В фокусе / март 2020
Фонд "Сколково" и Инновационный центр Ай-Теко запускают программу поддержки высокотехнологичных компаний в области промышленности

© ComNews
11.03.2020

Фонд "Сколково" и компания "Инновационный центр Ай-Теко" запускают партнерскую программу по поиску, развитию и поддержке технологических компаний, предлагающих решения для промышленного сектора.

Участники программы, прошедшие экспертный отбор, получат возможность презентовать свои решения в рамках технологического тура и серии встреч с крупнейшими промышленными предприятиям России, возможность принять участие в Skolkovo StartupVillage 2020 и демодне программы, а также смогут войти в карту технологических решений для промышленного сектора TAdviser. Первый этап отбора стартовал 10 марта 2020 года.

Программа построена на основе выявленных потребностей и направлений развития компаний в области промышленности и нацелена на развитие взаимодействия между крупными промышленными игроками и перспективными технологическими компаниями. Основная задача совместной инициативы – выявить наиболее эффективные решения, внедрение которых позволит модернизировать российскую промышленность с учетом передовых технологических трендов. В программу входят два обучающих блока и индивидуальная работа с экспертами. В ходе программы участники будут регулярно взаимодействовать с заказчиками – топ-менеджерами промышленных компаний для проверки бизнес-гипотез, тестирования и доработки решений. Организаторами программы выступили Фонд "Сколково" и Инновационный центр Ай-Теко. Это третий совместный проект: в 2018 году партнеры успешно реализовали программу для FinTech и ретейла, а в 2019 году – для банковской сферы.

Вице-президент и исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Константин Паршин подчеркивает, что программа ориентирована на практические потребности клиентов: "Основная трудность для стартапов заключается в сложности пилотирования и встраивания в производственные процессы. Крупные игроки до недавнего времени были не готовы играть роль "тестовых полигонов" или "песочниц" для тестирования передовых технологий. Однако ситуация меняется, и в эпоху Индустрии 4.0 промышленные гиганты берут лидерство в применении сквозных технологий. Это уже третья отраслевая программа поддержки высокотехнологичных компаний, над которой мы работаем совместно с Инновационным центром Ай-Теко. Успех предыдущих проектов показывает, что мы выбрали верный подход: создать максимально комфортные условия для реализации инновационной стратегии заказчика и выступить гарантом качества за счет имеющихся ресурсов и опыта. Такая форма сотрудничества помогает полностью реализовывать масштабные, амбициозные решения, необходимые заказчикам".

В рамках программы пройдут три отборочных тура: с марта по май, с июня по август и с сентября по ноябрь – для отбора участников по различным направлениям. Основной критерий – проект должен относиться к области масштабируемых IT-разработок для промышленности на базе сквозных технологий. Сюда входят такие направления, как: технологии больших данных; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра; квантовые технологии и новые производственные технологии; промышленный интернет вещей; робототехника и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Также в ходе первого этапа отбора будут рассмотрены проекты в следующих направлениях: диспетчеризация производства на уровне MES, ERP; автоматическая система календарного планирования производства; цифровые двойники производственных объектов; предикативная аналитика; рекомендательные сервисы для оптимизации технологических процессов; решения для оптимизации логистических издержек; решения для развертывания геоинформационной системы промышленного предприятия; деловые роботы и подобные инструменты; видеоаналитика.

"Я часто сравниваю наши программы с обучением на MBA, поскольку результативность нашей программы также зависит от двух факторов: реальной востребованности решения для бизнеса (на это влияет выбранная методология отбора) и вовлеченности стартапа / участника программы, а также его готовности работать в проектах, участвовать во встречах и вносить необходимые изменения на основе полученной обратной связи. В этом году мы максимально сократили блок обучения, оставив самое необходимое, и сфокусировались на качественной подготовке команд к встречам с заказчиками, включая детальную проработку презентаций и подготовку выступлений", – рассказала директор по развитию бизнеса Инновационного центра Ай-Теко Жамиля Каменева.

Для участия в программе необходимо наличие пилотных внедрений или продаж проекта, гибкость и масштабируемость продукта, готовность его совершенствовать.

"Предложенный нами подход отличается от традиционных акселераторов тем, что мы одновременно работаем с двумя сторонами – стартапами и отраслевыми игроками. Какой бы удачной ни была идея в теории, слишком часто мы сталкиваемся с тем, что на практике она не работает. Или ее внедрение не приводит к реальному бизнес-результату, или дальнейшая поддержка слишком ресурсозатратна и мало осуществима, или необходим целый комплекс изменений в технологиях и процессах даже в рамках небольших пилотных проектов. Эти причины объясняют низкий процент реализованных проектов после стандартных акселераторов и программ продвижения – всего 2–5%. Мы с самого начала напрямую работаем с заказчиками, погружаемся в их бизнес-потребности и предлагаем решения под конкретные задачи, что повышает вероятность успешного применения", – сказала директор по развитию бизнеса Инновационного центра Ай-Теко Наталья Дыбко.

Новости из связанных рубрик