой компанией владеют "КИТ Финанс" и РЖД.
"Ростелеком" - компания, на базе которой будет проводиться реорганизация "Связьинвеста". Как отметил Юрченко, привилегированные акции "дочек" холдинга в ходе консолидации будут конвертироваться в обыкновенные акции объединенной компании. "Конвертация всех привилегированных акций в обыкновенные снимет вопросы для рынка и поддержит миноритариев", - считает он. В результате реорганизации объединенный "Ростелеком" сохранит в своем капитале существующие привилегированные акции, так как допэмиссии (префов) не будет. Объем привилегированных акций в капитале объединенного "Ростелекома" составит около 4%.
Интересы миноритариев в советах директоров МРК представляют члены Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ). Ее представитель Игорь Репин говорит, что менеджмент "Связьинвеста" пока не обсуждал с миноритариями механизм реорганизации. "Не во всех МРК имеются префы, и условия конвертации пока понятны не всем миноритариям".
Что за человек входит в АПИ? Как он может защищать интересы миноров МРК, если даже не в курсе структуры их уставного капитала? "Не во всех МРК имеются префы"
- как это понимать?
Во што я вам скажу, мужики. На каждого Реймана найдется Юрченко. Ну, коли мои дрова, вывернулся!
Рейман выполнил свою функцию Председателя и старшего товарища, когда Юрченко немного заигрался с акциями курируемых компаний. Если бы Миллер также бы, например, заигрался с акциями дочек Газпрома, Медведев в свое время наверное бы тоже поправил младшего товарища.Можно поздравить и Юрченко. Несмотря на сегодняшнее сообщение о возможной льготе владельцам префов, что только усиливает ощущение инсайда, он быстро среагировал и быстро осознал, что имея акционера - государство, руководя госсобственностью, подчиняясь полностью чиновникам, он и должен по своему поведению походить на чиновника или на руководителя ФГУПа. Передача в доверительное управление, надеюсь, только первый шаг по перевоспитанию биржевого спекулянта в достойного руководителя Государственной компании.Чего мы вправе ожидать?1. Заявления Миловидова об отсутствии в этой ситуации предпосылок для инсайда.2. Заявления Реймана о том же.3. Отказа Юрченко от вознаграждений в дочках (1,5 млн. Долл. США). Чиновники и руководители ФГУПов такого вознаграждения не получают. Только этот факт убедит нас, что Юрченко и сотрудники Связьинвеста действительно хотят проводить реорганизацию, которая как и в случае с РАО ЕЭС приведет к ликвидации Связьинвеста, а их сделает безработными.
Браво!
Рейман выполнил свою функцию председателя и старшего товарища,когда Юрченко заигрался с акциями курируемых компаний.Думаю, если бы Миллер также бы заигрался с акциями дочек Газпрома,Медведев в свое время будучи председателем его также бы поправил.Можно поздравить и Юрченко.Несмотря на сегодняшнее сообщение о планируемых льготах владельцам префов, что только усиливает ощущение инсайда, он быстро среагировал и понял, что имея по сути одного акционера- государсто, управляя государственной компанией,подчиняясь оперативно и стратегически чиновникам,он и должен вести себя как чиновник или руководитель ФГУПа.Требование о передаче акций в управление - это одно из требованийк чиновникам. Надеюсь, что это только первый шаг по исправлению биржевогоспекулянта в достойного руководителя государственной компании.Теперь нам очевидно, следует ждать следующих шагов.1. Заявления Миловидова об отсутствии признаков инсайда.2. Заявления Ремана или решения Совета на ту же тему.3. Заявления Щеголева, ведь как утверждает, Комньюс он являетсяВ конце концов, только этот шаг будетсвидетельствовать о стремлении Юрченко и аппарата Связьинвестав кратчайшие сроки (без организации долгостроя)провести реорганизацию, которая как и в случае с РАО ЕЭСприведет к ликвидации Связьинвеста,а их сделает безработными.
при Яшине была та же ситуация с Юрченко - он активно работал на бирже