Новости компаний / февраль 2020
Делегация "Интерспутника" во главе с генеральным директором В.Е. Беловым встретилась в Улан Баторе с победителем первого тендера в рамках Программы развития бизнесa

14.02.2020

В январе 2020 г. "Интерспутник" перевел монгольской компании Isatcom LLC беспроцентную ссуду в размере 300 000 долларов США на приобретение оборудования центральной станции и пользовательских терминалов для реализации проекта модернизации и развития спутниковой сети VSAT на территории Монголии. Финансирование, предусмотренное недавно принятой Советом и Эксплуатационным комитетом Программой развития бизнеса в области космической связи в странах-Членах Организации, позволит монгольской компании осуществить проект, нацеленный на реновацию оборудования действующей спутниковой сети, предоставление современных услуг спутниковой связи в Монголии и дальнейшее развитие современных спутниковых сервисов на всей территории страны.

Основная задача принятой Программы развития – оказание содействия странам-членам организации в реализации инновационных проектов в космической сфере, в том числе для оказания услуг спутниковой связи, спутникового радио- и телевизионного вещания, производства космической техники и телекоммуникационного оборудования, строительства и модернизации наземного сегмента инфраструктуры спутниковой связи.

О ходе реализации Программы развития

В 2018 г. в ходе совместной сессии Совета и Эксплуатационного комитета "Интерспутника" впервые в истории организации было принято решение о запуске собственной инвестиционной программы, нацеленной на реализацию в странах-членах инновационных проектов в области космической связи. С этой целью был создан инвестиционный фонд специального назначения в размере до 4,5 млн. долларов США.

В августе 2018 г. "Интерспутник" объявил начало приема предварительных заявок в рамках Программы развития. Согласно правилам Программы развития соискатель-победитель соответствующего тендера имеет возможность получить финансирование до 750 000 долларов США из инвестиционного фонда "Интерспутника".

31 октября 2019 г. тендерной комиссией была завершена оценка заявок, поданных на конкурс. Удовлетворяющей требованиям Программы развития была признана заявка от компании Isatcom LLC (Монголия) и предложенный ею проект был допущен к участию в тендере. Решением тендерной комиссии "Интерспутника" в конце 2019 г. проект спутниковых triple play услуг по предоставлению интернета, телефонии и телевизионных каналов в сельских районах компании Isatcom LLC был признан победителем тендера 2019 г.

О перспективах развития Программы развития

Инвестиционная программа ориентирована преимущественно на компании стран-членов, но к рассмотрению могут быть приняты и проекты из других стран. В настоящее время в состав организации входят 26 суверенных государств: Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Грузия, Индия, Йемен, Казахстан, Киргизия, КНДР, Куба, Лаос, Монголия, Никарагуа, Польша, Россия, Румыния, Сирия, Сомали, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Чехия.

"Интерспутник" проводит последовательную работу по привлечению в следующие тендеры новых потенциальных соискателей. В частности, с этой целью в марте 2020 г. в Венгрии состоится региональный информационный день, в котором предполагается участие потенциальных участников очередного тендера, намеченного на текущий год, в первую очередь из стран Центральной и Восточной Европы.

Направить заявки и получить более подробную информацию по участию в конкурсе можно в отделе по развитию региональных проектов по адресу investprog@intersputnik.com.

О Международной организации космической связи "Интерспутник"

"Интерспутник" был образован в 1971 г. в соответствии с Соглашением о создании международной системы и Организации космической связи "Интерспутник" и является международной межправительственной организацией со штаб-квартирой в г. Москве. Целью организации является содействие укреплению и развитию экономических, научно-технических и культурных отношений посредством осуществления связи, радио- и телевизионного вещания через искусственные спутники Земли, а также обеспечение сотрудничества и координация усилий между странами-членами по проектированию, созданию, эксплуатации и развитию международной системы спутниковой связи. Членом "Интерспутника" может стать правительство любого государства, разделяющее принципы деятельности организации. В настоящее время в состав "Интерспутника" входят 26 стран.

"Интерспутник" осуществляет эксплуатацию международной системы спутниковой связи и предоставляет телекоммуникационным операторам и корпоративным пользователям частотно-энергетический ресурс на геостационарных спутниках связи различных спутниковых систем, а также оказывает комплексные услуги в области создания и эксплуатации сетей спутниковой связи через свое дочернее предприятие "Исател".

В рамках долгосрочного сотрудничества с ФГУП "Космическая связь" "Интерспутник" предлагает клиентам услуги на российских спутниках серии "Экспресс". Организация имеет статус официального дистрибьютора спутникового ресурса и услуг европейского спутникового оператора Eutelsat, осуществляет маркетинг и продажу спутниковой емкости систем ABS, Intelsat, "Газпром космические системы", Azerсosmos, а также сотрудничает с другими региональными и национальными операторами спутниковой связи.

Пользуясь статусом межправительственной организации, "Интерспутник" заявил собственный орбитально-частотный ресурс в ряде позиций на геостационарной орбите, который используется для реализации совместных с заинтересованными партнерами проектов по созданию новых систем спутниковой связи.