Фото: Правительство РФ
Фото: Правительство РФ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал три дилеммы цифровой нации. По его словам, технологическая трансформация ставит перед людьми новые вызовы: как защитить персональные данные в цифровом мире, как изменить рынок труда, используя роботов, и как поддержать инновации законодательно. Об этом премьер-министр рассказал на VIII Международном форуме "Открытые инновации".

© ComNews
23.10.2019

"Всего на развитие цифры в нашем бюджете предусмотрено 1,6 трлн руб. Но не все вопросы решаются деньгами. Хотя деньги нужны и важны, нам необходимо дать ответы на вопросы, на те вызовы, которые существуют", - сказал во время выступления Дмитрий Медведев.

Первый вызов, по мнению премьер-министра, - цифровая безопасность. Интернет несет как открытость, быстрый трансграничный обмен любой информацией, так и риски потери данных. Как полагает Дмитрий Медведев, необходимо обладать такой системой ИБ, которая сможет защитить национальные интересы всей страны во всех сферах - от банков до электронных выборов.

Вторым вызовом цифровой нации Медведев назвал трансформацию рынка труда в контексте развития роботизации. "В мире уже работает порядка 2,5 млн роботов. Мы должны быть готовы к серьезной переквалификации людей. Надо учить специалистов, которые способны работать с роботами. Низкоквалифицированный труд в конечном счете должен отойти машинам. А людям понадобятся так называемые мягкие навыки - креативное мышление и способность оперативно решать проблемы. И это требует изменений в сфере образования", - заявил Дмитрий Медведев.

Третий вызов - правовое регулирование. Оно не должно "тормозить" инновационное развитие. Дмитрий Медведев рассказал, как лично проводил несколько совещаний по поводу тестов беспилотных автомобилей, давал указания. Однако из-за сложной системы сертификации сейчас на дорогах тестируется только 55 таких машин, в том числе и на территории "Сколково".

"Фактически из-за регуляторных барьеров мы не смогли их ввести столько, сколько нужно. В США, для сравнения, в эксплуатацию введено 1,5 тыс. беспилотных автомобилей. В КНР - 400. У нас - 55. Надо быстрее работать. Мы должны конечно ускорять вывод на рынок новых технологий. Надо для этого перевернуть модель регулирования, применять не запретительные меры, а дозволительные нормы", - сказал Дмитрий Медведев.

Кроме дилемм, Дмитрий Медведев анонсировал на форуме проект онлайн-поступления в вузы. Для участия в нем отобрали более сотни университетов.

Как считает профессор Оксфордского университета, директор Института будущего человечества Ник Бостром Глобальное воздействие на рынок труда цифровых инноваций в краткосрочной перспективе переоценивают. В далеком будущем теоретически есть потенциал, что все будет автоматизировано, тогда и потребуется решать проблему, зачем людям работать, сказал на форуме ученый, но не сейчас.

Узбекистан решает вопрос с доступностью цифровой инфраструктуры. Большая часть населения страны живет в сельской местности и доступа в интернет у нее нет. И такая ситуация, по словам премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, в большинстве мировых государств.

Согласно данным Международного союза электросвязи, более 40% населения Земли все еще не имеют доступа в Сеть. При этом менее половины жителей планеты могут позволить себе платить за широкополосный доступ в интернет. "Проблема не сколько в потере рабочих мест, сколько в их перегруппировке", - уверен Абдулла Арипов. Сейчас власти Узбекистана занимаются обеспечением доступа в интернет больниц, садиков, школ, работают над программой "Электронное правительство".

По примеру Белоруссии Узбекистан организовал Парк высоких технологий. Резидентам обоих парков власти стран дали налоговые льготы и оградили от вмешательства контрольных и надзорных органов. Но премьер-министр Белоруссии Сергей Румас считает, что этих мер для решения проблем цифровой трансформации недостаточно. Сергей Румас предложил Дмитрию Медведеву создать общий для ЕАЭС венчурный фонд.

"Ничего критического не произойдет в ближайшие годы на рынке труда. Будет найден баланс между занятостью роботов и людей. Баланс в работе для человека сместится в сторону гибкой занятости, удаленной занятости, но ничего фатального не случится. В части регулирования мы тоже найдем какой-то средний путь. Однако, если смотреть на дилеммы футурологическим зрением, важна безусловная моральность тех, кто занимается инновационными технологиями, а в далеком будущем - моральность самого искусственного интеллекта", - подытожил свое выступление на форуме Дмитрий Медведев

Новости из связанных рубрик