Электросамокаты больше не аттракцион, а средство передвижения

Об этом рассказали участники XIII Международного евразийского форума такси на панельной сессии "Бесшовная пересадка: где встречается такси, СИМ, каршеринг и курьеры". По их словам, средства индивидуальной мобильности (СИМ) из увеселительного аттракциона превратился в еще одно средство передвижения россиян.
https://www.comnews.ru/content/235990/2024-10-30/2024-w44/1009/yandeks-…
Руководитель службы по работе с партнерами Яндекс Такси МКПАО "Яндекс" Виктор Марчукайтес отметил, что в отличии от населения и количества разных способов передвижения, дорог в городах больше не становится. По его словам, современные города идут по пути "шеринговой" экономики, которая включает в себя каршеринг, кикшеринг и так далее.
"В случае самокатов, мы видим, что это решение "последней мили", около 50% поездок начинаются и заканчиваются транспортно-пересадочным узлом. Такими как остановка общественного транспорта и метро. Либо туда, либо оттуда человек добирается на самокате. Более 40% поездок на самокатах приходится на время утреннего и вечернего часа-пик в общественном транспорте", - рассказал он.
Представитель пресс-службы ООО "Вуш" (кикшеринг Whoosh) отметил, что согласно исследованиям компании, утренним пиком популярности среди пользователей самокатов является окно с 8:00 до 9:00, а вечерним - с 18:00 до 19:00. А более 90% поездок в сервисе происходят по транспортному сценарию "кратчайший маршрут из пункта A в пункт B".
https://www.comnews.ru/content/239488/2025-05-30/2025-w22/1011/moskovsk…
Виктор Марчукайтес отметил, что пользователи электросамокатов снижают нагрузку на дорожную сеть и на 23% реже заказывают такси летом по сравнению с зимой. По его словам, шеринговые самокаты безопаснее личных. Среди причин он назвал укрупненные номера (компания оснастит ими все шеринговые самокаты в городах России к лету 2026 г.), ограничения скорости в 20-25 км/ч, наличие медленных зон в городах и техническое обслуживание, которые они проходят.
"Мы видим, что самокаты - средство передвижения для коротких поездок как таковых. Наша статистика показывает, что длительность 91% поездок не превышает 20 минут. Иными словами, абсолютное большинство пользователей самокатов не развлекаются, а используют его как полноценное средство передвижения. Мы прошли этап, когда самокаты нужны только в парках", - сказала другая участница дискуссии пресс-секретарь сервиса "Юрент" (входит в экосистему ПАО "МТС") Алена Сухаревская.
Она заметила, что история, согласно которой многие города, вслед за Парижем, запретили прокат электросамокатов - преувеличение. Она отметила, что случай столицы Французской республики уникален, так как Париж сравнительно небольшой город, который страдает от пробок из 2 млн жителей и 15 млн туристов, приезжающих туда ежегодно.
Алена Сухаревская рассказала, что последние маркетинговые исследования компании показали, что доля самокатчиков-мужчин снижается. Если ранее она составляла, в среднем, 80-85%, то теперь она снизилась до 60%. По ее словам, это свидетельствует, что женская аудитория тоже поверила в самокаты как в вид транспорта.
"Девушки поверили в самокаты, а мы верим в них. Как правило, девушки безопаснее управляют, меньше лихачат и используют самокат в транспортных целях, а не чтобы удивить друзей по Tik Tok. Согласно последней статистике ГАИ, аварийность самокатов снизилась почти в два раза за первые шесть месяцев 2025 г. Это значит, что пользователи научились пользоваться самокатами и больше не сшибаются лбами и не попадают под автобусы", - рассказала она.
Представитель пресс-службы Whoosh отметил, что инициативы регуляторов и сервисов (рейтинг пользователей) повысят безопасность поездок, порядок размещения СИМ на улицах и контроль соблюдения правил дорожного движения. По ее словам, в кикшеринге есть все инструменты для правильного развития и интеграции в транспортную систему России.
"Контроль возраста пользователей, возможность программных настроек правил (недопущение разгона выше скорости, разрешенной в ПДД, замедление в определенных зонах и запрет проезда на определенных участках) и многое другое, - это, совместно с общим накоплением у населения знаний о ПДД для СИМ ведет к устойчивому снижению аварийности в кикшеринге в 2025 г.: количество ДТП с участием электросамокатов за 7 месяцев этого года в Москве снизилось вдвое. Количество аварий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ) в России в первом полугодии 2025 г. снизилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.", - рассказал он.
https://www.comnews.ru/digital-economy/content/240492/2025-08-01/2025-w…
Руководитель проектов новой мобильности Дептранса Москвы Полина Стасюк отметила рассказала, что в Москве более 60 тыс. самокатов, это один из крупнейших показателей в мире. Она отметила, что его развитие требует инфраструктуры, в первую очередь для завершения аренды, требования по ограничению скорости, введения медленных зон (в столице их 350).
"С лета 2024 г. мы ввели несколько нововведений, которые станут ключевым фактором регулирования сервиса. Это идентификация пользователей через сервис mos.ru, введение крупных вандалоустойчивых номерных знаков, которые были разработаны для Москвы и легко считываются городскими камерами. Третий фактор - развитие комплекса фотофиксации, благодаря искусственному интеллекту камеры легко считывают эти номера. Введение этих мер позволяют нам осуществлять полное регулирование. Мы понимаем где этот самокат, кто на нем едет и считываем нарушения. Такое регулирование по мере масштабирование в рамках страны позволит снять раздражение связанное с сервисами", - рассказала она.
Однако, присутствовавшая на панельной сессии начальник отдела безопасности дорожного движения и линейного контроля, ФГБУ "Транспортный комбинат "Россия" Людмила Ковалева отметила, что данные по снижению дорожно-транспортных происшествий с СИМами некорректна. Она отметила, что ГИБДД больше оформляет ДТП со средствами индивидуальной мобильности только если есть тяжелые последствия или смертельные случаи. По ее словам, оформлениями всех остальных случаев занимается полиция и корректная статистика есть у Министерства внутренних дел России.
https://www.comnews.ru/content/234356/2024-07-17/2024-w29/1008/volodin-…
